マセラティ

カリフ

カリフの買取情報を調べる

クルマレビュー - カリフ

• Gatto

• マセラティ / カリフ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2020年6月12日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    外観、魅せるエンジンルーム、内装のしつらえ、余裕のパワー、どれも素晴らしい。
    風の名前が付いた特別なマセラティ。
    ギブリのほうがエンジンもスムーズでトップスピードも高く、かつ信頼性も人気も高いのに…野性味はこちらが上なので手放せない。
    設定がMTしかない純粋なスポーツカーということ。
    丸見えのマフラー。

いろんなドキドキを与えてくれるし、飼い慣らそうとはしてくれない従順ではない感じがある。

クルマ好き以外にはなんか古い車だな?としか思われないので、乗っていて心理的負担も少ないです。
    部品は高いものもありますが、他社の同年代モデルと比べればそうたいしたことはありません。

*「残るぞ」というのは残る車だということです。
    不満な点
    Cピラーの角度。
    スパイダーと比べると本当に「なんで!?」となる。
    仕方ないんですけど。
    総評
    カリフに限らずビトルボ系は、今から乗る車にしては周りからの評価も低いことでしょう。
    値段に見合う価値があるかどうか疑問を感じるのが事実です。
    ですが、これだけ作り手の思いがあふれているクルマはありません。
    「工業製品」ではなくイタリア製の「動く工芸品」であると思えば大変価値のあるものと思います。
    イタリアが好き、イタリア車が好きであるならばいつかは乗ってほしい、そんな車です。
    走行性能
    無評価
    攻め過ぎたら死ぬなと、いつも思ってます。
    ホイールベースが短いので旋回性は良いです。
    カーブ出口でアクセルを踏むタイミングを間違えるとブーストがかかってスピンしそうになるんですけど、デフが前に車を押し出そうとするのでコントロールが難しいです。
    危ないクルマです。
    じゃあ強グリップのタイヤを履いて…となりますが、車体が負けて塗装にヒビが入るので止めた方がいいです。
    大事にしたいので今はおとなしく走ってます。
    無評価
    ビルシュタインが入っているので乗り心地は良いです。
    不満があれば変更できます。
    無評価
    トランクにスーツケースが入るので遠出もOKです。
    リヤシートも使えますが、あんまり室内にモノを置くのはカッコ悪いかと。
    4mちょっとのクーペなんですから積載性を考えるのはナンセンスです。
    無評価
    市街地走行ででリッター5キロ。
    高速走行で5キロ(笑)
    何故かって?
    それはカーボンが燃焼室にたまらないように気を付けているからです。
    燃費は気にしちゃだめです。
    オルタネータの故障で立ち往生が一回。
    スターターの故障が一回。
  • その他
    • charlie11

• マセラティ / カリフ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年2月21日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    コンパクトなハイパワー車でエロい内装
    地味な外装なのにそれなりに速い
    電子デバイスアシストなしのハイパワーを右足で操る楽しさ
    不満な点
    電装系の弱さ
    総評
    世間で言われているほど壊れることはなかったが、4万kmほど乗って走れなくなるようなトラブルは1回だけ
    維持するためにはそれなりに出費が必要で、何をするにも二桁万円を覚悟する必要があったが、所有していて、走っててこれほど楽しい車はなかった
    走行性能
    無評価
    2600rpm辺りから一気にターボが利き始めるいわゆるドッカンターボ
    レッドゾーンまでストレスなく一気にまわって加速していく
    ホイールベース/トレッド比、足回りの硬さもあってコーナーも楽しいが、ガンガン攻めるような車ではない
    無評価
    他のビトゥルボシリーズと比べても固め
    シートは、着座位置が低く座面と腰回りのサポートはいいが、肩回りのサポートが全くない
    無評価
    一般的なトランクと、後部座席(車検証上は2シーター)があるので特に困ったことはなし
    ただしトランクスルーはできないので長物は積めない
    無評価
    あまりターボを利かせないように走って
    街乗り5~6km
    オルタネーター交換
  • 試乗
    • koru

• マセラティ / カリフ
      標準車_LHD(MT_2.8) (1991年)
      • レビュー日:2010年3月12日

おすすめ度: 3

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能3
    満足している点
    まずマセラテイという名前 そしてKALIFという伝統の風の名前
    小さい可愛いイタリアの宝石
    不満な点
    初期の425BITURBOにも3年乗りましたが、壊れまくりのそれに比して若干の進歩、キャブからインジェクションの進化は 始動性が良くなりました、短いホイールベースが短いので、ピョンピョンはねる。急に暴風になるオートエアコン、ギア比が高いので、街中では3速まで、最後はブレーキのキャリパーからオイル漏れ9000kmで乗る気がうせました。
    総評
    やはり、日本車、ドイツ車より15年遅れ以上と考えて下さい。
    DAILY USEには無理!
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう