- 車・自動車SNSみんカラ
- AZ-ワゴン
- クルマレビュー
- クルマレビュー詳細
万能な車 - AZ-ワゴン
てつ兄(てつにぃ)
マツダ / AZ-ワゴン
XT(CVT_0.66) (2008年) -
- レビュー日:2025年12月1日
- 乗車人数:2人
- 使用目的:レジャー
- 満足している点
軽自動車と言うカテゴリーの中では欠点が少なく、あらゆる面で平均点以上の車でした。
- 不満な点
- 強いて言えばCVTでタコメーターがなかったこと位かな。
- 総評
軽自動車枠の中での道具としては総合的に大満足でした。
元がスズキワゴンRのOEMなので当然ですが、アフターパーツなんかも豊富でした。
いろいろな車歴の中で一番長く乗った車です。
それだけに愛着もあり、JB64ジムニーが発売されなければ今もまだ乗っていたかも知れません。
- デザイン
- 5
個人的には歴代ワゴンR(AZ-WAGONはワゴンRのOEM車)の中で、この4代目のデザインが二番目に好きです。
自分が乗っていたせいもあるかな😅 - 走行性能
- 5
たまに大人四人乗車だとさすがに頑張ってる感はありましたが、車体が軽いのとターボのおかげで二人までなら軽快でした。
一人または二人乗車が多い私の使い方なら不満はなかったです。 - 乗り心地
- 4
- 後ろの突上げ感は多少ありましたが、後席の足元も広く不満はありませんでした。
- 積載性
- 5
IKEAで長い家具を買った時、助手席と後席左側をフラットにしたら全然余裕で入り、びっくりしました。
軽自動車としては優秀だと思います。 - 燃費
- 4
- ターボが付いていたのでパワーと引き換えに素晴らしく良いとは言えませんでしたが、それでも市街地平均14キロ位は走ってくれました。
- 価格
- 5
何と言ってもこれが一番素晴らしかったです。
最初は予算的にネットで中古車を検索していましたが、あるディーラーの試乗車でほぼ未使用のこの車を見つけた時は運命を感じました。
オーディオやドアバイザー、カーペットなどひと通りのオプション込みで格安でした。
家からバスや電車を乗り継いで他県のディーラーまで引取りに行き、帰りはウキウキ気分でドライブしながら帰宅したのが懐かしいです。 - 故障経験
ドアミラー片側の折り畳みの不具合や、10万キロを過ぎたあたりでエンジン始動不良はありましたが、どちらもリコール対象だったので無料で直りました。
経年劣化による消耗品以外は故障はほとんどなかったです。
660 カスタムスタイル XSリミテッド修復歴なし CDオ ...
29.9万円
32.9万円
660 カスタムスタイル XTSDナビ 禁煙車 スマートキ ...
34.8万円
29.0万円

マツダ AZ-ワゴン 修復歴なし CDオーディオ スマートキー プ(千葉県)
BMW 1シリーズ 純正ナビ Bluetooth USB ETC(熊本県)
日産 ノート 純正SDナビ 全周囲カメラ(三重県)
トヨタ シエンタ 登録済未使用車 プッシュボタンスタート(香川県)
Q&A