ユーザー評価: 4

マツダ

コスモ

コスモの買取情報を調べる

クルマレビュー - コスモ

• ぴぽたん

• マツダ / コスモ
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/08/02
    • 満足している点

不満な点

初めての新車購入だったけど、サイドガードをペイントしたりして。
      いじってました、しかし残ってる画像がなくて・・同じ場所でのパチリとなりました。

総評

初のマツダ車でしたが、それまで乗ってたスカGのケンメリ・ジャパンに比べ、ブレーキはカッチリしてるし、ハンドルも剛性感が高かったです。
       そのころからマツダ車はヨーロッパでも通用する車を製作していたなーと感じます。

• 12a

• マツダ / コスモ
      GT (1984年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/02
      使用目的:通勤通学

アイドリングは怖かったですが、性能はよかったどす。

《ファーン》って行く感じ、素敵なGを感じました。

リッター良くて4でしたわぁ。

納車前にディーラ様にしっかりやっていただいたので、気になる故障はありません。

満足している点

なんとも言えないお顔(^O^)
      スタイルがたまりませんわぁ。
      エンジンの音。アイドリングが安定しないとこも魅力?笑。
      車内の素敵な色。
      スーパーからの帰りに私の車に群がる人。
      主が女だとわかると、さらに驚かれる(°∀°)
      全てが満足\(^o^)/

不満な点

ただ、しかし
      エンジンは素直にはかかってくれません。
      エンジンかける前に、ガソリンのガス抜きをしてあげないといけなかったぁ。
      しかも、キャップはすぐに開けちゃダメ🆖
      給油口からもれるガスを少しづつ開けながら《シュー~~~》と。。。。。
      なので、フルサービスには行かれません。
      まぁー普段からフルは行きませんが。

総評

色々不備はあったが、なかなかの奴でしたわぉ。
      ボディーも内装も比較的きれいでしたし。
      優越感にしたれる車でした。
      スムーズな走り、私は大好きです。

• マッハグリーン

• マツダ / コスモ
      コスモAP スーパーカスタム (1976年)
    • レビュー日:2017/03/23
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

インパネとステアリングがウッド調で往年のジャガーのような雰囲気がお洒落でした。ステアは、その後MOMOのジャッキースチュアートに変わりましたけど、、、。でもね、このスタイルはマツダでないと出てこなかった気がします。
      エンジンはRE、勿論NAでした。ノーマルでもでっかいキャブが付いてましたね。
      エンジンルームがスカスカで、どこへでも手が入りました。

不満な点

そら~燃費でしょ。
      でもね、よく走る車は、やっぱりアクセル踏んでしまうわけですよ。
      ガソリンたくさん燃やすのは、しかたないことです。

総評

エレガントでカッコよかったと思います。
      なんせ、Luxury sport ですから(笑)。
      この車のあと、ターボ車に乗ってみたくて他社へ
      浮気しましたけど、35年以上経った今も、ロータリー車に乗っています。

• Mr.Kei

• マツダ / コスモ
      Limited (1975年)
    • レビュー日:2017/02/19
      使用目的:レジャー

比較的大きめのボディーでもかなりよく走ってくれました。
      流石13Bロータリーと言うところでしょうか。

ゼロヨンにも行きましたがエンジンノーマルでもチューンのケンメリに勝てたり。

とにかく静かでよく回るエンジン。
      タコメーターを振り切るのは日常茶飯事、それでもパワーが落ちず加速していくのは驚いた。

この車で初めてリミッターが働いて、全然アクセルに余裕があったのを今も覚えてます。

アメ車的な造りですが、乗り心地はそうではなく普通に乗るには良かったですね。

ロータリーは悪いと言われてましたが、そこまで悪かった記憶がなくて、6くらいだったかな。

乗っている間は故障なし。

満足している点

全てにおいて満足の1台でした。

不満な点

予定よりかなり早くサヨナラしてしまった。。。

総評

高校生の時から乗りたくて仕方なかった車。
      今と同じで友人たちは誰一人選ばなかった車ですが(笑)

今でも乗りたいと思える1台。
      この赤色がとても素敵で、洗車して仕上げにカルナバロウのワックス塗って、特に夜の街路灯の下で輝く赤は最高でした。

人生最後の1台はロータリーに乗りたいかな

• よし・

• マツダ / コスモ
      4door LTD (1984年)
    • レビュー日:2017/02/15

普通のセダン

電子制御ショックが良かった

9km/L

普通

なし

満足している点

乗り降りが楽

不満な点

12Aじゃ力不足

総評

70点

みんカラ facebookページ みんカラ twitter