マツダ

5 件見つかりました

• レンタカー
    • くぅ ちゃん

• マツダ / CX-5
      XD_4WD(AT_2.2) (2018年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/10/30
      使用目的:購入目的

・愛車(2010年発売のWISH)よりも、車を操縦する楽しさがあるように感じました。

ボディにしっかり感があり、良好です。

大満足。

満足している点

・エンジンパワー、操縦性、燃費、など、期待した通りであり、大満足でした。家内曰く、ハンドルを切った際にダイレクト感があり、ステアリングとフロントタイヤの距離が近い感じがするとのこと。

不満な点

①シート!!
      私には合わなかった。(家内は問題ありませんでした)
      腰の、骨盤上部を支えているシートのアンコの部分が自己主張しすぎていて、座った際に、上手く体を受け止めて変形しない。結果、アンコの頂点が腰を圧迫し続ける態となり、その頂点とシート両サイドの3点で体を支えることになり、最初は腰が痛く、最後には気持が悪くなりました。WISHでもアンコの張りはありますが、座ると、うまく形が変わって体全体を受け止めてくれるようになるので、このような感覚になったことはありません。(仕事で乗る他のトヨタ車も同様)
      RECAROとかをオプションで付けられたら良いのですが、、、
      ②WISHで、できていることが、できていない点が散見された。但し、これは我慢できるので大きな不満ではありません。
      ・集中ドアロックSWがない。
      ・smart entryで、外部ドアハンドルのドアノブのスイッチを押さないと解錠しない。( WISHはドアノブを握るだけで解錠)
      ・メータの針の色が文字盤と同じ白色であり、走行中に見た場合針の位置を一瞬探さないといけない。
      ・リアゲートの内側の持ち手(くぼみ)の形状がおかしく、役に立たない。

総評

車代替にあたり、CX-5は安全装備、コスパ、エンジンパワーなどから最有力候補と考え、2泊3日で車を借りてみました。走りの魅力は確かにありますが、前述の通り、シートが私には合わず、涙を呑んであきらめることになりそうです。残念!!
      今度出るRAV4か、フォレスターかな~ ?

• カーコのダンナ

• マツダ / CX-5
      XD プロアクティブ_4WD(AT_2.2) (2018年)
    • レビュー日:2018/10/17
      使用目的:レジャー

直進安定性が良い。

シートが要因で長時間は辛い。

300キロ位の遠出でカタログ値の数値が出るので立派。

必要なものは全て搭載可能。満足。

満足している点

トルクが大きく楽に走れる。
      MRCCで長距離も楽チン。
      軽油でエコドライブ。財布に優しい。
      目線が高くて運転が楽しい。

不満な点

エンジンは静かですが路面によってロードノイズが大きい。
      シートはイマイチ。レカロに交換。

総評

価格的にはよくできた車。輸入車よりはお買い得感がある。

• kk001179

• マツダ / CX-5
      XD プロアクティブ_4WD(AT_2.2) (2017年)
    • レビュー日:2018/09/12
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

①燃費が良くガス代が安い。納車から現在まで1万キロ乗って16km/ℓ。長距離が多いので軽油になってコスパ最高。前車も燃費は同じ位だったけどハイオクだったので。②トルクがあり運転が楽。③乗り心地がいい。④ACCなどの装備で長距離も楽チン。⑤地上高が高いので安心。前車は105センチ。その前は110センチ。オイルパンを割っていました。⑥アクセルペダルなどの配置は前車と変わらないので違和感なし。

不満な点

①前車より30センチ短くなった分積載能力に劣ることと、収納が少なすぎてティッシュの置き場所にも困る。②シートが劣悪とは言わないけど非常に良くない。体をホールドしてくれない。輸入車のシートを見習ってほしい。または、レカロをオプションでいいから設定しほしい。
      ③後方視界が劣悪だが、バックカメラとソナー、ブラインドスポットモニターがあるからOK。ブラインドスポットモニターは必須です。④ボンネットははまさかのつっかえ棒仕様。結構重いんだな。⑤エンジン切っちゃうと窓の開閉ができない。⑥回転半径デカ過ぎ。前車より30センチ車長が短くなったのに、回転半径20センチ増。狭い道での取り回しが悪くなった。⑦ACC使用時の右足の置き場がない。前車は右側にスペースがあったので、結構不自由に感じています。⑧オイル交換が頻繁に必要。にほんはシビアコンディションなので仕方ないのかな?前車は15000キロごとでしたがガソリンだったので直接比較はできないけど、負担感が違う。

総評

輸入車にしておけばよかったかなと少し後悔しています。が、最大の不満点のシートと収納が改善されればまた買うかも。でもシートは何とかしてくれ!

• futo1980

• マツダ / CX-5
      25S_4WD(AT_2.5) (2015年)
    • レビュー日:2015/10/07
      使用目的:通勤通学

パワー感
      ・中低速辺りでは、もう少しパワーが欲しいかなと、あるいは7速あればと思うことがある。

・アクセルがハイスロみたいになっているのか、オルガン式ペダルの特徴なのか、踏み込むと直ぐに底付する印象がある。

・ワイディングを走るときのスポーツモードはとても良い。気持ちよく感じる。

操作性
      ・SUVとはいえ、背はそんなに高くは無いおかげもあるのか、ワイディングも難なくこなせる車だと思う。

・扱いやすさは幅が広いのでそれなりだと思う。

足のいなし方がとても良いと思う。

ロードノイズも気になりません。

良くて10L/㎞位です。

同クラスと言うか、同排気量と言うか、そのサイズのセダンよりは積めるんじゃないでしょうか。

車高が高い分積み下ろしは若干しにくいかも知れません。

満足している点

質感、走行性能、ドアを閉めた時の剛性感。
      2.5LのAWDで300万以下の車とはとても思えません。

SUVでもそこそこワイディングを走れますし、なによりワイディング走行時のスポーツモードは気持ちよく走れます。
      スポーツモードと言っても3速を高回転まで回して走るような感じですが、オートでこれをしてくれるのは、なかなか良いと思います。

不満な点

マツダコネクトがやはりしょぼいです。
      ナビもたまにバグりますし、勝手に再起動みたいになるし、操作が効かなくなったりするし。

シートは私には合いませんでした。
      2時間も走るとお尻が痛くなりました。

レカロに交換しました。

総評

なんだかんだで不満はありますが、とても良い車だと思います。

300万以下で買える車の中で、質感、走行性能、パワー共に最高峰の車だと思います。

マツダ CX-5
    • 満足している点

この動力性能で驚くほど燃費が良いのが一番満足な点です。
      最廉価モデルでも安全面の装備が充実しているのも良い点だと思います。
      エクステリアは賛否両論あると思いますが、私は好きです。特にリアクォーターは秀逸だと思います。
      車幅は大きいですが、見切りが良いからか、かなり運転しやすいです。

不満な点

試乗車(ガソリン)で事前確認していた事なので、あえて挙げるなら・・という程度ですが、シフト周りの質感だけもう少し何とかならなかったかなぁと思います。ピアノブラックのパネルやソフトパッドを奢っているだけに勿体無い気がします。
      インテリアからもう一点。
      これは試乗では分からなかったのですが、センターコンソールのドリンクホルダーが使いづらいです・・。底が深すぎる??
      まぁ、何か敷けば解決出来そうなので、これも決定的な不満点では無いです。
      あと、リアの視界は結構悪いです。リアモニタが標準装備ではありますが、基本は目視だと思いますので、知らない場所でのバックは少し気を遣います。

総評

レガシィB4 2.0R MTからの乗り換えです。
      次期アテンザ待ちだったのですが、前愛車を廃車にしてしまったため、その翌日に急遽ガソリンモデルを試乗し、そのまま即決してしまいました。
      試乗で何よりも好印象だったのは、ボディーの剛性感、運転姿勢の自然さ、ATの良さでした。
      車には良く乗るほうですが、ドアを閉める音で期待が持てる車はなかなか無いように思います。
      運転姿勢についても、いままでの車は大抵腰が痛くなってしまい、レカロとか色々試してきましたが、いまのところCX-5に乗り換えてからは長距離でも問題無く運転できています!
      右足ポジションの自然さが効いているのかな?と思います。
      ATについては好みもあると思いますが、ずっとMTを乗り継いでいたので、エンブレが強めに効くのは予想外に良かったです。

ディーゼルばかりが注目されがちですが、低回転域での音はまさしくディーゼルのカラカラ音ですし、ランエボクラスのトルクとは言っても、当然同じ土俵で競争できるような性能でも性格でもありません。経年劣化で音が大きくならないか等、ディーゼル特有の心配もあったりします。
      そういう点からもコストパフォーマンスを考えれば、ガソリンモデルもかなりお勧めだと思います。
      それでもディーゼルを選ぶかどうかは、車に実用性以上のワクワク感を求めるかどうかで決めれば良いかと思います。
      私の場合は「クリーンディーゼルに乗ってみたい!」との思いだけでXDを選びました。
      GWに関西から九州まで無給油で走り、その後軽油を入れている瞬間に、この車すごいなぁ・・としみじみ感じました。

満足している点不満な点総評

愛車のアレコレをみんなにレビューしよう!

投稿する