マツダ デミオ

ユーザー評価: 4.15

マツダ

デミオ

デミオの車買取相場を調べる

走って弄って楽しいエコ車 - デミオ

マイカー

走って弄って楽しいエコ車

マツダ デミオ

おすすめ度: 4

満足している点
とにかく燃料代が掛からない点ですね。基本週末に乗る事が多いですが、1回の走行が100キロを超えるので燃費もそれなりな数字が出ますし、軽油なのでガソリンよりも安い!ひと月に1回程度の給油で3000円程度と言う事で、お財布にやさしいですね。この点だけでも満足です。
あとはALHです。今住んでいるところは街灯が少なく、夜間はハイビームの使用頻度が多いので、今迄はハイとローを状況に応じて手動で切り替えていましたが、今は常にALHを稼働させています。すごく楽ですね。
不満な点
塗装が弱いです。ちょっとした石はね等でも下地が見えてしまうくらい。タッチアップは必須かも(こちらは融雪剤をまくので、冬場にそこから錆が広がる恐れが)
後は低回転域でのもっさり感。これはスロコンで一先ず解消しました。
マツコネも最初はうーん!といった感じでしたが、必要最低限はクリアしているので慣れてしまえばと自分を納得させています。
総評
後席が狭いと言う事等もありますが、独り者では特に問題なく、ハイローの手動切り替えの煩わしさが無くなった事と、燃費の良さ…弄り用のパーツがある事から自分としては買ってよかったと思っています。
走行性能
無評価
前車がフルタイム4WDと言う事もあり、冬場に滑り初めから駆動が掛かるまでの違和感がありましたが、これも慣れで今ではこんなものかなと思っています。ただ、やはりフロントヘビー感は否めない感じですね。コンパクトカーではありますが、昔のホットハッチのキビキビ感は薄いかもしれませんがそこそこ楽しめる車だと思います。
乗り心地
無評価
固い!かも。今は車高調を入れているので、更にコツコツ感が強いですが、試乗車に乗った時もノーマルの足でも結構固いかなと思いました。自分的にはこれくらい固い方がふわふわしているよりも好きですが…
積載性
無評価
一人暮らしであれば、後席を倒す事でそれなりの広さになる事もあり、特に不都合を感じません。
タイヤも4本しっかりと積めるのでタイヤ交換にお店に行くにも問題なしです。
燃費
無評価
エコランを意識しなくても夏場は25L/km以上は走りますし、冬場でも平均して21L/km付近で安定していました。4WDと言う事も考えると必要十分な数値です。
故障経験
リコールなどありましたが、それ以外には1年乗ってますが特に問題はないようです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する