マツダ デミオ

マツダ

デミオ

デミオの買取情報を調べる

想像以上の加速力と燃費 - デミオ

マイカー

想像以上の加速力と燃費

• 2-G

• マツダ / デミオ
    15S ツーリング(AT_1.5) (2018年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:3人
  • レビュー日:2018/11/04
    使用目的:買い物
走行性能
安全性への配慮、低燃費に寄せた設定のためだと思いますが、アクセルの踏み込みが浅いと非常にモッサリした加速感ですが、普通に街中を走るには問題ありません。
但し、踏み込んだ時の加速感は、全く別の車。1300ccには無かった野太い排気音とともに結構加速します。
個人的には高得点です。
40km/hくらいからキックダウンするとステアリングが左右に暴れるほどなので、200ccの排気量アップは思っていたよりも大きいと感じます。
ATも素晴らしい。マニュアルモードで、雑にシフトダウンしても素早く回転数を合わせてくれ、変速ショックもありません。山坂道では、マニュアルモードで走った方が楽しいです
40km/m以下では遊びが多く、何となくふわふわとした操舵感。但し、高速では不安を感じさせない。コンピューター制御により速度域で感覚が変わるので、慣れが必要かも。
納車日当日に純正15inchから社外品16inchホイールに履き替えたところ(タイヤは同じブルーアースAE50)、前述したマイナス面は、ある程度解消されたと思う。直進安定性も良くなったし、アンダー気味に感じたハンドリングも改善されたので、インチアップはオススメです。
サスは、全体的に固めに感じるが、思っていたよりも突き上げ感は少ない。
乗り換え前の軽よりも燃費が良い。
郊外であれば16~18kmは走ります。高速では20kmくらい。渋滞に巻き込まれても14kmを下回ることはありません
収納が少ないのは確か(笑)
でも、工夫すれば全く問題ありません。
純正のひじ掛けに手製の仕切りを入れて、小物類を入れるように工夫しました。
分厚いマニュアルは、トランク下に収納しました。
満足している点
コンパクトカーとは思えないインテリア
素晴らしいの一言
家族3人乗っても不満を感じさせないエンジン性能
不満な点
高速からの減速時にブレーキの効きが悪く、早めにシフトダウンしエンジンブレーキを多用(楽しいから良いけど)。交換が必要になった時には社外品を検討したい。

コーナリング時のロールが大きい
(そのうち、内緒で車高調に交換したい)
総評
コンパクトカーとは思えない高級感
エクステリア、インテリアともに大満足

運転が楽しく、疲れが少ない。買い替えて本当に良かった

完全装備も素晴らしい。夜間に高速や郊外を走る機会が多いのであれば、アダプティブヘッドライトは超オススメです

私が低身長なこともあり、夫婦+小学生1人であれば、十分な居住性。よく後部座席の狭さが指摘されますが、我が家では全く問題ありません
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/3046830/blog/42147087/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する