マツダ ファミリアS-ワゴン

ファミリアS-ワゴンの買取情報を調べる

クルマレビュー - ファミリアS-ワゴン

• fm-toshi

• マツダ / ファミリアS-ワゴン
      S(MT_1.5) (1998年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/10/24
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

マツダ初の可変バルブタイミングのエンジン。
      良く回るエンジンでそこそこスポーティー。
      適度にクイックなハンドルでキビキビとした走り。

不満な点

実用車なりに使える車でした。
      特になし。

総評

初めて買った車でした。
      1.5リッターですがよく走る車で、色々いじって、楽しみました。

• 過去所有
    マツダ ファミリアS-ワゴン
    • ぴろりんBL

• マツダ / ファミリアS-ワゴン
      SPORT20(AT_2.0) (1999年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/03/29
      使用目的:仕事
    • 満足している点

性能、シャシー、全てがバランスが取れて楽しい車でした。

不満な点

今から思えばシャシー剛性が低く、高速コースでは車体の捩じれから思う様に走れないこともシバシバ(笑)

総評

コスパは良かったですが、あくまで一般公道用ですね。
      サーキットを走ると壊れました(笑)

• エヴォルブ

• マツダ / ファミリアS-ワゴン
      SPORT20_4WD(MT_2.0) (1999年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/19
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

不満がない!

不満な点

不満がないところ??(笑)

総評

ごじゅう○

• Pogi

• マツダ / ファミリアS-ワゴン
      スポルト20 AT FF (1998年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/02/22
      使用目的:買い物

スポーツ車並み

スポーツ車並み

愛妻は気にしてない様子。
      走ればガソリンは減ると思っている。

JB23ジムニーより悪くないと思う。

ワゴンにしては良くない。

特に無し。

満足している点

小さめのワゴン車に
      2000CCのエンジン

不満な点

大きな荷物が乗らない

総評

小型ワゴンでスポーツ系の買い物車

• 星昇

• マツダ / ファミリアS-ワゴン
      RS(MT_1.5) (1999年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2016/12/17
      使用目的:通勤通学

AE111スプリンタートレノ(4A-GE)からの乗り換えですが、車重まで考慮すると、ZL-VEエンジンは1.5Lとしては満足なトルクがあります。ただし上まで回して楽しいエンジンではないです。

ミッションは5MT。シフトフィールはグニャグニャでよくないです。アメリカからショートシフトを購入してかなり改善しましたが、それでもまだ節度感に乏しいです。
      ブレーキペダルとアクセルペダルの高さが近いためにヒール&トゥーができず、かかとを床につけた状態でローリングトゥーをやるとうまくいきます。

地味ですが純正でナルディのステアリング付きというのもポイント高いです。手触りよいです。

足回りは純正にしてはけっこう固め。知人を乗せたら「久々に足回りをいじってある車に乗ったわ」と言われました。リアスタビライザー付きのSパッケージだからか、ロールも抑えられていて峠道を走るのが楽しいです。ブレーキの利きもリニアで自然です。
      そういえば運転席のシートが合わないです。腰が痛くなります。いまは腰当てをつけて解消しました。
      静粛性は値段なり?ドア内のデッドニングをしたら少しよくなりました。当時のマツダの経済事情を考えたら文句は言えないです。

トレノの時は余裕でカタログ燃費を越してましたが、ファミリアにしてからカタログ燃費16.2km/Lを超えるのは至難の業になりました。ハズレ個体なのか…
      平均すると15km/Lほどで走っています。
      スポーティエンジンですがレギュラーが使えるのは助かります。

この部分は満点です。
      ステーションワゴンほどの荷室はいらないが、ただのハッチバックだと少し狭い、という私の用途にはぴったり。
      家族で遠出するときにもちょうどよいサイズ感です。

ショック抜け、LED玉切れなど、消耗品的なものばかりで、大きな故障はこれまでありません。
      まだ純正部品が手に入るようで助かってます。

満足している点

スポーティなデザイン、希少性、しっかりした足回り、実用十分な積載性、希少性、希少性、希少性・・・

不満な点

ドア開閉音などが安っぽい、燃費がもう少し行ってほしい、シフトフィールがグニャグニャ、腰が痛くなる。

総評

たぶんこの車が売れなかったのは「マツダだから」というだけじゃないでしょうか。新車時の価格を考慮すると個人的にはよくできた車だと思います(私が中古で購入した時は車両価格18万円でした)。
      ファミリアとしては最後の車になってしまいましたが、アクセラへの橋渡しと考えると、現在のマツダの活躍の糧になっていたのかなと思います。

<< 前の10ページ次の10ページ >>