マツダ

• 憧れのクワトロチーズ

乗車人数:4人
    • レビュー日:2019/06/07
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

燃費、使い勝手、乗り心地。

不満な点

マイルドになったハンドリング

総評

今の軽自動車は不満な所あらへんなぁ

• 横須賀のおっさん

乗車人数:2人
    • レビュー日:2019/01/08
      使用目的:買い物

街中を普通に流れに乗って走るのには何のストレスもない。始めて軽自動車を買ったので、良いのか普通なのか悪いのかイマイチわかりませんが、上り坂になると苦しい事は確かです。モーターがサポートしてくれるけど。ターボだと良いのかもしれないけど買い物にターボが必要かと聞かれるとなくても良いかな。

今まで硬めのクルマに載ってたので、そのクルマと比べると段差を超える時などショックがなくて乗り心地は良い。普通に走ってる時には全く問題ない。

運転の仕方が悪いのかもしれないけどINFOで表示すると平均13km近辺である。もうちょっと良いかと思った。さすがにカタログ数値(33km)は期待しないけど。

3人乗車すると後席の片側を倒して荷室を多めに取ると良い。当たり前ですが・・・
      あと。助手席下の物置スペースが役に立つ。ここに置けば急加速しても急減速しても荷物が動かない。

満足している点

運転しやすい。乗り心地がいい。視界が良い。後席が広い。

不満な点

ちょいとガソリンタンクが27リッターと小さい。あと、センターメータである必要はあるのか?もう慣れたけど。水温計がついてないのね。

セーフティパッケージがたまに過剰反応しピーピー言う。(OFFにできるけど)。リアワイパーが下向きなのだが、可動域が足りず拭き方が中途半端

総評

近所の買い物や病院に行くのにちょうどいいクルマ。軽なのにハイブリッドで燃費がいい。ワゴンRのパーツが使えるので具合がいい。

• 試乗
    • iron☆鐡工所S

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XG(CVT_0.66) (2017年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/11/21
      使用目的:レジャー

普通車を感じさせる小気味良い低速トルク
      違和感のない操作性
      街中では嬉しいボディサイズ

突き上げ感や揺れは仕方ないが
      静寂性は振動は抑えられており、新しいウチは良いと思う
      トールワゴンの部類ロールで不安を感じる事がないのは特筆できる。

閑散な街中と郊外でL25強
      優れた燃費性能
      リッター30Kにチャレンジしたくなる!

ワゴンだもの、ヤル気になれば冷蔵庫が詰めるかな?

レンタル短期にて無し

満足している点

枠を最大限に活かした広い室内
      ホワイト基調の明るい内装
      明るいボディカラー
      スタイリッシュなミニバン風デザイン
      アイドリングストップ後の再始動がスムースで優秀!
      センターメーターは馴染めないが、同乗者には好評

不満な点

ステアリングセンターが安定しない感がある、電動パワステがステアリングインフォメーション不足か?(時期慣れる)
      低速時のインバータ音
      腰には不評のベンチシート
      一言口煩いナビ(設定による)
      加速初期のギクシャク感(息継ぎ)
      カックンブレーキ(制御絡み)

総評

ガソリンの高値の昨今、ハッキリ言って燃費は神
      所有となると、ハイブリッド用のバッテリーのライフが気になるが、チョット気になるクルマになりました。
      またレンタルでチョイスしたくなる車種とも言える。

マツダ フレアハイブリッド
    • p_at_w

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XG(CVT_0.66) (2017年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/10/28
      使用目的:買い物

やはり高速の長い上りなどはストレスを感じます。街中や一般道であれば大きな不満はありません。スタビの付かない仕様ですが、ロールでふらつく様なこともありません。

燃費対策でタイヤの空気圧が高く、道が荒れているところではバンピーに感じます。室内は十分静かで納得レベルです。

満タン法で初回計測が21.9K/Lで、高速・街乗り織り交ぜての値でした。

思っていた以上に積めそうで安心しています。

新車1か月の為無し

満足している点

久しぶりの軽自動車で、期待していなかったが、想定以上に走ってくれます。ガソリン高騰の折、燃費が良いのが助かります。外見に比して、中が広いのも、圧迫感がなくて良いです。シートアレンジ等に工夫があって、使い勝手も良好です。

不満な点

軽量化とコストダウンの為か、鉄板剥き出しの部分が目立つ。インフォメーションディスプレイの表示が玩具感覚に見えて馴染めない。アイドリングストップが渋滞中は煩わしい(キャンセルします)。

総評

定年を機に素のMT車からの乗替えで今時の装備や表示が玩具っぽく思えます。車が勝手にいろいろしてくれるのには慣れが必要なのでしょう。

• 家族所有
    • 一姫二太郎

乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/03/19
      使用目的:通勤通学

8年目のスティングレーTを私が乗っていますが、高速走行時に。CVTのスリップ感が非力さを感じます。100kmでは、エンジンが3000回転前後となり、ロックアップしたらいいのにと感じています。

柔らかめ。

高速道路では期待できない感じ。まだ1000kmしか乗っていないのでこれからですかね。

まぁまぁ

家を出てすぐに数百メーターの上り坂があり、ハンチングぎみ。様子見、スマホでビデオでも撮ってディーラーに話してみようかな・・・。アクセル踏み込んじゃえば気にならないけど・・・

満足している点

乗り心地がとてもよくなったと感じています。
      ママはタイヤとフェンダーの隙間が大きくカッコ悪いと言っていますが、先代、先々代と比べると、まだましかと思っており、今のところサス交換は考えていません。

不満な点

リアスピーカーが無いことに気づかなかった。

総評

街乗りには全く不満なし。
      良くできています。
      今後、何かあれば書き込もうと思います。