マツダ フレアハイブリッド

• 家族所有
    マツダ フレアハイブリッド
    • 一姫二太郎

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XS(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2018/03/19
      使用目的:通勤通学

8年目のスティングレーTを私が乗っていますが、高速走行時に。CVTのスリップ感が非力さを感じます。100kmでは、エンジンが3000回転前後となり、ロックアップしたらいいのにと感じています。

柔らかめ。

高速道路では期待できない感じ。まだ1000kmしか乗っていないのでこれからですかね。

まぁまぁ

家を出てすぐに数百メーターの上り坂があり、ハンチングぎみ。様子見、スマホでビデオでも撮ってディーラーに話してみようかな・・・。アクセル踏み込んじゃえば気にならないけど・・・

満足している点

乗り心地がとてもよくなったと感じています。
      ママはタイヤとフェンダーの隙間が大きくカッコ悪いと言っていますが、先代、先々代と比べると、まだましかと思っており、今のところサス交換は考えていません。

不満な点

リアスピーカーが無いことに気づかなかった。

総評

街乗りには全く不満なし。
      良くできています。
      今後、何かあれば書き込もうと思います。

• レンタカー
    • 組立工

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XS(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2017/06/04
      使用目的:その他

パワステの感触が頼りないことを除けば普通。
      普通に走らせる分には安定感はあると思います。

乗り心地は思ったよりは好印象。
      無駄なバタつきは抑えられていて不快感はありませんでした。

燃費計の平均表示でリッター18キロ。

不明

ほぼ新車だったためありませんでした。

満足している点

視点の高さから来る視界の良さ。
      軽ならではの取り回しの良さ。

ハイブリッド車とはいっても、操作系は普通のクルマと同じなので安心感がある。

不満な点

ベンチシートを採用しているため、シートの形状が真っ平らでサポート性が皆無。
      ポジションが決まらないのでしっくり来ない。

また、ペダルの配置が全体的に左へオフセットしているため、意識しないと踏み間違えるかも・・・。

総評

シートとペダル配置以外はとくに欠点は見当たらないです。

普通の人が普通に乗るクルマなので、シートとペダル配置は改善の余地ありです。

• toritani

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XG_4WD(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2017/04/22
      使用目的:通勤通学

街乗りでは不満ありません。ハイブリッドなのでN-BOXみたいにアイドリングストップ時にセル再始動音はありません。カタログでは再始動時にモーター駆動すると書いてありますが、実際にはアクセルを踏まないと進みません。

満足している点

室内は普通車並に広いです。シートはやや柔らかめで、長距離走行をしてみないとなんとも言えません。

不満な点

どうしてもNーBOXとの比較になってしまいますが、ドアが大きく重いです。測ってみると、フレアは前ドアが幅110cm、後ドアが95cm。N-BOXは前ドアが幅95.5cm、後ドアが89cm。N-BOXはスライドドアなので一概に比較出来ませんが・・・

総評

新型フレアはハイブリッド仕様のみなので、ハイブリッドのエンブレムもありませんし、4WDの表示もありません。