マツダ

クルマレビュー - フレアハイブリッド

• 試乗
    • iron☆鐡工所S

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XG(CVT_0.66) (2017年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/11/21
      使用目的:レジャー

普通車を感じさせる小気味良い低速トルク
      違和感のない操作性
      街中では嬉しいボディサイズ

突き上げ感や揺れは仕方ないが
      静寂性は振動は抑えられており、新しいウチは良いと思う
      トールワゴンの部類ロールで不安を感じる事がないのは特筆できる。

閑散な街中と郊外でL25強
      優れた燃費性能
      リッター30Kにチャレンジしたくなる!

ワゴンだもの、ヤル気になれば冷蔵庫が詰めるかな?

レンタル短期にて無し

満足している点

枠を最大限に活かした広い室内
      ホワイト基調の明るい内装
      明るいボディカラー
      スタイリッシュなミニバン風デザイン
      アイドリングストップ後の再始動がスムースで優秀!
      センターメーターは馴染めないが、同乗者には好評

不満な点

ステアリングセンターが安定しない感がある、電動パワステがステアリングインフォメーション不足か?(時期慣れる)
      低速時のインバータ音
      腰には不評のベンチシート
      一言口煩いナビ(設定による)
      加速初期のギクシャク感(息継ぎ)
      カックンブレーキ(制御絡み)

総評

ガソリンの高値の昨今、ハッキリ言って燃費は神
      所有となると、ハイブリッド用のバッテリーのライフが気になるが、チョット気になるクルマになりました。
      またレンタルでチョイスしたくなる車種とも言える。

マツダ フレアハイブリッド
    • p_at_w

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XG(CVT_0.66) (2017年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/10/28
      使用目的:買い物

やはり高速の長い上りなどはストレスを感じます。街中や一般道であれば大きな不満はありません。スタビの付かない仕様ですが、ロールでふらつく様なこともありません。

燃費対策でタイヤの空気圧が高く、道が荒れているところではバンピーに感じます。室内は十分静かで納得レベルです。

満タン法で初回計測が21.9K/Lで、高速・街乗り織り交ぜての値でした。

思っていた以上に積めそうで安心しています。

新車1か月の為無し

満足している点

久しぶりの軽自動車で、期待していなかったが、想定以上に走ってくれます。ガソリン高騰の折、燃費が良いのが助かります。外見に比して、中が広いのも、圧迫感がなくて良いです。シートアレンジ等に工夫があって、使い勝手も良好です。

不満な点

軽量化とコストダウンの為か、鉄板剥き出しの部分が目立つ。インフォメーションディスプレイの表示が玩具感覚に見えて馴染めない。アイドリングストップが渋滞中は煩わしい(キャンセルします)。

総評

定年を機に素のMT車からの乗替えで今時の装備や表示が玩具っぽく思えます。車が勝手にいろいろしてくれるのには慣れが必要なのでしょう。

• 家族所有
    • 一姫二太郎

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XS(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2018/03/19
      使用目的:通勤通学

8年目のスティングレーTを私が乗っていますが、高速走行時に。CVTのスリップ感が非力さを感じます。100kmでは、エンジンが3000回転前後となり、ロックアップしたらいいのにと感じています。

柔らかめ。

高速道路では期待できない感じ。まだ1000kmしか乗っていないのでこれからですかね。

まぁまぁ

家を出てすぐに数百メーターの上り坂があり、ハンチングぎみ。様子見、スマホでビデオでも撮ってディーラーに話してみようかな・・・。アクセル踏み込んじゃえば気にならないけど・・・

満足している点

乗り心地がとてもよくなったと感じています。
      ママはタイヤとフェンダーの隙間が大きくカッコ悪いと言っていますが、先代、先々代と比べると、まだましかと思っており、今のところサス交換は考えていません。

不満な点

リアスピーカーが無いことに気づかなかった。

総評

街乗りには全く不満なし。
      良くできています。
      今後、何かあれば書き込もうと思います。

• レンタカー
    • 組立工

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XS(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2017/06/04
      使用目的:その他

パワステの感触が頼りないことを除けば普通。
      普通に走らせる分には安定感はあると思います。

乗り心地は思ったよりは好印象。
      無駄なバタつきは抑えられていて不快感はありませんでした。

燃費計の平均表示でリッター18キロ。

不明

ほぼ新車だったためありませんでした。

満足している点

視点の高さから来る視界の良さ。
      軽ならではの取り回しの良さ。

ハイブリッド車とはいっても、操作系は普通のクルマと同じなので安心感がある。

不満な点

ベンチシートを採用しているため、シートの形状が真っ平らでサポート性が皆無。
      ポジションが決まらないのでしっくり来ない。

また、ペダルの配置が全体的に左へオフセットしているため、意識しないと踏み間違えるかも・・・。

総評

シートとペダル配置以外はとくに欠点は見当たらないです。

普通の人が普通に乗るクルマなので、シートとペダル配置は改善の余地ありです。

• toritani

• マツダ / フレアハイブリッド
      ハイブリッド XG_4WD(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2017/04/22
      使用目的:通勤通学

街乗りでは不満ありません。ハイブリッドなのでN-BOXみたいにアイドリングストップ時にセル再始動音はありません。カタログでは再始動時にモーター駆動すると書いてありますが、実際にはアクセルを踏まないと進みません。

満足している点

室内は普通車並に広いです。シートはやや柔らかめで、長距離走行をしてみないとなんとも言えません。

不満な点

どうしてもNーBOXとの比較になってしまいますが、ドアが大きく重いです。測ってみると、フレアは前ドアが幅110cm、後ドアが95cm。N-BOXは前ドアが幅95.5cm、後ドアが89cm。N-BOXはスライドドアなので一概に比較出来ませんが・・・

総評

新型フレアはハイブリッド仕様のみなので、ハイブリッドのエンブレムもありませんし、4WDの表示もありません。