マツダ フレアワゴンカスタムスタイルハイブリッド

ユーザー評価: 5

マツダ

フレアワゴンカスタムスタイルハイブリッド

フレアワゴンカスタムスタイルハイブリッドの買取情報を調べる

クルマレビュー - フレアワゴンカスタムスタイルハイブリッド

• albatross02

• マツダ / フレアワゴンカスタムスタイルハイブリッド
      カスタムスタイル ハイブリッド XT(CVT_0.66) (2018年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/05/29
      使用目的:買い物

NAからターボに乗り換えなので比較にはなりませんが、がんばって走っている感は無くなりました。ただ、燃費重視の走りをした場合のかったるさはNAとあまり変わりないです。
      パワーモードスイッチを一度押せば、グイグイ走ります。モーターアシストもちょこちょこやっているようで、多少燃費に貢献しているのかな?
      尚、EVモードは停止前の距離調整と下り坂でしか使えませんw

MM32Sと比較して、多少固い様に感じます。ただ、不快な感じでは無いので良しとします。
      静粛性は防音材が増えた関係でかなり良くなっています。天井にも防音材が入ったようで、雨音が気にならなくなりました。前車は酷かった…
      視界も若干目線が変わったせいか、特にドアミラーによる斜め前方の死角が減ったように感じます。
      あとは、ちょっと気になる程度ですがモーターアシストやEVモードからエンジンのみの駆動に変わる際に軽いショックを感じます。

まだ給油をしていないので判りませんが、メーター表示で前車より2km/L悪化という感じです。
      ターボ車になる為、ある程度の悪化は想定していたので、この位なら及第点かと思います。

リヤシートの背もたれを倒すだけで座面も格納されるので、ゴルフバッグを安定して載せられます。MM32Sでは背もたれを倒しただけではフラットにならない為、バッグが宙に浮いているような状態となり不安定でした。
      通常状態の荷室は狭く、スーパーの買い物レベルなら問題ありませんが、コストコではかなりセーブして買わないと載りませんw
      あとは、リヤシートと連動するボードとの二重床の為、あまり荷物を積んだ状態ではシートスライドがしづらくなります。

コールドスタート時になかなかエンジンが掛からないという症状が出ています。一ヶ月点検時に診て貰います。
      また、牽引フックカバーが勝手に外れ、嵌まらなくなるという事象も発生しました。バンパー外して裏から無理やり嵌めて今は治っています。

満足している点

MM32Sからの乗り換えですが、全体的に質感が上がったと感じます。車体は一回り大きくなったように見えるので、ハイトコンパクトと並んでも遜色ない見た目が満足しています。
      走りに関しても、NAからターボにしたおかげで余裕のある走りと静粛性が良いです。

不満な点

アクの強いフロントマスクは慣れてきましたが造形が複雑な為、洗車時の拭き取りが面倒な所が不満です。また、メッキパーツも多用している為拭き残し跡が目立ちます。全体的に洗車しづらいと感じます。
      あとは運転席側フロントドアにある鍵穴。目立つので悪戯されないか心配になります。

総評

軽ハイトワゴンとして考えると、非常に良い車だと思います。デザインは人それぞれ好みがあるので何とも言えませんが、車内の質感や走行性能に不満を感じません。
      4人家族以下であれば十分ファーストカーとして使えると思います。
      ただ、普通車と比べると所詮「軽」ですがw
      自分は満足しています(^^)