マツダ ルーチェ

ルーチェの買取情報を調べる

クルマレビュー - ルーチェ

• じねんじょ

• マツダ / ルーチェ
      ハードトップロイヤルクラシック(AT_REターボ) (1986年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/02/01
      使用目的:通勤通学

文句なし。とはいえエンジンはかなり荒れた状態だったんだと、その後体験したFDと比べて思う。静かさを感じたことはなく、なぜか(聴いたこともないのに)零戦のような音がするなぁ…と感じていた笑。

ラクチンだったなぁ。シートは柔らかいしハンドルは軽いし。もちろん体にいいかというと別だったんだろう。

燃費は覚悟していたけれど、まさか前オーナーから引き取ってきた帰路が一番良かったことになるとは、その後思わず。標準装備だったリアクーラーは燃費の悪化を恐れてほとんど使わず笑。

リアクーラーも付いていたし、トランクは狭かったなあ。

よくプラグがカブったなぁ。朝イチで始動に失敗すると、急遽家族のデミオを借りて出勤することが多々あった。

満足している点

憧れのルーチェ、しかも希少なロータリーの最高級グレード…というお腹いっぱい感。高速の料金所から出るだけでスピンするほどの加速力…かな。

不満な点

強いて言えば、これで毎日90km走る生活をしていたら、腰を痛めた。

総評

当時マツダが始めていた「剛性ボディ」の確かさは感じていた。ワインレッドの内装はアレだったが、装備の豪華さに目を奪われていた。デジタルメーター、電子制御サスペンション、パワーシートなどギミック好きには堪らない一品でした。オススメはできませんが。

• 北のモノノフ

• マツダ / ルーチェ
      4ドアHT LIMITED SPECIALEDITION TURBO(AT_2.0) (1990年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/09/06
      使用目的:通勤通学

2000V6、2000V6ターボ、部品取りの3000DOHCと、乗っていましたが
      久々のV6ノンターボ(AT)はアクセルかなり踏み込まないと遅いです。
      ダウンサス、純正サスの抜けで
      フワフワ、底突があります。

主に後期型を乗っていたので
      前期型はシートがフカフカです。
      後期型は少し固めのシートだったような?
      4枚ドアの割にシート位置は低めですが
      そこそこ乗りやすいです。

リッター6㎞位?

以外に広いトランク

マフラーの排気漏れ
      パワーウインドウ(下まで下がらない)
      エアコンの水が車内に入りコンピューターに
      かかりエンジン不動
      助手席雨漏りによる、ヒーターレジスター故障
      トランク雨漏り
      リアスタビライザー取り付け部分 錆、腐れ

満足している点

大きく見える角ばったスタイルと、横に長いメーター

不満な点

大きさの割に力不足(2000㏄)

総評

2017年10月に確保しました
      理想の前期リミテッドSEです
      ターボでないのが妥協点ですが
      やはり好きな車です。

• 家族所有
    マツダ ルーチェ
    • ナイトセイバー

• マツダ / ルーチェ
      セダン1800 (1969年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/07/19
      使用目的:通勤通学

1800ccという排気量の割に100馬力とパワーはそれほどなく、これが手放した大きな理由となった。
      カタログには最高速165キロとある。

サスペンションに破綻はなく、乗り心地はそこそこよかったらしい。
      フロントはダブルウィッシュボーン。

不明。

不明。

タイヤパンク程度。

満足している点

レバーでワイパーと連動するウインドウウォッシャー液やリアウインドウのデフォッガー、リアシートのアームレスト、ハザードランプ、パワーウインドウなど、当時としては先進的な装備だった。
      田宮次郎のCMと、「ルーチェ1800 This is the Man' s Car」というタイトルの黒いカタログがよかった(現在も保管)。

不満な点

とにかくパワーがなかったらしい。
      ワイパーは内側から外側へ、バスみたいな動きかたをする古臭いタイプ。
      値段が高め。

総評

1971年式ルーチェ。ロータリーのクーペではなくて、4ドアセダンの1800cc。4MTで色はアイガーホワイト。父の2台目の車だった。
      デザインや乗り心地など、母からの評判はよかったが、父はパワーのなさが気に入らなかったらしく、新車購入から1年足らずですぐに手放している。

• ぱとらしゅ

• マツダ / ルーチェ
      3000DOHC_セダン_ロイヤルクラシック (1988年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/03/30
      使用目的:その他
    • 満足している点

しっかりしたボディ.
      軽い鼻先.
      よく動くリアサス.
      目指せクラウン!な豪華装備.
      もうどこにも居そうにないセダンボディ.
      ご年配とタクドラを釘づけにしてしまう.

不満な点

狭い.Y31とほぼ同じ外寸なのに明らかに狭い.
      2リッターと同じギア比なので無駄にエンジンが廻る.
      なので(そうでなくても)燃費は凄い.

総評

マツダというより,東洋工業という社名がピッタリな車.
      世はバブル,この車でクラウン市場に乗り込む意気込みが
      ひしひしと伝わってくる.
      実直な車.

• ダンディK

• マツダ / ルーチェ
      不明 (1986年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/02/21
      使用目的:レジャー

ターボ付きだけど、効いてるのかがよく分からなかった加速

ダンパー調整機能付き

ボタン押すとフワフワして乗り心地が変になる

気にしない

ゴルフバック6個くらい入るスーパーモノコックボデー

買って200万近くかけてレストアしたので故障は皆無

満足している点

小学生の頃、当時父親が新車でY31セドグロが高すぎて妥協して買った車。マツダの最高級車
      10万キロでミッション逝かれて夢の島行ってから
      20年近い時を経て走行4万キロの同型ルーチェを見つけ即買い。

親父の昔ルーチェと同じナンバーにして乗りました(親父も勝手に乗ってた)

キンコンキンコンの速度警告音には懐かしくて泣けました。

不満な点

馬力がなく、横に並んだフィットに笑われながらチギられた事

総評

当時スタイル、あの頃のイケイケだった親父、ハナタレガキのオイラに戻れる素敵な車でした。