マツダ MPV

マツダ

MPV

MPVの買取情報を調べる

貴重な走りが楽しいミニバン - MPV

マイカー

貴重な走りが楽しいミニバン

おすすめ度: 5

満足している点
まずはミッションですね。
マニュアルモードの付いた6速ATですが・・・マニュアルモードはレバーを下にするとシフトアップ、上にするとシフトダウン・・・・すごくマニア向けするパターン。
やっぱりマツダですね。

それからメーター内にシフトポジションのインジケーターがあるのですが・・・
オートモードでも何速に入っているかを表示しています。(赤い数字がそうです)

これでオートモードとマニュアルモードをうまく使い分けできます。

それから頼もしいブレーキ。フィーリングも非常に良いものです。
前後とも約320mmという大径ディスク
まずはフロント

リヤは

とにかく走りに関する作りが良いですね。
不満な点
これだけ良い車なので、もう少し外観で性能をアピールすると良いです。
車体のサイズはかなり大きいのですが・・・デザイン的にあまり大きく見えない。
走りの割には・・・大人しいデザイン(エアロパーツを付ければ良いのですが)

まぁこの控えめさがマツダらしいのかもしれません。
総評
走りを楽しみたいのに・・・いろいろな都合で7人乗りとかのミニバンに乗らなければならない人にはお勧めです。
セダンのように走るかといえば、そのようなことは無いのですが・・楽しいと思える車です。
ミニバンの中では一番じゃないでしょうか。

スカイアクティブテクノロジーが採用される前の車ですが、最近のマツダが目指しているものの片鱗が見える感じです。

現在はもうこのターボエンジンは廃盤となってしまっているのが残念です。
走行性能
無評価
おおらかな走りのLWから一変してスポーティーになったLYです。
見た目は・・エアロパーツをつけなければ、比較的大人しい印象。

しかしエンジンは軽さとパワーを両立したMZR直噴ガソリンターボエンジン。
ここ最近流行っているダウンサイジングターボですが・・・この時代からマツダは作っていました。

このターボは電スロのせいか、普通に運転していれば全くターボであることを意識しないで走れます。アクセルを踏んだだけトルクが乗ってくるというイメージなので、非常に使いやすい。
ミッションのプログラムにより低回転を多用するのですが、2000回転でもトルクフル。
比較的エンジンが軽いので、コーナーの入り口で鼻先の入りが良いです。
無評価
乗り心地は・・・ミニバンとしては固めだとは思いますが、ドライバーとしてはこれくらいの方がいいですね。
若干ロードノイズが気になる感じもありますが、その他はあまり気になりません。

足回りは非常に良くできていて、特にリヤはマルチリンクサスを採用しており

リヤの乗り心地とグリップ感に貢献していると思います。

何よりもサスのストロークが長いので、すごくしなやか
(ジャッキアップした図です)

走りと乗り心地が絶妙なバランスで調和している感じです。
無評価
一般道での通勤がメインですが、7~8Km/l程度です。
パワー感と走りの面白さを考えると・・・こんなものでしょう。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう