マツダ

クルマレビュー - ポーターキャブ

• その他
    • R194

• マツダ / ポーターキャブ
      不明 (1975年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/11/08
      使用目的:通勤通学

ぬかるみ、山道、構内作業、なんでもござれ。板バネがこんなに良いものかと感動した。

あの振動、跳ね返り、あぜ道ジャンプ。とても楽しい車でした。

良かったような気がします。

軽トラの積載性。これは積み込む人のコツにかかっています。玉掛の講習会、名人技にはビックリします。

タフだった。頑丈だった。故障は無かった。

満足している点

今は亡き三角窓。エアコンは無くとも、乗り切れる。華奢で細いハンドルですが、悪路もなんのその。同じく華奢なワイパー。昔の規格はワイパー自体細かった。但し、機能的にはなんの問題もなし。部品の耐久性の優秀さ、驚愕です。そお言えば、昔のタイタン乗りも、耐久性を褒めちぎっていた。タイタンは”マッチョ”な顔立ちだった。ロータリー以外にも別の顔が有ったのがマツダでしょうか。営業マンや整備士も議論好きな人が多くて、楽しかった。
      軽トラにマツダらしいデザインを吹き込んだ跡が見れます。本当にマツダらしい車でした。

不満な点

時代が時代なので、エアコンが付いていなかった。ヘッドライトも今一つ明るくなかった。

総評

愛嬌の有る顔立ち。昔のマツダのロゴマーク。話しかけてくる人が多かったのは驚き。地方の農村部に行くと、軽トラをトラちゃんと称し、足代わりに乗っています。今の軽トラは安全装備も加わり、当然の如くエアコンも付いています。そお言えば、ポーターキャブはパワステはついていたのでしょうか。ハンドルは軽かったような気がします。

• よっしーたかちゃん

• マツダ / ポーターキャブ
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/10/22
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

シャンテと同じAA型水冷エンジン!少々の坂道ならトップで上りきる実力!

不満な点

なし!

総評

年式から考えると非常に良いトラックです!

• 整備屋

• マツダ / ポーターキャブ
      不明 (1985年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/09/15
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

可愛い外観、意外と走りがいい。何もない昭和な内装(^^)v

不満な点

夏の日中はちときついかな?

総評

何気にとてもお気に入りの1台です!部品集めが大変ですが、手放すことは出来ないと思います🎵

• yasu改

• マツダ / ポーターキャブ
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/24
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

ポータートラック・・・とにかく目立って、女の子に大人気のクルマでした。
      奥さん・・・今も大好き❤

不満な点

ポータートラック・・・夏はエアコン無しで暑かった。高速走ってエンジン焼き付いてオーバーホール等々
      奥さん・・・小遣い上げて。

総評

故障は多かったけど、当時は目立って走るのが楽しかった。
      外装担当は自分で、内装担当は現奥さん。
      結婚前の思い出のクルマです。

• マツダ / ポーターキャブ
      不明 (1986年)
    • レビュー日:2012/12/18

これは街道を走れるカートですね。クイックなハンドリング、ダイレクトな走行フィール、ガチンと決まるシフト。最高です。雪道では若干オーバーステアなのは仕方ないでしょう。向きが変えやすくて私は好きです。

フルオーバーキャブそのものの乗り心地。やっぱこれでしょ!なつかしい昭和のトラックな乗り味です。

使い勝手

余計なものが付いていないシンプルさがいいです。三角窓は重宝してますよ。暖房とAMラジオが付いているので十分です。夏場は暑さで乗れません。

内外装

ガチャピン顔で100点満点。軽トラックに丸みがあるのが素敵です。

不満な点

部品が製廃になっていることがあって、修復したくてもできない箇所があること。

総評

ポーター大好き。何があっても手放さない、修理を諦めない、完全調子を保ちます。雪が降ったら出走、それ以外はガレージでお休みなので、もう少し乗ってやったほうがいいかも。まあいつまでも俺ん家にいなはれ(笑)

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評

みんカラ facebookページ みんカラ twitter