マツダ プレマシー

プレマシー

プレマシーの買取情報を調べる

本当に大好きな自慢の車でした - プレマシー

マイカー

本当に大好きな自慢の車でした

マツダ プレマシー

おすすめ度: 5

満足している点
ATのミニバンですがボディがしっかりしていて走りが良い。マニュアルモードで2,
3速を使って走るとパワーも結構あるし気持ちいいです。16インチタイヤでしたが乗り心地も良いです。静粛性は高級車にはかないませんが十分です。車内の収納スペースが多い。カラクリシートのおかげでリアシート下や左右座席の間に荷物が置ける(前席も)。両側電動スライドドアが便利、子供の駐車場での乗り降りでぶつける心配が無い、買い物時の荷物を運転席後に積むのはトランクより便利です。運転中にTVが見れる。これすごく大事です。当時はディーラーでやってもらえました。7人乗れる。両親を乗せて近所に食事に行くとき活躍しました。
不満な点
トランクが狭い。欧州車のように横を平らに仕切ってあるので横幅が狭い。ゴルフバッグは斜めに置く必要がある。でも4人4バッグもドライバーを抜いてなんとかなりました。奥行きも短い。全長を5センチ延ばしてリアハッチにもう少し傾斜をつけた方がスタイルも良いと思ってました。
燃費、累積燃費10.27km。街乗り3 高速7位でした。
総評
満足している点に書いた通りです。購入前ににセレナ、ラフェスタ、アイシスと乗り比べましたがダントツに走りが良かったので決めました。乗り始めてからも期待以上で良いところにどんどん気付きました。いつも知り合いに自慢していました。
デザイン
背が高すぎないところ。アルミホイールとフォグランプは必須です。購入時はATミニバンならフォグランプは要らないと思いつけませんでしたが、やはり見た目寂しくて1ヶ月点検の時に付けました。もう少しリアハッチに傾斜があったほうがカッコいいかな。
走行性能
ハンドリング、マニュアルモードでのパワー共に良いです。本当に気持ちいいです。ブレーキも思った通り止まれます。
純正16インチにしましたが固すぎずちょうど良いです。柔らかさを感じる事もなかったです。父親を乗せたときも乗り心地いいねと誉めました。
積載容量は十分ですが、ゴルフバッグ等の長い物は積みにくいです。3列目を使うとトランクスペースは狭いですが、両親と一緒に6人で1泊旅行位は大丈夫でした。
累積燃費10.27km/L。ほぼ高速だけ走ったときでも13km台。マニュアルモードでエンジン回したのは全走行距離の1%以下、普段は燃費走行していました。
価格
12年9ヶ月走行距離4.9万km乗って純正フル装備、買取り屋で10万円。マンションの屋根付き駐車場だったので内外装共にかなり良い状態の評価でしたがオークション相場で決められるので期待より安かった。20万円位付けて欲しかった。次のオーナーが大事に乗ってくれるといいです。
9年目に前輪辺りよりコトコト音。スタビライザー交換。ディーラーで修理代2~3万円。プレマシーの持病だそうです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう