マツダ ロードスターRF

マイカー

運転して楽しい車

マツダ ロードスターRF
走行性能
前の車がミニバンだったので、良いとしか。
前の車がミニバンだったので、別世界というしか。
思っていたよりずっと良い。
ミニバンよりずっと良い。というか、ミニバンのカタログ値が詐欺すぎる。
前の車がミニバンだったので、同じ「車」と分類するのにためらうほど。
トランクが確保されているのはとても良い。助手席に大きめのカバンとか置いたら狭い駐車場では乗り降りできない。

いまのところなし。
満足している点
スタイルがとにかくよい。
運転が楽しい。渋滞とか坂道発進とか半クラッチとか大嫌いで、日常的に乗るのでMTは考えなかった。ATにはマニュアルモードがあるけど、MTにはオートマモードがないでしょ。
平日はATで、休日などにパドルシフトで山道を走るのが楽しい。
Boseのサウンドシステムもオープンで軽く流してもクローズドで大音響で流してもちゃんと楽しめてよくできていると思う。
不満な点
運転席が狭い。荷物を置く所が少ない。斜め後ろの視界が悪い。
総評
買えるときに買うべき車。
メリットデメリットを冷静に検討すれば、選択される可能性は低い。決め方は「結婚みたいなもの」と知人に言ったら、「じゃあ勢いですね」と言われた。そのとおり。
完全に趣味として乗るのであれば別だが、そうでなければ、試乗で判断は難しい車。通勤時の道路状況、多く存在する狭い駐車場での乗り降り、パドルシフトがどの程度良いとかダメとか(試乗ではディーラーのご近所周りで終わり、郊外の山道なんて走らせてくれないでしょ)。自分はどんなカーライフ送りたいか考えて選ぶべき車。

あと、価格は高いです。この車に限らず最近の日本車高すぎ。ディーラーは利益なんてない車とか言って値引き渋ってくるけど、マツダは慈善団体じゃないのだから、ちゃんと利益あげる価格設定だろうと実際に乗り続けてみると感じる。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/3034137/blog/41945403/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する