マツダ RX-8

RX-8に乗ってみて

マツダ RX-8
  • うるべる

• マツダ / RX-8
    Type S(MT_1.3) (2008年)
    • レビュー日:2018年7月17日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:スポーツ走行

おすすめ度: 4

満足している点
・エンジンレスポンスが良く、どの領域からでも踏めば付いてくる。
・操作性も悪くなく、若干ゆったりした動きをするが、それはFD・FCと比べた場合であって十分スポーツカー足る素質はある。
・シフトもクイックでサクサク決まるのでスポーツ走行では強みになる。
・エンジンや駆動系が低重心化されたことで安定感がある。
・ボディが大きくなったおかげで、太いタイヤを難なく収めることが出来る。(リアは10Jでもいけそう)
・観音式の4枚ドアで乗車がしやすい。
不満な点
・燃費が悪い。
・エンジンの回転数を上げていないと各所の騒音が気になる。(窓のカタカタ音等)
・エンジンルームが狭く、整備性が悪い。
・エンジンの発熱に対して空気の通りが悪く熱の抜けが悪い。それの影響から部品の寿命が短い。(対策により対処可能)
総評
何といってもNAロータリーサウンドの良さに尽きるでしょ!
燃費・維持費は掛かるけど、それ以上に乗っていて楽しいクルマです。
代車で3週間違うクルマに乗って気付くことが出来ました。

普段何気なく乗るけど、踏めば即反応してくれて高回転域までスムーズに回る、路面状況を正確に伝えてくれる足回り、そして乗り手をその気にするロータリーサウンド・・・これらはなにものにも代えられないですね。

FDやFCもいいけど、NA特有のレスポンスの良さが光るRX-8も捨てもんじゃないぞ!
走行性能
無評価
・パワーは無いが、ECUの書き換え・吸排気系の交換で一気に化ける。
・足回りはしっかりしており、良く動いてくれるので、コーナーリングに関してはかなりのものだと思います。
・FDよりも大きくなったボディのおかげで動きに安定感あり、限界の範囲内であれば操作に対して素直に応えてくれる。
乗り心地
無評価
・スポーツカーらしく少し硬めの足回りのため、路面のギャップをよく拾います。
・アイドリング時の振動が結構あります。
エンジンの状態にもよると思いますが、調子を崩していると凄いです。
・静粛性は高いと思いますが、RX-8特有の騒音があるので注意が必要。
積載性
無評価
リアシートが畳めないため、積載性は普通です。トランクスルーも付いてはいるけど、使う場面は限られる。
よく使われる例えで言うと、ゴルフバック1個+αでスポーツバックを1個積めるくらいだと思います。
燃費
無評価
NAと言えどもロータリーのため、燃費は凄く悪いです。全く回さない運転で8km/l行けばいいくらい。
そこそこ回してると5~6km/lくらいにまで落ちます。
故障経験
キャタライザーとイグニッションコイルは壊れました。これらはRX-8特有の症状なので注意が必要。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する