マツダ

サバンナの買取情報を調べる

クルマレビュー - サバンナ

• さんたにやん

• マツダ / サバンナ
      GT (1975年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/02/16
      使用目的:スポーツ走行

速かった....8000rpmまでブンブン

固い....

6km/L弱

よく積める

別になし

満足している点

速い

不満な点

ブレーキが少し甘い。ウェットでは飛ばせない。

総評

初期は走る棺桶とよばれたがこのAP5はマスターバックも少し大きくなりノンAPと乗り比べたら少し安全になった。

• yamijiisan

• マツダ / サバンナ
      GT (1975年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/02/16
      使用目的:その他

直線は速いですが 高速コーナーは苦手ですね。

フロントに全長の車庫調をワンオフで作り入れてますから、いい感じです。
      乗り心地が硬いと言う人も居ますが 硬めが好きなので。

GPS実測で誤差5%以下なのでOKとしますね、燃費は 6~7.5㌔/ℓ ですね。
      13B/ウエーバーでこれだけ走れば 十分です。

予備パーツが乗ってるので 荷物はのりません。

IGからコイルに入る電源配線の接触不良が一度ありました。

満足している点

毎日サバンナと共に生活出来る事

不満な点

専用の車庫が欲しい!!!

総評

個人差が有るでしょうが 自分には最高の車です。

過去のレースシーンでの栄光も、オイルショックにも負けずに存在している事も 評価したいですね

• 過去所有
    • SAFDNB8C

• マツダ / サバンナ
      GT (1973年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2015/05/22
      使用目的:通勤通学

当時 ジェット機の離陸時の様な加速と呼ばれていました 4バレルキャブのセカンダリーが開く3500回転からまさにカム(在りません)に乗った様な吹き上がりでレッドゾーンまで軽く回るエンジンで回しすぎで壊した人も多かったと聞きます

リアがリーフリジットなのでホイールスピンし易く(当時ハイグリップタイヤなどなくBSのRD202を履いていた)LSDが必須だった

最高 10 最低 5  平均 7だった

普通の2ドアクーペ グランドファミリアと同じボデー

よくスピードメーターケーブルが切れた 電磁ポンプがヘタってきて坂でエンストした 7万KでOIL食いになり2ストの様に煙を上げたのでOHした(14万の半額はマツダ持ち ディーラーにエンジン室が在った)

満足している点

当時 暴走族御用達と言われ車を知らない人からも燃費が悪いだってねと言われていた でも1.6Lクラスのボデーに2Lクラスのエンジンだったのでしょうがない 高速道路では負けなし

不満な点

低速トルクが無く渋滞は辛い クラッチ早切りしてた

総評

当時 改造に厳しくエンジンノーマルだったが アマさんの(いいかロータリーは電気だ KOEI CDI付けてみっか)のお言葉により2つ付けてました マイクロロンが値を上げたため対抗して作ったフロンテアも入れてました パワーも無い時代でしたが車を自分でいじれる良い時代のMY1STカーでした

• 同乗
    • 満足している点

やっぱ、サバンナのワゴンとあって、ロータリーの走りで楽しく乗れる、荷物も多く積めます、

不満な点

時代もあって、装備や、部品が、出ない、ということが不満になりそうです、

総評

また機会があれば乗ってみたいです、

満足している点不満な点総評
    • イマサラZ2

• マツダ / サバンナ
      GSⅡ (1975年)
    • レビュー日:2014/01/11
    • 満足している点

今となっては小さなボディーですが乗ると以外と広い。
      ノーマルなら静かです。

不満な点

とにかく真っ直ぐ走りません。
      ブレーキは殆ど効かないに等しいくらいあまい。
      エアコンの吹き出し口がセンター一箇所なんで容量不足。

総評

当時はこれを購入して、ブレーキを効くようにし、真っ直ぐ走るようにするなど、楽しみ方が今とは違っていた。今ノーマルがあったとしたら、アルト以下でしょうね。ただアルトと同じような大きさのボディーに13Bなどチューンエンジンが積め、また、ブレーキも強化できるなどやろうかとあもえば何でも出来るボディーなので、一概に評価は出来ません。

満足している点不満な点総評