マツダ

スクラムバンの買取情報を調べる

クルマレビュー - スクラムバン

• ムルシエラゴ耕太郎

• マツダ / スクラムバン
      PC(MT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2018/03/27
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

スズキカプチーノのバンタイプみたいにトルクもりもり
      軽くてぶっ飛んで楽しい
      シガー吹かして景色を楽しめるラウンジカーみたいで快適
      走行距離気にしない

不満な点

タコメーター欲しい
      シートがフカフカしない

総評

悪くない

• その他
    • 久遠@DC5R

• マツダ / スクラムバン
      PCスペシャル_4WD(AGS_0.66) (2016年)
    • レビュー日:2018/03/25

空荷なら、必要十分です
      5ASG選ぶのが良いと思います
      キビキビ走りたければマニュアルモードでまったり走りたければDレンジでオートマですし

バンだけに硬いです
      タイヤを替えれば改善するのかな・・・

かなり良いです
      僕の運転で15前後
      遠出すれば、20超えるらしいです

自転車でも楽々ですね
      後ろで車中泊できる位です

代車なのでなし

満足している点

足がわりには必要十分ではないでしょうか
      広大な室内
      安いグレードなら、100万で買えます
      5ASGは最初はガックンガックンしましたが、慣れればスムーズです

不満な点

小さい小物入れが沢山。何を入れろと(;・∀・)
      オートクロージャーすら、設定がない
      ガソリン入れた時にオートストップ効いて満タンにしにくいです

総評

セカンドカーや足がわりなら、バンで十分ですね
      燃費もいいし
      個人的にはバンの外装をワゴンルックにしたいです
      ワゴンの5ASGがあれば1番いいのですが

• レンタカー
    • みやまー

• マツダ / スクラムバン
      PCスペシャル(AGS_0.66) (2017年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/10/11
      使用目的:通勤通学

走りはじめは1速からのスタートになるので、音が大きい割には前に進んでない印象です。
      空荷の時は、2速発進モードがあると運転しやすいですが、切り替えスイッチが見当たらなかったです。
      坂道発進ですが、ヒルホールド機構?後ろに下がろうとしたら自動でブレーキがかかるので、ハンドブレーキを使用しながらの発進は不要です。
      ブレーキは問題無しです。

前シートが布なので、触り心地が良いです。ソフトな座り心地です。
      乗り心地は、突き上げが少ないのでお尻が痛くなることはありません。
      クッション性が不安なら座布団を追加しましょう。
      リアシートですが、布シートなので柔らかいです。
      貨物用なのでヘッドレストがありません。それなりのリスクを覚悟して乗りましょう。

試乗のみなので燃費計算してません。

レジャー用のクーラーボックスなどを積んで四人乗った時は、箱バンならではです。

特になし

満足している点

箱バンならではの使い勝手の良さです。大きい荷物を積んで四人乗れるのは軽箱バンのよさです。

不満な点

オートギアシフトならではの走りです。
      シフトレバーはオートマとほとんど変わらないですが、走りがマニュアルそのものです。
      変速操作を機械が行っているので、その時の違和感が大きいです。

総評

メンテナンス性と燃費性能を求めるとマニュアル車になりますが、そこにクラッチ操作とシフト操作不要のイージードライブを追加したのがオートギアシフトだと思います。
      確かにイージーかもしれないけど、繊細なアクセル操作をしないと、ギクシャクした走りになります。
      必ず試乗してから、買うかどうかの判断をしましょう。

• ゆきねこたん

• マツダ / スクラムバン
      PC (2005年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/09/30
      使用目的:通勤通学

カーブや横風をうけると、ふにゃふにゃして挙動不審になります。出足は、平地では2速発進です。

軽バンなりの乗り心地です。私はトラック乗りなので、あまり気にならないです。

燃費は18km台です。街中12km台

天井も高いので広く使えそうです。

車内がうるさいな〜と思っていたらベアリングの異音でした。キャンパーがつくくらいでようやく交換修理しました。

満足している点

ノーマルタイヤ12インチ北海道下道で17km台です。5MTで4WDなのもいいです。(冬道対策で購入)とにかく10年選手なので、フェンダー、下回り等の錆の有無で購入を決めました。

不満な点

乗り心地は軽バンなので、よくないです。シートがビニールシート(他車のを流用予定)中古購入なので、車内が汚くヤニ汚れがひどい。ギヤ比が、ローギヤードです。(2速発進OK)そのくせ、坂道は登らない。

総評

軽自動車は2台目の購入です。雪道対策で5MT、4WDで大きい車両ということで決めました。(エブリイバンでもスクラムどちらでも良かった)燃費も17km台(街中は12km台)ですし、販売台数も多いので中古パーツにも困らないので、上級グレードのを流用できます。ギヤ比がローギヤードで加速はNAでもまあまあですが、傾斜にもよりますが坂道は登らないです。マフラーエアクリ交換でパワーアップといきたいところですが、NA車なので何もいじらず乗っていくつもりです。

• 過去所有
    マツダ スクラムバン
    • あんめるつ・ヨコヨコ

• マツダ / スクラムバン
      PC (2005年)
    • レビュー日:2017/07/17
      使用目的:その他

軽バンなので、期待してません。

軽バンなので、期待してません。

まあまあ

良いです。

いろんな所。
      すぐ直るし、部品調達も楽です。

満足している点

パートタイム4WDていうのがいいです!

不満な点

ギア比が・・・。

総評

いい車でしたよ。壊れても直しやすいし(笑)