マツダ

クルマレビュー - スクラムワゴン

• その他
    • 南の国の太陽

• マツダ / スクラムワゴン
      不明 (2016年)
    • レビュー日:2018/05/24
      使用目的:その他

ターボ付き名で問題なし。

軽のノッポ車なので、横風にハンドリングを取られやすい。

カタログ燃費で18キロ以上、2割減としても15キロ以上。満足度は高い。

2列目以降がフルフラットになり、長尺物も積みやすい。

以前エブリィバンに乗っていましたが、不具合はなし。

満足している点

エンブレムが違うだけで、スズキのエヴリィに簡単に乗れてしまう。

不満な点

マツダ車なため、下取り率は少ない

総評

ネームバリューはとても大切です。
      私も知らんかった。

• あきお大佐

• マツダ / スクラムワゴン
      PZターボ スペシャルパッケージ(AT_0.66) (2010年)
      乗車人数:3人

何も困ってない

気にしたことない

広い

まだ、壊れとらん

満足している点

エアコンよく効く
      車内広いね
      よぅ走る

不満な点

これといってないな

総評

ええ感じ

• きいぼ@

• マツダ / スクラムワゴン
      不明 (2005年)
    • レビュー日:2017/05/24
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

荷物がよく積める( ^∀^)

不満な点

車高落としたいΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

総評

乗りやすいかな^_^

• 仕事用
    • マックショウ23T

• マツダ / スクラムワゴン
      PZターボ(AT_0.66) (2015年)
    • レビュー日:2016/08/16
      使用目的:仕事

64が95000kmになり、9月車検だったので悩んだ末乗り換えました。エンジンはk6の方が静かだったような気がします。町のりでは不満はありません。高速はまだ乗ってませんが、ミッションが64と同じのようなので期待してません。(笑)

今のところノーマルですので、Ti2000を入れていた64と比べると乗り心地は大変良いです。

まだ測ってませんが、感覚的に64と大差ないと思われます。

リヤゲートが広くなったので積み降ろしは楽になりましたね。

満足している点

64から乗り換えて間もないですが、壮美は格段によくなったと思います。

不満な点

ベンチシートになり広くなった感じはしますが、センターコンソールが無くなり、運転席側に有った小物入れも無くなり、センターに使えない物入れが付きました。収納が少ないと思います。ラゲッジのポケットも数は増えましたが小さくなり、今まで入れていたものが全く入りません。

総評

まあ全体的にはいいと思います。

• マツダ / スクラムワゴン
      PXターボ_4WD(AT_0.66) (2007年)
    • レビュー日:2014/05/20

やはりターボの恩恵を感じます、空車はもちろんのことフル乗車でも自然なアクセル操作で快適に走ります。また、車高の割にカーブでのロールも少なくすごく安定性があると思います。

標準の13インチタイヤの時はそれなりに良かったのですが、インチアップしたためかなり小さな凹凸路面でも振動が直接伝わって来るようになってきました。

使い勝手

仕事にも使用しているが定員乗車でも後ろの荷室には沢山の荷物も積めて大変満足している。

内外装

内装色は自分としては黒系が好みですがワゴン系はベージュ色系しかないため妥協しています。
      しかし今は返って良かったと思っています。

不満な点

ドリンクホルダーが下の方なのでやや取りづらいし下を向いてしまうこともあり危険な時も。
      低燃費を謳っていなかった時代でもあるので仕方ないが燃費が不満(11Km/L)

総評

総合的には走りがいいのとシートの硬さも大変気に入っています。7年も経ちますがまだまだ使っていきたいと思っています。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評