マツダ

クルマレビュー - トリビュート

• 過去所有
    • hiro2000mg

• マツダ / トリビュート
      GL-X_Lパッケージ_4WD(AT_3.0) (2001年)
      • レビュー日:2021年3月12日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン4
    • 走行性能4
    • 乗り心地3
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    V6、3リッターのパワフルな走りは
    とても爽快でした。
    不満な点
    室内の質感は・・・
    オプションの木目調パネルを付けたら
    ツルツルピカピカでさらに・・・(笑)
    総評
    室内、荷室共に広く
    パワフルな走りもとても良かったです。
    燃費はかなり・・・でしたが
    乗るたびに、テンションがあがる、そんな車でした。
    デザイン
    外観
     オプションのフルエアロを付けていました。
     かたまり感があり、とてもかっこよかった
     です。
    内装
     インパネ等に高級感は皆無でしたが
     本革シートはお気に入りでした。
    パワー、トルク、ハンドリング共に
    すごく気持ちよい車でした。
    静粛性はありませんが、悪くは無かったです。
    街乗りでは、リッター6km位しか走りませんでした(笑)
    価格
    購入時は、大きなエンジンなのにとてもコスパは良かったです。
    100000キロ乗っての買い替えだった為
    下取りは・・・でした。
  • 過去所有

• デザイン
    • 乗り心地
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    フォード製3000ccのエンジンで、当時のSUVとしては車格よりパワーあり。高速走行でも車線合流・追い越し等で余裕があり。
    クイックなハンドリングとキャパのある足回り、ハンドリングに関して、マツダさんはSUVにまでスポーツ走行を想定しているのでは?と思うくらいにクイック。(走りやすかったですヨ!)
    長距離乗っても疲れないシート。実用車としては本当に十分な性能。3000ccエンジンなのに、良心的価格。
    不満な点
    不満ではないですが、実用クルマとして内装は、必要十分という感じ。人によってはチープと感じるかも。
    燃費は良くない。AT4速との組み合わせではこんな感じ?
    総評
    RAV4やCR-Vが先鞭をつけたオンロードSUVのカテゴリで、エクストレイルとほぼ同時期に発売、失礼を承知でいうと、もっと評価されて売れてもよかったクルマではないかなと、個人的に思ってます。(当時トリビュートリンク、とかキャンペーンやってましたね....。)

ダルマさんMPVと同じエンジンユニットなのですが、当時はどうやらファミリー向けMPVの方がニーズが高く、市街地では相当に見かけたのを記憶してます。トリ乗りとしてはちょっと寂しかったなー。

このトリビュート、今では中古車すら見つけるのは難しいですが、自分には本当に使い勝手の良い実用的な車で、本当にいろんなところへ連れて行ってくれました。20万キロ走行を機に、同世代のエスケープに乗り換えています。
    【ハンドリング】
    マツダさん、SUVまでハンドリングをスポーツ化している?と疑問が付くほどクイック。
    長く乗っている間に、普通の乗用車のようにほんの少し「アソビ」がでて、ちょうど良いかな?と思ってたら、下回りでネジが1本落ちて緩んでたとか。修理したら再びクイックになりました。

【エンジンパワー】
    今でも実用上で不足はない(むしろ十分)です。
    むしろアクセルの踏み始めでの出足が強く、コントロールに気を遣います。(これはエスケープも同じです)
    【サスペンション】
    兄弟車のエスケープと比べてオンロード向けで固め?
    直前まで乗っていたユーノスプレッソと比べるとサスはとても懐深く、正直を言うとカーブの多い峠道などではトリビュートの方が扱いやすく、オーバーでもアンダーでもなく非常に素直に曲がっていくのに驚きました。車体荷重移動を意識して運転できるようになったのは良い思い出。※ユーノスプレッソはこちらもV6だったこともあり、とてもフロントヘビーな車で、今にして思うと正直「曲がりにくい」車でした。マツダスピードとかサスを交換してみればよかったなー。

【シート】
    前車がクーペタイプだったこともあり、SUVでの長距離運転がこれほど楽なものか、と感動したものです。
    これはおそらくシートの影響も大きかったかと。凝った作りではありませんが、シート座面の厚さ・硬さが適度で、長く座っていても疲れない良いシートでした。
    ※クーペに乗るのに気合と若さが必要かな、長距離では腰に来ますよね。

【タイヤ】
    タイヤの空気圧でもかなり影響受けました。(235/70R16 太目?) マツダは多チャンネル期の頃、車格に対して幅大きめのタイヤをはかせていたという印象があり、ロードノイズはとても大きく、高速走行ではかなりうるさいかと。
    無評価
    そこはSUV。そこそこ詰められます。キャンプ等では十分。営業車としても後部座席を倒して相当に荷物を積んで運べました。
    小さいバイクもこの通り。
    無評価
    エンジンパワーに余裕があったので、普段からそんなに吹かす事もなかったかな。とは言いながらも、やっぱりお世辞にもよくありません、市街地4~6km/l、高速9km/lが上出来かな。
    ハイブリッドですらない当時のSUVに燃費を期待するのはイクナイ。
    最後にオルタネータだったかもしれません。
    • EBA

• マツダ / トリビュート
      LX_4WD(AT_2.3) (2003年)
      • レビュー日:2019年11月9日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:レジャー

• デザイン
    • 乗り心地
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ・視界が広く運転しやすく、長距離運転が楽。
    ・排気量2.3リットルで、まあまあ、思い通りに走る。
    ・格安な車なので、惜しげなく、自分で(出来るものは)修理、装備の工事を行うことができる。
    ・タイミングベルトは金属チェーンなので、10万キロでも交換不要。
    ・14年間、雨ざらし保管で、ワックスは年1回位だけど、塗装は全く問題が出ていない。塗装が良い。
    ・愛着が出てきている。
    不満な点
    ・14年前、ランクル80(4200ccディーゼル)の後、トリビュートを買ったが、トリビュートの方が燃費が高く(悪く)なった。
    ・最近(2015年~)の同クラスのSUVは、トリビュートより、50%ぐらい燃費が安い(良い)。(50%距離が増える)
    ・最近、修理箇所が増えてきた。(トヨタの車は故障が少ないとよく耳にする?うらやましい。)
    総評
    ・今は、あまり距離を乗らない(年5000キロぐらい)。
    ・10万キロ前後で故障が増えてきた。
    ・同クラスの車を更新するには、200~300万円の出費になるため、(高額でないなら)修理しながら、もう暫く乗ろうと考えている。
    無評価
    ・排気量2.3リットルで、まあまあ、思い通りに走る。
    無評価
    ・SUVのためか、サスは硬め。高速道路を走ると、ちょうど良い。
    ・前輪の振動が、ハンドルに伝わって着て、あまり気分が良くない。(2017年92000キロでショックアブソーバーを全部交換したが変化なし)
    無評価
    ・趣味の魚釣りの道具の積載や、68歳で定年退職した後、野菜作り関係の資材を積載するのに、適している。充分積載できる。
    無評価
    ・平均、リッター8~9キロ位か。
    ・燃費計を付け測定した結果、高速道路のみの平均は、リッター17~18キロ走ることが分かったので、我慢しようかなと思った。
    ●下記のリコール修理があり、無償交換。
     ①パワーステアリングポンプのプーリー交換(2006年事前修理)
     ②アクセルを踏み込み時に引っ掛かかる(スロットルボディ交換)(2011年事後修理)
     ③ファンコントロールモジュール交換(2013年事前修理)
    ●下記の発生都度の修理あり(オイル、タイヤ、バッテリー、ゴムブッシュ、ブーツ等の交換は除く)
     ①ブーツ切れのため、左右フロントスタビライザーコントロールリンク交換(2011年51500キロ)
     ②フロント・リア ブレーキホース交換(2012年58000キロ)
     ③エンジン不調のため、インテークエアホース交換(2015年78000キロ)
     ④スパークプラグ全交換(2015年81000キロ)
     ⑤フロント・リア ショックアブソーバ交換(2017年92000キロ)
     ⑥暗くなったため、ヘッドライトバルブ交換(2017年92000キロ)
     ⑦フロントブレーキパッド交換(2017年92000キロ)
     ⑧スタビ・コントロールリンク交換(2017年92000キロ)
     ⑨ホイールシリンダー アッセンブリー交換(2017年92000キロ)
     ➉リアドアキー掛らず、ロックコントローラー交換(2018年104000キロ)
     ⑪エンジンルームから、カラカラ音あり、オルタネータドライブベルト&テンショナー交換(2019年111000キロ)
  • その他
    • frau

• レビュー日:2014年12月26日

おすすめ度: 2

• エクステリア3
    • インテリア2
    • 装備2
    • 走行性能3
    満足している点
    価格が安いうえに値引きも大きかった。欲しかったV6のSUVにしては十分に買い得。パワフルで評判だった3000。センターデフロック付きで走破性が高め(ただしリアLSDが付けれないとスタックの可能性が)。
    不満な点
    エンジンはV6にしてはフィールが荒っぽい(人によっては美点)。直4・2000はローパワーで不評だった。狭い林道だとボデーサイズが大きすぎる。
    総評
    <2005年式5ドア3000LX・4AT>
     林道走行メインとして新車を検討。V6ガソリン。プロシード・マービーの後継になるのかな。
    • ケイツー

• マツダ / トリビュート
      FB-X_4WD(AT_2.3) (2003年)
      • レビュー日:2014年5月23日

おすすめ度: 5

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    仕事にも使えて(ある程度、荷物も積めて)、高速も、山道も、街中も、雪道もストレス無く走れる。
    車高が低すぎず、高すぎず、乗り降りも楽です。
    後ろ姿が、すっきりしていて良い。
    ウォークスルーのスペースにゴミ箱が置ける。
    不満な点
    純正のルーフレールがしょぼい。また取付位置が後ろ過ぎて積みにくい。
    取り外して、アフターパーツをもっと前の方に付けました。これで長尺物も積めます。
    総評
    過去のユーザーレビューを参考にして、マイチェン後の2.3Lを買いました。まさに隠れた名車ですね。
    100点の所は無いけれど、使い易い車です。
    9年落ち、4万キロのを買いましたが、長く乗りたいと思います。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう