メルセデス・ベンツ 280

ユーザー評価: 5

メルセデス・ベンツ

280の買取情報を調べる

クルマレビュー - 280

• その他
    • MeinSchatz

• メルセデス・ベンツ / 280
      280 (1970年)
      • レビュー日:2021年6月14日
      • 使用目的:その他

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格5
    満足している点
    アウトバーンには、速度制限が無かった。

200km/h以上が常識で、ひたひたと静かに走れる車は、これしかなかった。

メルセデスが、ベストだと、すぐ頭と体とで理解できた。
    不満な点
    特になし。

西独時代、故障は無かった。

日本でベンツを避けたのは、理由がわからないが、故障が多く費用が効果だといふ評判からだった。

W203中古車を手に入れた理由は、それ以前のベンツの呼称の多さだった。W203からは、故障が無かった。
    総評
    会社の車としての定番。
    ドイツではステータスシンボル車

出張先へ、車ならアウトバーンを200km/h以上で飛ばす。

または、飛行機移動したら空港でのレンタカーは、100%この車だった。

小さな村にも、この車で、打ち合わせに向かっていた。

昼になると、「この近くに郷土料理店などある?」と、幹部一緒に向かう。

基本的に接待は不要。ランチはOKだった。

仕事で使う車は、必ずメルセデスと決まっていた。
    デザイン
    当時としては、会社のステータスデザインとしては、他の追従を許さなかった。

BMWは、どっちかといふと、マネジャークラス用と見なされていた。

仕事用で、空港のレンタカーで、BMWはあり得なかった。

当時、個人でも、メルセデス所有者が多かった時代だった。

以前述べたが、(納期数か月の)新車でなくとも、沢山流通している車社会であった。

いまは、多種多様な車種が受容されているのだろうけど。
    走行性能
    時速200km/h以上で飛ばしても、ひたひたと走る。

自分のこの車の運転最長距離は、フランクフルトの自社から、飛んで、オランダ国際空港でレンタカーし、取引先のフィリップ本社訪問したあと、ベルギーの取引先企業を訪問し、ケルンに抜けて、ドイツアウトバーンで、ミュンヘンまで、一日で、飛ばして移動した。この車でないと実現は不可能。

また、こんな体験もあった。

休暇で、個人の車を代わりに運転してあげた。
    アウトバーンに乗って、
    前の車を追い越そうと、バックミラーで後ろを観たら、
    後続車が遠くに居たので、追い越し車線に出た。
    追い越される車もスピードを出していたので、
    なかなか追い越せなかった。

気が付くと、メルセデスが、自車のうしろ、
    多分1m位に接近して、走っている。

アクセル踏むが、追い越しできない。
    やっと、追い越しされる車が、状況を察してくれて、減速した。

自車は追い越し車線を譲った。
    その時窓越しに、自分は、額を指さした。
    「意味は”頭がおかしいんじゃないのか!”」

その運転手は並走しながら、無表情!

怖かった!

今の日本の表現すれば、「煽り運転」?

しかし、これは『煽り運転ではない」と思う。

追い越し車線を走るなら、メルセデスでないとダメ!ということ。

こうしたケースで追い越しできないなら、しないこと。それが『ドイツ人の常識』といふ解釈が正しい。

問題なし。車に、日本みたいな柔らかい乗り心地を求めない実質主義のドイツの車。ハイスピードの長距離運転で、疲れることはない。
    問題なし。
    道具であると考える、ドイツ人も、燃費を気にないで使うのは、織り込み済み。
    価格
    最高の車は価格が高い。実利的にドイツ人には当然のごとく、品質に見合う価格は、受け入れられていた。
    なし。保守整備体制がしっかりしていたといふこと。

日本に輸入されたベンツに、故障が多いといふ評判には、首を傾げた程だった。

道具だから、ドイツみたいに、ガンガン使っている。

使っている道具/装置は、故障が少ない。

そういふことではないだろうか?
    • Yoooooooooone

• メルセデス・ベンツ / 280
      280 (1970年)
      • レビュー日:2021年3月19日
      • 使用目的:レジャー

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    センターピラーレスなので窓全開にするととても気持ち良いです。そして、W114のM110エンジンは力強いです。
    不満な点
    右側がフェンダーミラー、左側がドアミラーなところ。あまり気にしてないけど。
    総評
    転勤前は毎日の通勤に使ってました。
    • DYIおやじ

• メルセデス・ベンツ / 280
      W114 (1970年)
      • レビュー日:2018年10月26日
      • 使用目的:レジャー

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    1974年3月に購入、自動車屋さんまかせの修理メンテナンス、でしたが160,000kmで廃車、自分でメンテナンス、部品交換、で車検を取れるよう、メンテナンス中
    不満な点
    部品が入手が困難になって来た
    総評
    とても良い
    無評価
    後ろの席から前方が良く見えるので車酔いが少ない、
    無評価
    1リッター7キロ
    バッテリー上がりと右側ウインドウのモーター取り替え、ノークラのローが滑り、ミッシヨン取り替えとエンジンオーバーホールを150,000kmで行なった。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう