メルセデス・ベンツ Aクラス

Aクラス

Aクラスの買取情報を調べる

惚れた車が偶然ダイムラー製でした - Aクラス

マイカー

惚れた車が偶然ダイムラー製でした

走行性能
素人レベルでのコーナリングは多少スピードオーバーでもアンダー出ません。
高速安定性はドイツのお家芸です。素晴らしいの一言。追従機能も、1度使ったら止められない!程、長時間の高速走行を楽にしてくれます♪

ボディ剛性も素晴らしいですが、CPMを装着後、新車の剛性が戻りました。CPMが凄いのか?基本剛性が高いから戻ったのか?後者だと思いますが。
乗り心地は装着されているサス、ホイール、タイヤの組み合わせで全然違う表情を見せます。
納車時のスポーツサスと純正ホイール、ランフラットタイヤの組み合わせは・・・嫌い(^^;

今のホイールと脱ランフラットでも固めな足周りですが、突き上げ感とバタつきが無くなったので組み合わせ次第で、何とでもなります!?
納車~10000kmまでは平均8~9km。良くて10km。
10000km超えてからは馴染んだ?感じで通勤11~2km。遠出で最高18km台。

参考記録ですが、アルミテープ施工してからは通常期(夏タイヤ)で通勤15~6km台、ちょっとしたドライブで20km!
超遠出では今のところ未知数です。
ハッチバックなので期待していませんし、困ったのはタイヤ4本積む時くらいです。
当たり車だったのか、大きい不具合は無し。
メインバッテリーが不良品だったのか?点検時に無償交換。
マフラーハンガーに不具合があり異音発生。当初原因が分からず特定するまで約3週間程預けたくらい。
ナビの画面フリーズで交換が1度。
フューエルフラップの変形が1度。
リバース連動サイドミラーが元の位置に戻らなくなりました。現在も完璧に戻っていないようですが、大きく位置ずれする事が無くなったので良しとしています。
全ての不具合が保証期間中に出てくれないと困りますが(^^;
満足している点
4年経過しますが、運転自体が楽しい車です。
クラッチペダルが無いのに楽しいって中々ないと思います。改めてDCTの凄さを実感。
回頭性抜群!FFとは思えない小回りの良さ、数値では非力に感じるけど日常では問題ないエンジン。
そして何よりかっこいい!!^^
モデルチェンジ発表時の新聞記事画像は今でも覚えています。
ボディサイドの尻上がりのプレスラインがお気に入り!当然前後の顔&お尻も♪

アクティブ&パッシブセーフティも別格!?
不満な点
サイドウインドウが小さく、身を乗り出しての確認が難しい。後方視界も・・・
ゴルフの極太Cピラーで慣れては居ましたが、それ以上に悪い・・・
その為のブラインドスポットアシスト?
また、リアシートに大人が長時間は・・・

メルセデスブランドのエントリーカーですが、

こういうのも無いので自作(笑)

まっ暗闇ではバックも厳しい。バックカメラの性能とLEDバックランプがもう少し良ければ・・・

高速を走っていると気付けば白黒パンダ隊の方々にマークされています・・・
ベンツ=飛ばすイメージ?なのか。
高速で飛ばしているのは営業用の某ハイブリット車がダントツ1位だと思いますがね(^^;;

そして・・・「車何乗ってんの?」って聞かれ「ベンツ」と言うと引かれるので、最近はダイムラーとかメルセデスって言ってます(笑)
その筋では無いのに未だイメージが・・・
総評
保険更新で立ち寄ったはずのヤナセ。ベンツ専売店になってた事も知らず、保険手続き中の時間潰しで?試乗させられ、まさかの新車予約(笑) これほど欲しいと思う車には中々出会わないと思いました。価格も思ってたより安い(これが戦略か?)
正式契約までの間、当時気になっていた他車を試乗したり見積もりもらったりしましたが、1番安かった(ホントに)
日常使いには小さな不満は消える程、満足度が高いです。
子どもさんが小さい家族はファミリーユースも問題無いかと。
ボディサイズは3ナンバーなので幅広ですが、街中でも取り回しは苦になりません。が、古いタイプの機械式駐車場はギリギリですね。
パークトロニックのお陰で幅寄せもピッタリできます。
そして安全性が1番の安心ですかね。
安全装置、装備はもちろんですが、見た目が見た目なので、無理に割り込まれたりする事が過去所有の車より格段に少なくなりましたので、ある意味安全性向上(笑)

納車間も無い頃の顔。懐かしい(笑)

今なら玉数も増え程度の良い中古車が手頃な価格で手に入ると思います。モデル末期の熟成された新車もお買い得?
一度は欧州車って方!お勧めです^^
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2325607/blog/40978827/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する