メルセデス・ベンツ Aクラス

試乗

出来も価格もクラス以上

メルセデス・ベンツ Aクラス
走行性能
8速DCTのおかげか、発進からしっかり力を感じます。

合流時にSモードで強めにアクセルを開けてみたところ、タイヤスピンを起こしそうなくらいのトルクでした。

また、低速では軽いと感じたステアリングも、速度が上がるにつれて、ドイツ車らしいドッシリとしたものになり、長距離も疲れなさそうでした。
ロールはあまり感じませんでしたが、乗り心地は硬すぎることはなく、普段使いでも不満はないと思います。

これは重心が低いからなせるのでしょうか。
満足している点
2.0のディーゼルと8速DCTの組み合わせから来るパワフルな走りと、ディーゼルを忘れてしまう静粛性は、欧州のディーゼルはまだまだ進化するなと感じさせてくれます。

また、AMGパッケージでも不快な乗り心地ではなく、先代の乗り心地が酷評されていた先入観があったことも手伝って、驚いた部分です。

それからこれは先代からの改良に力を注いだようですが、ラゲッジが想像より広かったのも意外でした。
不満な点
やはり、日本のストップゴーの環境ではDCTが悪さすることです。

ゴルフⅤやⅥのDSGと比べれば相当変速マナーはよくなっていますが、渋滞や低速域で、トルコンATでは感じられない振動を感じます。

またラゲッジは広くなりましたが、リヤシートのスペースは大人が座るには狭いです。

寸法的にはゴルフと同じということでしたが、ゴルフの方が圧倒的に広いと思います。
総評
走りがよく、質感も高く、燃費もいい。

その上、先進の「ヘイ、メルセデス!」が付いてくると隙のないプロダクトに思います。

ただ、その分お値段もかなり高いです。

レーダーセーフティパッケージとナビがオプションなので、総支払額はそれなりになってしまいます。

ゴルフにディーゼルが追加された今、メルセデスのブランド代に価値を見出せる人以外はなかなか手が出しにくいかもしれません。

新古車を狙うあたりが美味しいかもしれません。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2974813/blog/43245602/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する