メルセデス・ベンツ Aクラス

W169 - Aクラス

マイカー

W169

走行性能
期待して買う車じゃない。

街中は全く問題ない。高速では、法定速度付近までならば、アクセルを踏み込めば、不足に感じる点はない。加速しないと言っているのは、自分の踏みが足りないと言っているのと同義。

本来の不足を感じるとすれば、法定速度超過域だと思われるが、詳細は割愛する。
剛性が高いが、サスの出来がアレ。欧州車の例に従い、やや硬め。後部座席に至っては突き上げを感じることもある。

同時期の他の小型車と比べればマシだが、現行車には叶わないだろう。
AIRBUGGYという大きめのベビーカーを積むと、正直狭く感じる。が、昨今何処でもベビーカーは借りられるため、わざわざ持って運ぶ必要性があるのかと小一時間(ry
故障個所はドラシャブーツ破れ、サイドミラー配線不良、ステアリングアングルセンサー不良等々、国産なら下手すると手放すまで気にしない部品が逝った。

とはいえ、正直こんなもんで済んでれば、まぁいいかとも思っている。
満足している点
第一子の誕生に合わせ、購入。
とりあえず、ベンツであることに所有欲が満たされている。意識はしていなかったが、自分にも人並みの虚栄心があったらしい。変だな、スペックオタクのはずが…(笑)

当時、サイドエアバック等の安全装備が標準で付いている小型車はこれしかなかった。
取り回しがしやすく、案外燃費も良い。
不満な点
ありがちな話だが、ステアリングが正面からやや左にずれている。

あと、国産車では考えられない不備がちらほら…とにかくゴム類が弱い。ワイパーは国産のサードパーティ品に交換必須。
総評
W176の発表に合わせ、買う気で現車を見に行ったところ、低い狭い暗いとのダメ出しを受け、何故かモデル最末期だったW169を購入。

親二人、子一人ならスペース的に特段問題を感じるようなことはないが、第二子の可能性を考えると、いつまで乗っているかは不明。

とはいえ、長距離(東京~京都、東京~秋田)でも疲労を感じにくい車の作りに、メーカーの思想を感じさせられた。

日常の取り回しで不便さを感じることもなく、よく言われるCVT故障については、フルードの部分交換を請け負ってくれる主治医がいるため、今のところ支障もなく、よく走ってくれている。

ヘタな国産小型車買うより、こっちのほうが良いよと言いたいところだが、流石に古くなってきているので、今更おススメはしない。

が、イイ車。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/723147/blog/43351392/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 和歌山県

WMC OFFLINE ME ...

車種:メルセデス・ベンツ 全モデル , AMG 全モデル , スマート 全モデル