メルセデス・ベンツ Aクラス

ユーザー評価: 3.81

メルセデス・ベンツ

Aクラス

Aクラスの車買取相場を調べる

高速性能良し、燃費良しのコンパクトで使い勝手の良い車 - Aクラス

マイカー

高速性能良し、燃費良しのコンパクトで使い勝手の良い車

満足している点
何にでも満足できるタイプですが外装デザインがとてもお気に入り、特にフロントマスクは気に入っています。
それと低速から効くターボ、アナログメーター、ワインディングでは意外に踏ん張る足回り、ホールド性の高いシート、そして何と言っても燃費がいいこと。
不満な点
エンジンを始動し初発進の時に必ずギヤがガクンと外れるような感じ?前につんのめるような感じになること。ディーラー検査は異常無しとのことですが気になります。ただ少しでも上りになっている場合は起こりません。
※対処方法はシフトチェンジをしてから10秒以上待つこと。
それとシートベルト付け根のカタカタ音(運転席側で冷えたときによくおこる)。これぐらいでしょうか。
総評
日常手足のように使う車としてはブランド性もあって良い車と思います。私のはハロゲン仕様なのでほぼ同じ車が走ってないところも気に入っています。夜などは特に、ですね。
それと今はLEDにチェンジしていますが、雪国ではハロゲンに付け替えれば風雪にも強くヘッドライトの雪をある程度溶かしてくれます。そんなところが逆にプレミアム感はあります^_^
脚も峠ではなかなか踏ん張りますし、高速ではBOOSTR PRO を取り付けて尚更エンジンストレスも無くなりました。200kmプラスは出るので走りに余裕もありますし安定感、安心感も下がりません。
ただ、いじらせてくれない。すぐに警告が出てしまうので扱いにくいところはあります。
あとは壊れた時ですね。やはり国産よりお高くつくことは難点です。
デザイン
フロントマスクの風格と流れるようなスポーティーなデザインはとても美しいと思います。最近のベンツはのっぺりしたサメのようなマスクになってきているので全体に言えることですがデザインはこの代までがベストでしょうか。
ボディーは真横から見るとややボッタリしてますが搭乗性を考えるとこんな感じなのではないかと思います。もう少しリアをシャープにして欲しかった感はあります。タイトル写真を見れば分かるように上半分はとてもスタイリッシュですね^_^
だからボテっと感はその下半分になるんだと思うんですね。
走行性能
1600にしては低速から効くターボで太いトルク、よく吹け上がります。少し頭打ちあり。
加速は出だし遅れるような感じもありますが強く踏み込めば問題なくスピードを載せてくれます。エンジンもスムーズで歪んだ振動もありません。
乗り心地
サスは硬めですが走り出しは流石にAクラスでも高級感があります。峠などでも安定感がありよく車を支えてくれます。しかしその分少し状態の悪い道路では路面の凸凹がダイレクトに突き上げてきたりもします。
後部席は狭いですが176の私でも我慢はできる感じでしょうか。ただ後ろの路面の突き上げは前席より格段に上がります。
全体的に一人、または二人で乗る車で、乗り心地は程よいスポーツ性と考えれば囲まれ感もあって楽しむことができるのではと思います。よく外部の音を抑えていて必要な音は聞こえてきます。高速でも特に不満は感じない程度と思います。
積載性
このクラスの車ではまずまずと思います。
燃費
軽並みに良かったのには驚きました。
価格
とてもリーズナブル。
故障経験
クーラントタンク、ここはよく壊れると言ってました。
それと給油口の蓋。給油しにきたのに開かなくなって焦りました。強制的に開ける手段はないそうです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する