メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

クルマレビュー - Cクラス セダン

• 家族所有
    • 喜怒煮萎π(キドニーパイ)の商人

• メルセデス・ベンツ / Cクラス セダン
      C180 ローレウスエディション_RHD(AT_1.6) (2017年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/06/10
      使用目的:その他

私がMB商人だった頃のW205なC180は
      正直なトコ、あと30万を捻出してC200を
      買った方がイイっすヨ( ´∀`)て印象が否めぬ
      廉価グレードな走りっぷりでしたの…

が、2017年(私がベンツ→BMW出向)から
      それまでC220dしか組み合わされなかった
      9速ATの主要ガソリン全モデル投入によって
      もはやC180はW205の売れ筋パワーtrainに
      化けたなぁ( ´∀`)と実感できるよーな
      ちょうどイイ動力性能と経済性(と製造原価)
      を満たす、必要にして充分じゃん的な
      好印象な実力を持つに至った様子デス♡

2014年の今頃デヴューの日本仕様な現行C

私その数ヶ月前にベンツの販売褒賞で
      グローバルトレーニング@ポルトガル

にてアレコレ乗り比べてたんです。んで

あぁ…このAMG Lineのバネサス仕様は
      ヨーロッパで乗ると丁度イイけれども
      日本で売るならエアサスmodelだナ( ´∀`)

って思ったんですね。当時。

そしたら…さすが御客様の意向察知能力を
      的確に持つ、上野CEO率いるベンツ日本
      同じ見た目(AMGline)でも

売れて欲しいC200→AIRマティック入り
      (?)なC180はソリッドなバネのSportsサス
      (=´∀`)人(´∀`=)

ってラインナップでJPN市場投入された。

思い出ばなしはサテ置き
      この2017〜なローレウスedに乗るまでは
      205系(現行C)買うならエアサスでしょ♡
      と心に決めてたんですけどメルセデスの
      年次改良な進化は…

いつも想像を上回るんデス( ´∀`)

まぁ…こんだけ走りゃ充分デショw

同価格帯のBMW318iや320iでは
      到底、持ち合わせない顧客満足を
      満載してるのでは?と言い切れる
      破壊的なコストパフォーマンス有。

満足している点

私の足たる格上のBMW5から乗り換えても
      ミジメに感じない静的&動的質感と
      BMWなら最新5や7に匹敵するsafetyデバイス

不満な点

フルLEDヘッドライトなのは嬉しいが
      ローレウスedはマルチビームLEDぢゃナイ

…ってコト買う時に忘れてた´д` ;汗

車幅灯が青く光らないのが悔しい´д` ;笑笑

総評

母が10年ぶりに買った現行c180は…
      BMW現役セールスって立場で無ければ

自分で買って乗りたい位のイイ車だった。

1年半前まで職場として毎日通ってた
      某メルセデス販売店で昨夜Cを受け取る
      直前の仕事が同クラスの318i納車( ´∀`)

…だったんだけど

もはや比べるのが可哀想な位に思えてきた

※彼は私の身代りでBMW→MBに行った若手w

結論から言えば

現在、世界で最強のDセグメントsaloon
      それは

W205だナ…と。

• FLAT6

• メルセデス・ベンツ / Cクラス セダン
      C250 スポーツ_RHD(AT_2.0) (2014年)
    • レビュー日:2018/06/09
      使用目的:仕事

C250でも、若干パワーはもの足りないが、トルクが有るので、峠は十分。
      7ATも十分な変速速度で、満足。
      おもてなし度が高いので、あまり目を吊り上げてアクセルを踏む気分が起きない。

エアサスは、ふわふわでなく、黙って乗ったらコンベンショナルと変わらない硬さ。ただし、良い道では、一切の振動が消えたが如き浮遊感はさすがエアサス。 スポーツ走りが出来て、奥さんも満足なモード切替できるところが真骨頂。街乗り、通勤はCモード。高速はSモード。峠でバトルならS+(登りはしんどい、が下りなら)
      ピッチング、ローリングを抑えたフラットライドが疲れない根源。これはFRのCクラスならでは。

コンフォートのちょっとラグを感じる:14Km/l
      Sモードのほぼ3LのNA感覚:12km/l
      Sモードで常にダッシュすると10㎞切ります。
      おおむね月平均で13km/Lぐらい(高速無し)

上下がやや狭い(下が2段の収納形態ゆえ)
      BLレガシィより5cmぐらい上下狭いと思う
      幅と奥行きは十分。
      4人の家族旅行に不都合無し。

満足している点

快適空間。経済性、パフォーマンス、トータルバランスの完成度は素晴らしい。
      出かけようとした時一番乗りたい車。

不満な点

ウインカーレバーが固い。
      アイドリングストップがうざい。
      ワイパーがびびりやすい。

総評

内蔵が揺すられて、高速、長距離が堪える年頃でも、峠ではそれなりに走りたい。14年手放せなかったBLEレガシィの後継車として選んだ車。
      雪道以外、その狙いは十分叶えられました。(ただし、エアサスはぜひ選択。そのほうが、日常と非日常を楽しめます)それから、都会でないなら18インチダウンがおすすめ。荒れた地方の峠は、19インチだと難あり。

• その他
    • 神坂俊一郎

• メルセデス・ベンツ / Cクラス セダン
      C200 アバンギャルド_RHD(AT_2.0) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/24
      使用目的:通勤通学

特にパワフルではないが、必要十分な動力性能。

路面を選ばず不安のない安定性を発揮する。

短距離が主だったため良くはないが、リッター11~13キロ

普通に5名乗れるシートと、意外に広いトランク。

満足している点

必要十分な動力性能と、優れた乗り心地と安定性を両立した足回り。硬すぎない太すぎないタイヤ。

不満な点

余り燃費は良くない。突出したところはない。

総評

バランスの点ではCクラスで最高。

• 過去所有
    • うっちゃんたす

• メルセデス・ベンツ / Cクラス セダン
      C180コンプレッサー_RHD(AT_1.8) (2004年)
    • レビュー日:2018/05/20
      使用目的:レジャー

1.8L車の馬力は143馬力でしたが、不満になるようなことはありませんでした。
      メルセデスでは、当時スーパーチャージャーのことをコンプレッサーと呼んでおり、ターボ車とは異なり、どこでどのように効いているのかが解かりませんでした。

乗り心地は家族全員共に大好評でした。
      硬すぎず柔らかすぎず、これがドイツ車なのかと感動したものです。

満足している点

ひょうたん目のメルセデスと言ったら、思い浮かぶ方もおおいのではないでしょうか。

丁度よい乗り心地、無駄の少ない機能的なスイッチ類、長距離運転でも疲れないシート、全くの故障知らずで、優等生と言える素晴らしい車だったと思います。

忘れもしないエピソードは、子供が林間学校で長野県の戸隠に行っていたのですが、学校から連絡があり、喘息のような症状が出たので、迎えに来てほしい言われ、迎えに行ったことです。それ以来、何の症状もないのですが、子供は今でも長野県が嫌いだそうです。笑

不満な点

不満と言ったら贅沢な悩みと言われることでしょうが、何の不満も無いことが不満でした。
      優等生すぎるので、運転していると退屈でつまらなく、眠くなるのです。
      出来の悪い子供ほどかわいいと言いますが、まさにそんなところでしょうか。
      とはいえ、4年間にわたり家族を支えてくれました。感謝しています。
      そして、次の車は2008年5月に意外な方向へと進んで行くことになります。

総評

新潟市から東京に異動となる機会に、7年11万キロを走破してくれましたROVER620SLiを新潟で売却しました。

暫くは、必要な時に実家のレガシーセダンを借りていたのですが、借りて出かけて返すという手続きが面倒になり、そろそろ改めて購入ということになりました。

当時のメルセデスは、そのブランド名だけでもそれなりの破壊力があり、勤務先の同僚にはとぼけていたものです。

• クボケン17

• メルセデス・ベンツ / Cクラス セダン
      Cクラス (1995年)
    • レビュー日:2018/05/20
      使用目的:買い物
    • 満足している点

都内で乗るには最適なサイズのセダン、珍しい緑系のカラー、非力な4気筒2000㏄エンジン、壊れてもディーラー以外の町の修理工場でも修理できそうなシンプルなメカニズム。

不満な点

最近の車に比べるの街中の燃費が良くない。エアコンが気まぐれ。

総評

1996年車で22年落ちなので、万人には勧められませんが、他人と違う道具に乗りたい方には良いかと思います。

<< 前の10ページ次の10ページ >>