メルセデス・ベンツ

CLAクラスの買取情報を調べる

クルマレビュー - CLAクラス

• おやつ次長

• メルセデス・ベンツ / CLAクラス
      cla45 (2017年)
    • レビュー日:2018/10/16
      使用目的:スポーツ走行

実用性能的には文句なしです。世界最強の2Lだけのことはあります。超高速域での伸び感が、大排気量スポーツには敵わない部分もありますが、それは仕方がない。日本の道路事情では十分です。むしろ、軽いノーズでグイグイまがりやすく、安定しているので、総合的な走行性能はピカイチです。

柔らかくはないけど、決して悪くない。ベンツの素晴らしさの一つがこの乗り心地ですね。前の車より明らかに良い、これは確かですね。高回転まで回したエンジンの官能性は前の車の方が良く、静粛性は互角でしょうか。

これは満足してます。
      どんな運転でも、大体8を切ることはないですね。

これはトランクスルーもあるし、実用上問題なしです。

特にないです。

満足している点

レクサスisfからの乗り換えです。
      満足する部分は、約10年弱の月日の工業製品としての進化。使いこなすのが難しいくらいの安全装置、燃費改善、デザイン、ハンドリングなどでしょうか。税金が安いのも良し。2Lのキャパを超える動力性能やノーズの軽さ。高速域での欧州車ならではの安定感、この手の車にしては、乗り心地も前の車より良い。また、買う時に新古車なら断然お得なこと。サイズも立駐などにもちょうど良いです。

不満な点

何故か前のisfより、軽く見られやすいのか、競われることが多いような^_^また、実用上全く問題はないですが、高速などをずっと走ってると、排気量の余裕がないというか、頑張って仕事してます、みたいな感じがすることでしょうか。あくまで5LV8と比べたらですが。でも運動性能は抜群です。あとは、ブレーキダストの汚れやすさや、塗装がレクサスより若干やわらかい?ことでしょうか。

総評

良い買い物をしたと思います。
      初めてのドイツ車ですが、やはり日本車とは乗り味がちがいますね。そもそも車への考え方、こだわり、価値観が違うので、良し悪しはいえませんが、個人的には今の日本車は魅力的なものがないので、この車で良かったと思います。
      ただし外車はリセールが良くないのが、世の常。その辺りをしっかり考慮して、良い買い物をすべきとは思います。

• reebou

• メルセデス・ベンツ / CLAクラス
      不明 (2016年)
    • レビュー日:2018/10/13
      使用目的:レジャー

250だと十分以上のパワーです。
      AMGまでは要らないと思わせてくれます。
      180でも十分なパワーがあります。
      出だしのもっさり感は、どのグレードでもメルセデス特有なのでスロコン等を入れたくなります。

18インチに40タイヤなので、やはりドタバタしますが不快ではないです。
      ただ、マフラー音がやや大きいので、気になる方は静かな180をお勧めします。
      ハンドリングは軽快でFRメルセデスとは違った印象ですが、悪くありません。
      ハンドリングもシャープさがあって楽しく感じられます。

街中でも10km/ℓはいきますね。
      トータルでも12~13km/ℓの実燃費です。
      悪くありません。
      ガソリンがレギュラーだったらもっといいのですが・・。

見た目よりもトランクは広いです。
      足で開閉する機能もありますが、感度が悪く使い物にはなりません・・。
      室内スペースは狭いですが、なんとか実用には使えるレベルです。

キーレスゴーの不具合があったのみ。
      後期型は改良がされているので、故障は少ないですね。

満足している点

とにかくスタイリングがいいですね。
      昔、日本車でブームになったハードトップスタイルを思い起こさせます。
      AMGやスタイリングパッケージをつけることをお勧めします。
      カッコいいと言ってもらえる車です。
      走行性能も十分以上。
      燃費もリッター10km以上走ります。
      Aクラスベースですが、Cクラスに近い走りの質感が感じられます。
      適度に小さいボディも使い勝手が良いですね。

不満な点

仕方がないですが、やはり室内はタイトです。
      特に後席は、かなり狭いです。
      ヘッドスペースを重視するなら、シューティングブレークのほうが良いと思います。
      室内は、やはり質感はそれなり。
      ただ、アフターパーツも多い車なので、ウッドパネル等でイメージは激変させられます。
      シュポルトでAMGパッケージつきだと車高が低いので、そこには注意が必要です。

総評

カジュアルなメルセデスですが、走りの質感も含めて上級モデルに近い印象です。
      CLAだとAクラスとリヤサスが違うので、ぜひ乗り比べることをお勧めします。
      狭かったり、乗り心地が堅かったりと色々とありますが、このスタイルで許せてしまいますね。
      比較的小さなボディゆえにパーソナル感もあって、所有する楽しさを感じられる車です。

• Mr.ZERO

• メルセデス・ベンツ / CLAクラス
      CLA180 スポーツ_RHD(DCT_1.6) (2016年)
    • レビュー日:2018/03/01
      使用目的:仕事

高速道路でのふらつきは殆ど無し

乗り心地は少し固め

街乗りで6Km/L前後(名古屋市内)
      高速道路16Km/L(120K巡行)~22Km/L(80K巡行)

トランクは広いです。

満足している点

何といってもデザインが完璧!

燃費が良い

夜の内装が綺麗

不満な点

コンビニ等のバック駐車要注意!!

それ以外無し

総評

欠点の少ない車です。

• 試乗
    • SamS

• メルセデス・ベンツ / CLAクラス
      CLA180 AMG スタイル_RHD(DCT_1.6) (2017年)
    • レビュー日:2018/01/13
      使用目的:レジャー

エンジンは122馬力ですが街中でも普通に走り、高速道路でも流れに乗って走行するのに全く問題はありません。コラムシフトは慣れれば簡単です。

国産車と比べれば堅いのでしょうがこれくらいが丁度良いと思っています。エンジンは静かで振動もありません。後部座席はヘッドクリアランスがあまりないので女性や子供用でしょう。後席に座った時の乗り心地はややゴツゴツしています。

三日間で150㌔ほど走り高速を含めた燃費は12.5㌔/L程でした。AMGモデルが街中で6~7㌔/L、郊外まで乗ると8~9㌔/Lほどなのでずっと良いです。

後部座席が畳めたりフタを開けて長尺物を通したり出来ます。リア・コンビランプが大きくトランクの開口部が真っすぐではないので大きく重いもの(例えば車イス)を載せるのは容易くはないです。

ノートラブルな三日間でした。

満足している点

登場して5年経過してもなおスタイリッシュで特にリア・クオーターから見たフォルムが気に入ってます。それでいてトランク容量は先代のCクラスより多い。ただし高さはなく奥行きがあります。

不満な点

メルセデスのエントリー車Aクラスと共通の内装なのでやや簡素。スタイル重視なので後方視界はあまり良くありません。

総評

CLAを気に入り同じ車の別モデルに乗り出して5年、今回代車で3日間乗らせて頂きましたが十分に魅力的なパッケージングでした。一番下のモデルでもレーンキープ警告などの安全装備やディストロは省かれていません。ただエアコンが簡単なものになっています。これで十分なのでしょうが。

• アスパッハ

• メルセデス・ベンツ / CLAクラス
      CLA250 シュポルト 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) (2017年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/01/11
      使用目的:レジャー

市街地、高速で普通に走る分には、十分すぎるほどパワーはあります。

市街地では足回りは、固いです。高速では、丁度良い感じです。

なんとか、10kmを維持

満足している点

とにかく、ドアに窓枠が無いことと、7DCTのマニュアルの様な加速感が好きで決めました。結構パワーもあるし、国産車では感じられない剛性感や意外と粘る足回りは、やはりベンツですね。

不満な点

トランク左右のコンビネーションランプで口が小さくて、ゴルフバッグの積み下ろしが面倒なのと、意外と小回りが利かないこと。低速でカーブを曲がるときのパワーの出し方に神経を使うこと。シートのヘッドレストが一体なので、調整不能なこと。

総評

乗り心地や、操作性、スタイルで好き嫌いがはっきりするタイプの車ですね。室内がチープだとか前輪駆動だとか、小さいとか言われますが、そこはそこで気に入っている部分でもあるのですが。シンプルな内装だからこそ、いじり甲斐もありますしね。

• 岐阜県

WMC OFFLINE ME ...

車種:メルセデス・ベンツ 全モデル , AMG 全モデル , マイバッハ 全モデル , スマート 全モデル