メルセデス・ベンツ

GLクラスの買取情報を調べる

クルマレビュー - GLクラス

• ゴールデンレトリバー空犬

• メルセデス・ベンツ / GLクラス
      GL350 ブルーテック 4マチック レザーエクスクルーシブパッケージ_RHD_4WD(AT_3.0) (2015年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2016/02/03
      使用目的:レジャー

トルク感があり、中低速域での加速は1人乗車時と大人6人乗車時で変わりなくスムーズに加速してくれます。操作性も問題なく、全長が5mを超えますが思ったより小回りが利き運転しにくいとは感じません。雪道走行を早速試しましたが30~35kmからのフルブレーキで車体が滑る事無く停止、これは以前所有していたカイエンGTSの制御と互角と感じました。

メーカが『SクラスのSUV』と位置づけてる通り『ゆったりとしたコンフォート』といった乗り心地、車外ではディーゼルと分かっていればディーゼルエンジン感を聴き取れますが、意識していなければディーゼルエンジンと気が付かない人も多い、車内の静粛性は良く、エンジン音はほとんど気になりません。車内への振動もSクラスほどではないにしろ気になりません。

現在走行キロ2,000を超えたところですが、都内多少の渋滞ありで8~9Km/ℓ、郊外で9~3Km/ℓ、
      高速で10~13km/ℓ、高速のみで90Km巡行で約100Km走行時に燃費表示が15km/ℓとなったこともあります。但しエンジンが暖まらないチョイノリでは6~7Km/ℓ止まりとなります。以前所有していたBMW320dも同様でエンジンが暖まらないと燃費は期待外れとなります。

大型犬用のバリケンがセカンドシートを倒さず入ります。3rdシートはそこそこ広いものの、大人は2時間以上の乗車はきつい?

購入後、360度カメラが映らなくなりカメラントローラ故障で交換、左側ヘッドライトのエラーメッセージ点灯で左側ヘッドライトシステム一式交換、走行距離2,000km手前でAdBlue警告がセンサー故障と判明しセンサー交換、

満足している点

装備が以前所有していたカイエンと比べてオプショ400万円分相当額分が標準で(レザーエクスクルーシブパッケージ付きで)付いているお得感、Sクラスに限りなく近いコンフォート感、大型SUVの割に車高が比較的低くカーブでのロール感が抑えられている、燃費が良い、

不満な点

小さな故障がある(初期不良がすべて保障内に出切ってしまう事を祈るのみ)、いまいちなカーナビ(以前のメルセデス純正よりはかなり改善されていますが・・・)、標準タイヤサイズのタイヤが少ない、バックカメラが収納式となっているが開閉時の音が思いの外大きい(最近気にならなくなりました)、取り扱い説明書が不親切(デジタルオーナーズマニュアルはおおざっぱ)、フロアマットの社外品に右ハンドル用が未だ出ていない。寒冷地に行くときには3号軽油給油可能なSSを探さないといけない(ディーゼルエンジン特有の事なのでこの車に限らないが・・・)。

総評

全体的には装備満載のコンフォートでありながらSUVの特徴もしっかり合わせ持った良い車です。
      今までカイエンを4台乗り継いで来ましたが、スポーティさからコンフォート志向に変わった私的にはベストと思っています。購入時のチョットした故障が新車保障のうちに早めに出切ってしまう事を祈るばかり(笑)

• メルセデス・ベンツ / GLクラス
      550 4MATIC_LHD_4WD(AT_5.5) (2007年)
    • レビュー日:2014/09/26

トルクが大きいので、一般道、高速とも追い越しは簡単です。
      対向車が、突っ込んでこないので、安全です。

後席の乗り心地は最高です。
      運転は大きいのと、SUV特有の絨毯を滑るような乗り心地です。

使い勝手

子供の送迎が主です。乗り心地が良いようで、ドライバーズカーではなく、後席に乗る人のための車です。
      自転車を横にすれば、27インチ自転車も軽々入ります。ランクルより積めます。
      左ハンドルで、地方では、駐車場のチケットをとるのに、困る事が多いです。

内外装

現行より、丸みの帯びたパーツがラテン系で、デザインは良いのではないでしょうか。

不満な点

補償を2年延長して、5年間つけました。パナソニック製のナビが原因不明の再起動し、修理交換しても改善せず、結局7年目に、サイバーナビに入れ替えました。ナビ関係では、純正ナビに地デジチューナーも追加したので、総額70万ほどかかりました。
      その他、パワステポンプ交換(8年目)に20万、前輪のロワーアームボールジョイント?の不具合など、
      それなりに修理が必要です。ブレーキも一度、ディクセルにしましたが、効きが悪化し、純正に戻しました。

総評

現行は、コンサバ路線で、確かに安全ディバイスは増えましたが、買い替えるほど魅力的ではありません。
      家族が減ったら、マセラッティやジャガーのSUVもいいかなと思います。カイエンは顔と内装が???でした。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • URUO

• メルセデス・ベンツ / GLクラス
      GL450 (2006年)
    • レビュー日:2014/06/04
    • 満足している点

見た目の大きさより 意外と取り回しが楽

待ち乗り、高速 どちらも快適です

不満な点

サイドステップが付いていないと、女性や子供は乗り降りがしにくい
      並行輸入車なので、メーターの情報が英語表記

総評

7人乗っても余裕で窮屈さはまったく無い
      あまり台数が走っていないのでいい

• GL63

• メルセデス・ベンツ / GLクラス
      GL550 4マチック AMG エクスクルーシブ パッケージ_LHD_4WD(AT_4.7) (2013年)
    • レビュー日:2014/01/22
    • 満足している点

ディストロニック・プラスは、高速で遠出をするときに非常に便利。
      特に普段、オートドライブを使用している人にはお勧めです。
      あと、ステアリングアシストが付いていれば文句ない。

大きい車体の割に、小回りが利くので運転しやすい。

不満な点

二列目シートが倒れない。
      パノラマルーフの三列目に、サンシェードが無い。真夏、三列目に人が乗ると非常に暑い。
      ライトスイッチにOFFがないのは、まだ慣れない。晴天の昼間に、ライトがつきっぱなしになる。
      「360°カメラシステム」がよく壊れる。
      バックに入れたときの警告音が大きいので、パークトロニックの警告音が聞こえない。

総評

SUVと思えない程の乗り心地は、まるで絨毯の上を走っている感じ。
      室内も非常に静かで、S550ロング(W221)からの乗り換えだけど、装備ともに違和感なく乗れます。

• メルセデス・ベンツ / GLクラス
      GL550 4マチック 4WD(AT) (2006年)
    • レビュー日:2013/01/23
    • 満足している点

あり余るパワー。高速道路でもまず抜かれることはありません。スピードを上げても保たれる静粛性と安定性。ブレーキも問題なく良く効きます。
      ほぼフルオプションのため追加する装備は不要です。特に夏場のベンチレーションシートは快適です。
      運転してみると取り回しも意外によく、狭い道路も思ったほど苦労しません。
      3列シートがボタン一つで出し入れできるのは本当に便利です。
      ベンツに乗っているというだけで、心にゆとりができ以前より道を譲るようになりました。

不満な点

少し狭い駐車場ではやはり気を使います。
      内装のプラスチックは若干安っぽさを感じます。2列目シートのプラスチック部分からビビり音が発生することもあります。
      社外ナビを付けているためか、コンピューターの警報装置がしょっちゅう誤作動します。
      それをヤナセに持っていきましたが原因が不明とのことで今では放置しています。
      新車乗り出し価格が1500万円を超えるため、新車での購入は今年発売のフルモデルチェンジ後がよいと思います。

総評

1年20000㎞乗りました。
      一昨年の12月に以前からお願いしていた某大手ガソリンスタンドのオークションから突然の「落札できました。」の連絡で慌てて現金をかき集めて5年落ち走行距離25000kmのGL(正規輸入車)を購入しました。
      7人乗りの4WDを検討し、それまでは値段のこともあり、BMW X5、ランドローバー ディスカバリー4で購入を考えていましたが、オークションで購入価格がそれらと同等まで値段が下がったのと、社外のナビとDVDモニターが付属していたことが購入の決め手となりました。
      燃費は街乗りで5km/L、高速で8km/Lです。
      中古であれば十分検討する価値のある車だと思います。

• 兵庫県

WMC OFFLINE ME ...

車種:メルセデス・ベンツ 全モデル , AMG 全モデル , スマート 全モデル

みんカラ facebookページ みんカラ twitter