メルセデス・ベンツ

GLBクラスの買取情報を調べる

クルマレビュー - GLBクラス

• いおぴぃ

• メルセデス・ベンツ / GLBクラス
      GLB200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) (2021年)
      • レビュー日:2021年7月4日

• 走行性能4
    • 積載性4
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    大概のものは標準で付いてます(ナビパッケージは。。。)。国産の「鍵閉めるとミラー畳むオプション」とか、標準で付けておいてよ、と思います。
    最近の車らしくサイドブレーキとかライトとかワイパーとか自動でいいですね。アプリで車両状態を確認したり設定が一部変更出来るのも便利です。
    燃料がどれくらい入っているかをスマホで確認出来るのは便利ですね。%と走行可能距離(計算方法は不明)がアプリで分かります。
    不満な点
    半ドア率高すぎです、そして気付かずに鍵をロックするとドアミラーも畳まれロック出来たように思ってしまいますが半ドアのドアは開ける事が出来てしまいます。これはかなりお粗末な仕様だと思います。今までの国産車は「あれ?なんでロック出来ないんだ?ああ半ドアだ」のような感じでした。
    車に乗り込んでそのまま運転席に座っていると、真ん中のディズプレイや運転席のディスプレイ(ライトがついている警告?)や各種ボタンの照明がつきっぱなし。そして5分経ったらセンターのディズプレイは消えて、アプリに「ロックされていない」と警告は出たけど運転席のディスプレイはついたまま。これじゃ車の中でエンジン止めて寝れないですよね。何か消す方法があるのかな?
    走行後にエンジンを止めて車から降りたら何かゴーゴー音がするので何かと思ったら、車前方から音がしていました。数分待っていたら音が小さくなったので車から離れたのですが、これはDPF再生とかEGRとか何かディーゼル特有のものなのでしょうか。この辺りの話はかすかに知っていたのですが、今回の現象が起きるまで全く頭から抜け落ちていました。そういえば途中で「なぜこのタイミングでアイドリングストップ出来ないのだ?」と不思議だったのですが、これも今回の話と繋がっているのかもしれません。
    USBメモリに音楽を入れているのですが、抜いていないのにエンジンをかけると一曲目に戻ります、エリーゼもフリードもアルファードも続きから聞けます。(100円ショップの充電専用iphoneケーブルがUSBメモリの認識を邪魔していたかと思ったが違うかも)
    時速50-59kmの時に左前輪方向からヒュルルルーという音がします。
    停まってPに入れてもドアロックが解除されない。
    エアコンが、外気温計38度なんて日に24度設定だとやる気を出してくれない、18.5度設定でようやくです。
    総評
    輸入車としては小型だけれど小ささを感じさせないサイズとデザイン、7人乗り、日本の街乗りでも何とかなるギリギリをうまく突いた車だと思います。個人的にはもう少し長くして三列目を広くして欲しかったですが。
    国産からの乗り換えだと高価に感じますが、装備は国産の上位に負けないですし、コスパは「メルセデスベンツブランド」込みで考えれば良い方だと思います。
    AdBlueを使っていると納車前日に知りビックリしましたが、1.5万キロくらいは補充なしで走るようなので年次点検にディーラーさんに補充して貰うか、場合によっては半年のタイミングで自分で入れれば十分みたいです。AdBlueタンクは18Lくらいで、1Lで1000km程度走るらしいです。

ディーゼルエンジンについては、外で聞くとディーゼルっぽい音はしますが車内に入れば静かで振動も小さく、ディーゼルだと気付かない自信があります、目から鱗でした。

不満な点にいろいろ書いていますが、GLB200dの価格ってアルファードやオデッセイやクラウンやフーガやスカイラインと比べて高いという訳でもないので、こんなものかなと思います。もっと上のクラスを買うと「高いくせに」と不満は増すのかもしれません。
    デザイン
    派手さはないですが、飽きがこない良いデザインだと思います。
    走行性能
    2Lのディーゼルターボは必要十分です。おっさんは無尽蔵にお金を持っている訳ではないので200dで十分な性能というのはありがたいです。
    ちなみにGLB35は306hpで0-100が5.2秒とSUVとしては速いですね。おっさんもこういうグレードを気軽に買えるようになりたいものです。
    無評価
    おっさん、乗り心地って何が良いか何が良くないか良く分かりません。妻は乗り心地良いって言っていますが、「メルセデスベンツ」という名前による思い込みだと思います。
    4人でゴルフは無理としても2列目の片方を倒して3人なら何とかなるかも、要チェックです。
    室内高は、SUVとしてはGLAのようなSUVと比べて高い方でしょう。
    フリードが18.65km/Lなのでレギュラー141円軽油は117円としてGLBが15.48km/Lで走れれば同じ燃費となります。車重がGLBの方があるので、どうなのでしょうね。
    GLBよりさらに重かったアルファードHVは12km/L(使用状況が当時と違っているので今なら15km/Lは走った?)くらいだったのでGLBの方が燃費は良さそうです。GLBは私の走り方で15km/Lくらいになりそうです。
    初給油してきましたが、給油口が狭いため継ぎ足し給油できないですね。
    • sadatake

• メルセデス・ベンツ / GLBクラス
      メルセデスAMG GLB35 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) (2021年)
      • レビュー日:2021年6月25日

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    タイトルにも記しましたが
    オールランダー 欲張りな要求にも満足を得ることが出来る使い勝手と 見栄も張れちゃう 笑
    不満な点
    このグレードの必要性を所有してから感じてしまう
    200d 4マチックスポーツの出来が良すぎて 少し後悔
    総評
    色々な使い方やシーンに応じて使用出来
    ある程度 見栄っ張りの私にも満足を与えてくれる
    そしてスタイルも品が良く スーツにも カジュアルにも 似合う一台👍⭐️
    デザイン
    スクエアでエッジが効いていて ボクシィー!視界もよく乗り降りもしやすい
    見切りの良いポジションデザイン
    そしてスタイルがハンサム
    走行性能
    インチアップしてからは路面音をそれなりに拾いますが 嫌な感じではなくドライブを楽しめるハンドリング 地面のアスファルトの状態を感じながらサスが機敏に動く感じ コンフォートでは至っては普通に違和感ない走りが楽しめます。パワーは充分に満足できます。
    コンフォートでは至っては普通に違和感ない走りが楽しめます。 家族にも優しいし 1人で楽しむ時はスポーツ+かスポーツモードで ハードにスポーツ走行を楽しむ事が出来ます。
    荷室容量はボクシィースタイルならではの大口リアゲート coupéスタイルのDピーラーでないため しっかりと荷物も 7人乗車 3列目は身長168cmまでですが緊急用に乗せてドライブが出来る点も安心
    長い物もモチ積めます🎿
    燃費を重視して買うなら このグレードでなく 200d 4マチックスポーツがおすすめ スタイルはグリルとリヤスポ アルミ ステアリングデザイン マフラー部 のみ以外は同等のスタイルにほぼなる優れグレード
    glb35は ほぼカタログ数値表示通りの燃費です。ただパワフル😆
    価格
    んー 見栄っ張りの私には このグレードにしなきゃという願望があり いつも通りトップグレードでという病気とも言える選択で購入したが
    もう少しAMGとしての過激なデザインや専用装備や仕様が欲しいかったかな
    19インチのアルミのデザインもあまり好みじゃあなく 250の方がナイトパッケージ付きでカッコイイしなんか 気持ち中途半端な気持ちで購入してしまいました。
    その面から少し高い感じがする
    今から注文し直せるなら 200d 4マチックスポーツにしてフルオプションの方がコスパ良く 支出も押さえられて満足出来たかもです。
    今のところ 元気いっぱい😊です。
    • JILLL

• メルセデス・ベンツ / GLBクラス
      GLB200d_RHD(DCT_2.0) (2020年)
      • レビュー日:2021年6月23日

• 乗り心地5
    • 積載性4
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    7人乗り
    不満な点
    なし
    総評
    居住性、機能、燃費と満足してます。
    • evahiro

• レビュー日:2021年6月22日

おすすめ度: 3

• デザイン
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    総評
    ミニバンからの乗り換えなので、快適性は落ちるかと思いますが、それ以外でプラスの部分があることを期待しています。
    • やすレガ

• レビュー日:2021年5月24日
      • 乗車人数:7人

おすすめ度: 5

• デザイン
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    総評
    まだわからん

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう