メルセデス・ベンツ

GLKクラスの買取情報を調べる

クルマレビュー - GLKクラス

• aromabird

• メルセデス・ベンツ / GLKクラス
      GLK350 4マチック ブルーエフィシェンシー_LHD_4WD(AT_3.5) (2012年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/05/13
      使用目的:レジャー

ハンドリングはさすがメルセデスというアジリティ。300馬力超えだけど、それが発揮するのは高速のみ。街乗りだと鈍くさいとも言える。

オプションのスポーツサスのおかげか、固めだが心地よい。コーナーでの吸収は大したものだと思う。

ざっくり9km/L位。燃費を気にする車ではないので、まあこんなもんかなと思う。

後席を倒さないと収納はたいしたことない。
      ゴルフバッグ2つ横積みで埋まってしまう。

満足している点

1世代のみで終わってしまったGLKクラス(現在はGLCとして継続)ですが、メルセデスのW204の成熟した作りに加え、デザイン切り替えのタイミングなのでW204とW205世代の中間みたいな感じに収まっている。特にリヤデザインはなんとも言えない格好の良さ。フロントはかなりクセの強い、メルセデス感を押し出した感じがする。
      人によっては抵抗感があるかもしれない。
      エクスクルーシブパッケージのおかげで、足回りは固めだけど高速でも安定、ロールしなやか。
      内装は特別さはないけど、不満なく落ち着いてる感じがする。革のつくりは良い。

不満な点

車が重い。走り出しのダルさがある。
      一定速度になるまではキビキビ感はない。
      トランクがおもったよりも狭く、ゴルフバッグ2つ位しか収納できない。
      欧州車の宿命だけど、ブレーキダストの酷さ、あと鳴きがけっこう酷い。キーキー鳴く。

総評

総合的には、つくりの良さ、高速での安定性、快適性、燃費(9km/l)を勘案すると出来の良い車だと思う。ハンドリングは特筆モノ。
      左ハンドルしか設定がないけど、コインパーキング/ドライブスルー以外では困らない。

• 仕事用
    • Jo Jo

• メルセデス・ベンツ / GLKクラス
      不明 (2013年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/08/02
      使用目的:レジャー

パワーもトルクも有る方だけど、ステアリングと足がふらつくから、今一踏めない。
      メルセデスのことだから、わざとそういう設定にして、無茶な運転をさせないようにしてるのかもしれない。

SUVを色々試乗したわけでもなく所有したこともないので、コレ!と言った事は言えないが、チェロキーよりはしっかりしてるけど、アウディ、ポルシェ程しっかりしてない感じ?

基本、リッター6km以上走ってくれれば、後は気にしないんで、よーわからん。

電動で開閉出来るリアゲートが気に入ってる。
      荷物、積める方だと思う。

今のところナシ!

満足している点

サイズが丁度いい。
      Lハンのみの設定。
      フル装備の為、至れり尽くせり。
      SUVには珍しく、角張ったスタイリング。
      ダウンサイジング前のV6-3.5L。

不満な点

電動パワステがぎこちない。
      後ろから見ると、オデッセイに見えるようでよく煽られる。
      前からの顔が厳つ過ぎる。

総評

75点くらい?
      いいんだけど、いざという走りはおぼつかない。
      意外と気を使わずに乗れる。

• whoareyot

• メルセデス・ベンツ / GLKクラス
      スポーツパッケージ (2014年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2016/05/20
      使用目的:レジャー

3500ccなのでパワーは申し分ないです。走りたい時に走れる車。以前乗っていたリンカーンMKXより一回り小さいので、小回りはしやすいです。

滑らかな乗り心地。静粛性もまあまあ。お金かけないような国産車とは違います。

リンカーンMKXは街乗り7km 郊外9km 高速11.5kmに対し、車重が200kg軽いので街乗り8km 郊外10km 高速13kmです。国産の四駆もこのくらいの実質燃費ですか?

それほど、積載しないからわからないです。

まだ新車から2年経過してないから、ないです。

満足している点

妻は大満足です。

不満な点

メモリーパワーシートの呼び出しが、ずっとスイッチ押してないといけない。バックソナーをルームミラーで確認できるが、設置場所に不満。見にくい。

総評

国産の高級車よりは、ずっといいです。

• windkk

• メルセデス・ベンツ / GLKクラス
      GLK 350 4MATIC (2013年)
    • レビュー日:2014/11/23
    • 満足している点

運転が思いがけず楽しいところ。前車のBMW‗X5とはまったく別の乗り味ですが、同様にスポーティなSUVです。重量&駆動配分の違いが影響しているのでしょうか、FRっぽいX5はハンドリングの素直さと軽快さ、GLKは高速安定性と静粛性、どちらもメーカー思想が反映されているようで、運転していてとても面白いです特に20inchにサイズUPしてからはスポーツカー?と勘違いするほど。

不満な点

やはり左ハンドルは不便。縦列駐車時に乗り降りしずらいこと、毎回ドアをぶつけないか心配。有料駐車場の出入りやドライブスルーなど、右ハンドル向けの場所は毎回降りなければいけないこと。助手席にチャイルドシートをつけているので、毎回大変。

総評

アウトドアスポーツが好きで砂浜や雪山へ乗り入れる機会が多かったので、荷物がつめてスタックも避けられる大型4WD車を長年乗り継いできました。子供が成長して、またスポーツに割く時間も取れなくなってきたので、小型で大人の雰囲気のあるSUVに乗り換えようと思い、探した結果GLK350を購入しました。はじめはサイズ感や目線の低さに多少戸惑いましたが、左ハンドルにもかかわらず扱いやすい車ですぐ慣れました。
      用途は主に自分用、毎日の通勤の足&年の離れた末っ子の子守ドライブに使っています。家族全員で出かけるときは3列シートの妻の車で対応。車自体は若干小さく、左ハンドルは妻がダメなので、ファミリーカーとして使うには難しい感じです。
      全体としては大変満足しています。各種安全装備、シンプル&無骨で落ち着いたSUVらしい車内、そしていまどきめずらしい角張ったボディ、結構押し出しの強いフェイスなのに上品でクラスレスな雰囲気、など。

満足している点不満な点総評
    • レビュー日:2012/11/23

300馬力オーバーでトルクも充分 問題なし (3500クラスとして)
      ミッションとの相性大変良いです

スポーツサスの出来は 予想以上に良いものです スポーツシートも◎

使い勝手

1~2名での使用がメインなので 室内空間は大変満足 全長はコンパクトだが 幅は広く狭い道は・・・

内外装

内装も質感が良くなり満足 パッケージにてセットのフロアーマットの品質は不満

不満な点

メーターパネル関係が 見にくい  ウインカー集中スイッチのミス作動が起こりやすい

総評

都会での使用では 少し車幅が広すぎ
      トータルとしては 大変満足

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評