MG

TFの買取情報を調べる

クルマレビュー - TF

• ゆう☆ちゃん

• MG / TF
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年9月6日

• 乗り心地1
    • 積載性3
    • 燃費4
    • 価格1
    満足している点
    ・速くないのにスポーツカーしてるKエンジン
    ・ミッドシップなのでコーナリングは最高
    ・唯一無二のブリティッシュな内外装
    ・2シーターオープンの割に使えるトランク(ただしサウナ)
    ・意外と良好な燃費(リッター14km〜)
    不満な点
    その他全て(笑)

・最低の乗り心地。ハイドロ壊れてるのかな。
    ・ガサツな制御の電動パワステ
    ・フラフラするスピードメーター
    ・雰囲気あるけど作りは安っぽい内装
    ・Kエンジンの故障神話(ガスケット等)
    ・効かないエアコン
    ・雨漏り
    ・軋み音
    ・最低の遮音性
    ・何かしら脱落します
    ・その他、多数…
    総評
    Kエンジンのガスケット、ハイドロサスさえクリアすれば、普通(より少し壊れる)輸入車になります。1980年代の壊れる車と思えば正解です。90年代の車の品質ではない。

性能もパッとしないし、見た目も地味だし、何かと残念なクルマですが、(特に中身は)かなり個性的なクルマなので、謎の中毒性はあります。

日本には台数が少なくなりましたが、内外装の良いものを見つけたら安く手に入れるのはアリだと思います。

ヘッドガスケット、タイベル、ウォポン、コイルコンバージョン、クラッチ、ガラス幌あたりの予算を予め見立てておけば、大抵の事は受け入れできると思います。大体50万円くらい?壊れなきゃラッキーということで(笑)

私はこれを見込んで上で予算を設定し、予算の範囲内で程度の良いものを厳選して買いました。

絶対に手を出してはいけないクルマのように言われていますが、そこまで酷いかなぁ。弱点は出切っているし、外観なり、内装なり、ミッドシップなり、Kエンジンなり、何かしら惹かれる要素があれば、手を出してもいいかなと思います。
    デザイン
    唯一無二の内外装。ブリティッシュな内装は勿論、冴えないお尻が特に大好き。
    走行性能
    コーナリングはとても素直ですが限界は低いです。無茶すると滑って一回転します(汗)遅いですが、車体が軽いので苦にはなりません。古典的で勇ましい音を奏でるエンジンなので、クラシックなスポーツ気分を味わえます。
    最低です(笑)跳ねるし揺れる。サス壊れてんのかな…
    深さはあるので結構詰めます。小さいスーツケースはオッケー。ただし背中がエンジンなのでサウナ状態です。食料品は要注意。
    燃費は良いと思います。山道はレッド付近まで回して、郊外と街乗りは3000回転をキープ。この使い方でリッター14kmを超えます。
    価格
    安すぎるのは投資意欲が無くなるからやめた方が良いと個人的には思います。かといって高すぎるのもどうせ壊れるからやめた方が良いと思う(笑)
    どうせメカは直すので、内外装のコンディション重視で良いんではないでしょうか。
    雨漏りと何かが落ちるのは仕様です(笑)
    まあ他にも沢山壊れるでしょう…
    そのくらいの心構えで!
    • MasaGoto

• MG / TF
      TF135_RHD(MT_1.8) (2003年)
      • レビュー日:2017年3月13日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    人と違うクルマを所有したいという人にはおすすめ。

ちょっとうるさめだが、社外マフラーに交換しているのでいい音がする。
    不満な点
    95.25という特殊PCDのためホイールの選択の幅がほとんどない(TF160用の16インチホイールはデザイン的にはよいがサーキット走行するにはやはり重い)。
    PCDチェンジャーを使うと今度はタイヤとフェンダーが当たってしまう(16インチ化した場合。ツメ折りが必要)。ツメ折りしたら今度はフェンダーモールの加工が必要となり、それにより固定できなくなったためガムテで止めていたところ、当局からの指導によりボンドで固定した。

純正ヘッドライトが暗すぎる。夜走らなければ問題ないが。
    総評
    壊れた時やトラブルが発生した時の不安はあるが、本国のHPを見ればたいてい解決策があり、自分でいろいろといじりたいという人にとってはいいクルマだと言える。
    無評価
    軽い部類のMR車なので峠はそこそこ楽しい。ただし過信は禁物。
    無評価
    足回りを固くしているため乗り心地は良くない。特に首都高の継ぎ目は最悪。
    無評価
    フロントにはスペアタイヤ収納スペース、リアにも十分モノを積めるだけのスペースがある。
    無評価
    街中や高速道路などでは回さないためそれほど悪くはない。
    峠やサーキットでは当然悪い。
    サーキット走行中にスピンし、リアのドライブフランジが折れたことがあった。
    • MG / TF
      TF135_RHD(MT_1.8) (2004年)
      • レビュー日:2013年1月7日

おすすめ度: 2

• エクステリア3
    • インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能3
    総評
    使い勝手・広さ・室内空間、内外装、乗り心地、走行性能が6で価格が2のため。
    デザイン
    大変不満だったら乗らないし、大変満足だったらどこもいじろうと思わない。
    使い勝手
    • gakudon

• MG / TF
      TF135 (2005年)
      • レビュー日:2011年2月2日

おすすめ度: 4

• エクステリア4
    • インテリア3
    • 装備4
    • 走行性能5
    満足している点
    ほとんどいじるところが必要無い(パーツが無い?)車です。
    ハンドル左右のレバー操作は家内の国産車にも乗るため、時々間違えますが・・・(^_^;)
    強いて言えば中古車だったので、幌をたたんだ時のカバーが無いことかな?
    不満な点
    MR車の特性でもありますが、リアが流れ易い。
    サーキット走行ではかなりスピンしました。
    公道でも雨天は特に注意して走る必要がありますね。
    総評
    MG-Fの後継車ということで、足回りサスの改良等良くなっています。
    友人がFに乗っていたので良く判ります。
    まず、ローリングの恐れはないと思いますが、サーキット走行する小生にとっては、ロールバーが欲しいところです。
    • isync2000

• MG / TF
      TF135 80th Anniversary SE (2004年)
      • レビュー日:2010年9月20日

おすすめ度: 2

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備5
    • 走行性能4
    満足している点
    元々の個体差が大きいのかも知れませんが、
    MGF1.8VVCから乗り換えた感想です。
    1.サイドミラーが電動。
    2.チルトステアリング装備。
    3.スピーカーが6つに増えている。
    4.シート高が下がった気がする。
    5.コイルスプリングになって、挙動が普通の車に近づいた。
    6.車体全体がしっかりした。
    7.フロントロータが大きくなり、キャリパーも変わった。
    8.幌を閉めている時の遮音性が上がった気がする。
    不満な点
    元々の個体差が大きいのかも知れませんが、
    MGF1.8VVCから乗り換えた感想です。
    1.車体全体がしっかりしたものの、走っていてモッサリ感を感じるようになった。
    2.非VVCなエンジンの為か、車が重たく感じる。
    3.16インチホイールは格好良いのだが、選べるタイヤが少なくなってしまった。
    総評
    可愛らしさではMGFには全く適いませんが、精悍な顔付きはちょっと引き締まって格好良いです。
    まだまだではありますが、電装系などの面で現在の車に近づいてきたと思いました。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう