ミニ MINI

やりすぎ!!!ザ・ゴーカートフィーリング

BMW MINI
  • choji-funks

• ミニ / MINI
    ジョン クーパー ワ-クス 3ドア_RHD(AT_2.0) (2021年)
    • レビュー日:2024年8月27日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:通勤通学

満足している点
速い!硬い!気持ちいい!
ゴリッゴリのスポーツカーではないけど、おしゃれでかわいいルックスのわりにガチでスポーティ、チャラさなど感じない。

なにより、やり過ぎとも言えるクイックな操舵感とエンジン音の演出がたまらん。
ブランドイメージとキャラの存在感、適度な高級感もあいまって、なんとも誇らしいクルマ!
不満な点
乗り心地は明らかに硬い
人も荷物も最低限しか載らない
こんなおもちゃみたいなナリして値段は高い
当然一般的な価値観でみると、その点は大多数の人にとって不満点だろう。

でも、こんなクルマに金を使える人は幸せな愚か者だ
総評
ゴーカートフィーリングを追及したら、量産車としては明らかにやり過ぎちゃった、という感じ。
ただその無茶なキャラの方向性が、所有する満足感をビンビンにさせる。
同じ方向性のライバルといえばアバルトぐらいか?どっちも魅力的だがクルマのデキはこっちの方が良い(笑)

もちろんクルマとしての価値はスーパーカーや超高級車には敵わないが、遊び心と破天荒感とブランド好感度のバランスではそれらを凌駕する、と思う(笑)

いずれにしても、こんな実用性に乏しいクルマは変人じゃないと買えないね、これこそ贅沢品ってかんじ。
でも一方で、クルマ好き男子として生をうけたからには、「乗らずに死ねるか⁉」と言えるクルマの一つだと、思う。
デザイン
個人的にはR56の方がルックス的には好きですが、十分カッコいいクルマ。
ヘッドライトトリムが黒いので、めちゃくちゃ太いアイラインを描いた、ちょっと怖キモい厚化粧顔にも見えた。トリムを白に替えたらとても良くなった。
走行性能
カーブを曲がろうと思って、ステアリングを切り込む一瞬前にノーズが入って曲がり始める。

当然そんなこと有り得ないのですが、ホントにそんな気がするくらい、笑っちゃうほどクイックなステアリング。漫然とカーブを曲がろうとすると、カーブの途中で数ミリ単位の切り足しや戻しをしないとキレイに曲がれない。完全にやり過ぎのステアリングです。

あと8速ATもめちゃくちゃデキが良いと思う。
ATはあまり好きではなかったが、これなら全然気持ち良く走れる。

当然エンジンもすごい、速い!
乗り心地
そりゃ乗り心地はお世辞にも良いとは言えない。
スーパー扁平ランフラットタイヤなので、良いわけない(笑)。
積載性
モノをたくさん乗せようと思ったことがないから分からないが、積載性も良いとは思えない。
それでもフィアット500よりはずいぶん良い
燃費
意外だったのはこれ、グリーンモードにするとコースティングがめちゃくちゃ転がるので、上手く走ると思った以上に燃費が伸びる。
朝の60キロ通勤ドライブで22km/Lが出たときはちょっと感心した。
実はエコカーとしてもそこそこ優秀。
価格
高い、しょうがない。
リセールも外車の中ではマシな方だが、国産車と比べると悲しいほど悪い。

まあ、値段分の価値はある良いクルマだと思えれば良いのだが…
故障経験
今のところ無い