ミニ MINI

マイカー

セカンドカーとしてコスパ良

• Favorite Gear

• ミニ / MINI
    クーパー(MT_1.6) (2010年)
    • レビュー日:2025年3月2日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:レジャー

満足している点
セカンドカーでボケ防止にMT車が欲しくなり、運転して楽しそうで、所有感を満たしてくれそうで、お手頃価格の中古車を探して出会いました。ミニはやはり5ナンバーということでR56を、ターボのクーパーSはとても魅力的でしたが、ターボ熱によるネガティヴ面を考慮し、NAの英国緑クーパーを探して見つけました。ATだと遅いと言われてしまうNAクーパーも6MTであれば、キビキビと走れます。JCWのブレーキキャリパー、レムスマフラーも付いていてお得でした。
不満な点
車齢が13年となり、自動車税が割増になってしまったことくらい… R56クーパーの不満というか、国の自動車行政への不満ですね。
総評
ドイツ製ミニの2世代目、しかも後期なので不安無く乗れてます。定番の油漏れ、水漏れも今のところは発生せず、乗り心地は決して良くはありませんが、走る・曲がる・止まるに関しては最高に楽しい車です。内装も豪華さはありませんが、デザインは唯一無二な感じで所有欲を満たしてくれてます。
フィアット500、ポロGTI、国産ライトウェイトのMT車と比較しましたが、R56ミニクーパーでとても良かったと思ってます。
デザイン
英国緑に白屋根、レーシング白ストライプがお気に入りです。黒いOZアルテグラ18インチにJCW赤キャリパーがカッコ良きです。NAクーパーのメッキグリルもオールドミニをオマージュしていて良きです。
走行性能
山坂道はもちろん、シフトダウン、ブレーキングして交差点を曲がるだけで楽しめます。6MTを繋いで気持ち良く加速しても、クーパーSより遅いため免許証に優しい気がします。
乗り心地
日常使用に無理のない範囲で、ゴーカートフィーリングが楽しめます。助手席に娘が喜んで乗ってくれます。
積載性
2シーターとして乗る分には、手荷物はリアシートに載せられるし、リアハッチも常識的な使用では問題ありません。
燃費
内燃機関が好きなので…そもそも燃費はあまり気にしないんですが、昨今の情勢とふんだんに課税されてる燃料代は確かに高いかな…とは感じてます。あまり遠出をしないので、街乗り10〜12km/Lくらいでしょうか。
価格
10年落ちの中古車だったので2桁万円でした。
故障経験
気にしなければ済んでしまったかもしれないカタカタ異音修理、外車あるあるの窓が開閉しないからのパワーウィンドウレギュレータ交換くらいかと。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する