三菱

シャリオの買取情報を調べる

クルマレビュー - シャリオ

• あけび

• 三菱 / シャリオ
      RR-GT (1996年)
    • レビュー日:2017/09/20
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

馬鹿げたスポーツカー 本当に走るとすぐに免許が無くなりそうです。

不満な点

赤い方が好きだったな

総評

現在休眠中です

• 過去所有
    • 鉄syo@カズ

• 三菱 / シャリオ
      不明 (発売年月不明)
    • レビュー日:2017/07/01
      使用目的:その他

私の乗っていた後期型は、2リッター車全て135PS(前期は105PS)でしたので、高速の合流は気になりませんでした(追い越しはその時の状況次第)。

所謂ファミリーカーなので足回りはふにゃふにゃです。期待してはいけません。でも、柔らかすぎず硬すぎず…私は好みでした。

街乗りは大体リッター9キロ前後、悪くて7キロ。高速だと10キロや12キロ・・・条件がそろっていれば13キロいきます。年式を考えても、このクラスとしては上出来ではないでしょうか。

タイヤを立てて横に4つ並べて置けたのはありがたかったです。サードシートを倒していれば8本行けますし、セカンドも倒していれば12本いけます。積み込めば16本か18本は行けると思います(195-65R15の場合)。

20年も乗っていればいろんな故障を経験します。
      この時代の三菱に多いデスビやハイテンションコードからの漏電などなど…オートマ故障も経験しました。

でもそれはかなり末期のことで、普段はそんなに故障はなかったと思います。当たりの個体だったんでしょうね。

満足している点

初期の設計がバブル期の為、やたら頑丈。

外装も内装もシンプルで壊れにくい。

フルフラットになるから、160~170の大人2人ぐらいなら足を伸ばして寝られる。

ガラスのヘッドライトだから黄ばまないし、ハイワッテージ入れても溶けない。

不満な点

如何せん平成初期のクルマなので、色々と古い(オーディオが下、エアコンが上で、ナビ設置すると見づらいなど…)

平成20年代になってくると、ちょくちょくと部品がなくなってくる。

総評

僕個人的には★5つですが、今から乗るとなると…純正部品が生産されなくなったりしているので、社外や汎用部品を探す覚悟があるとすれば★3つか4つです。

街乗りから高速まで。福岡から千葉まで行ってみたり、四国に行ったり…。事故も車両火災も経験しました。
      約21年21万キロ…よく頑張ってくれたと思います。ありがとうね。

• あけび

• 三菱 / シャリオ
      リゾートランナーGT (1996年)
    • レビュー日:2017/03/09
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

こんな馬鹿げた車もう二度と出て来ないだろうな!

不満な点

赤の方が好きだったかな

総評

知ってる人もう少ないだろうな!

• 三菱 / シャリオ
      MX(MT_2.0) (1994年)
    • レビュー日:2013/11/03

MT車なので、全て自分の操作できびきび走ってくれる。いずれも問題なし。

問題はないと思うが、さすがに19年が経過しているので若干悪くなっているかも

使い勝手

使い勝手・広さ・室内空間いずれも問題なし。たまに車高制限で入れない駐車場があるのが難点。

内外装

塗装はメタリック感がなくなってしまったが、さびが出ていないことが救い。

総評

経年劣化の分を除いて、現在もほぼ問題なく走ってくれるので、いつまでも乗っていたい。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • 夜志

• 三菱 / シャリオ
      ディーゼル MX (1996年)
    • レビュー日:2012/09/02
    • 満足している点

・ディーゼルターボで、20kgfのトルクが2500rpm回転で出るのでちょっと踏んだ時の加速がすごくいい
      ・3列目シートもしっかりできている
      ・足回りは結構しっかりしている
      ・ターボなのに燃費がいい(平地で12km/Lぐらい、山道を攻めても10km/Lを切らない)
      ・エンブレがしっかり効く。(OD OFF時)

不満な点

・長年乗っているのでダンパーが寿命なのか、結構跳ねる
      ・出だしはちょっと踏まないと遅れやすい
      ・タイヤが見てわかるほどハの字になるので、編摩耗しやすい(DNA ECOSが2年でダメになった。map RVでもそこそこ)
      ・14インチホイールなので、そこまで走行性能は良くない
      ・Dレンジで停車するとかなり振動する。
      ・昔のディーゼルなので、結構環境に悪そう?

総評

父親の車です。
      自分が小学1年生のころから乗ってました。
      免許を取ってからは自分もたまに乗ってますが、いい車です。このレビューを書いているときですでに23万キロ超えていますが、エンジンはしっかりまわってくれます。
      さすがディーゼルターボといったところで、高速でも加速がしっかりしてるので、追い越しとか結構楽です。

満足している点不満な点総評

<< 前の10ページ次の10ページ >>