三菱 シャリオグランディス

過去所有

良い車でした。

三菱 シャリオグランディス
走行性能
必要十分、2Lミニバンと比べるとさすがにパワーがあるのと、三菱らしく低回転のトルクが厚いので街かなとが楽チンです。
反面、引っ張っても伸びません。あと停車時に振動が大きくブルブルなることかある。しかもハイオク指定…こればっかりは…。
元PS13乗り視点で、攻め気味のコメントを面白半分で書かせて頂くとストローク幅がありそうそう底付きしません。コーナーで丁寧に荷重かけて曲がると良い意味で想像通りの素直な動きで曲がります。足固めればタックインからのFドリも!いやさすがに無いけど。柔らか過ぎだと酷評させがちですが私はそうは感じませんでした。ただ牽引フックがフロントアンダーに常に飛び出た状態なのでコンビニから減速せずに道路に出ようとするサスの柔さから必ず底つきどうのではなくフックが路面に激突します。。
7〜8くらいでしたか?燃費よりハイオクが痛い
んー大物積んだことありませんが困ったことはないです。
ストライダー積みっぱなしでした。
当て逃げ二回、嫁の自爆一回り
満足している点
個人的にはハイソな雰囲気の内装が好きでした。今時のプラスチッキーな内装車よりむしろ豪華さを感じられ今でも古臭ささはないと感じます。現在所有のエスティマと感覚的な広さは同等に感じられるくらい。乗り心地については前席は最高!、二列目はドライバー次第、3列目はまず確実に酔う感じてすw 角のあるスタイルは17年乗り続けても飽きませんでした。そして何より塗装のヘタりがこれだけ乗ってもまったくない、洗車すればピカピカになるのは感心。車検見積もりが50万近くのビックリ価格が提示されなければあと、2.3年は乗り続けていたかも知れません。
不満な点
色々と不具合の多い車種ですが後期型であったことと当たり車だったのか最後の車検見積もりまでは大きな故障はありませんでしたが、細かい範囲では結構ありました。後席ウインドウのガタ、ライト内の浸水、発進時のジャダーでエンジンマウント交換など。ただ使用年数で平均してしまうとむしろほとんど不具合無かったじゃんって見方もできるかも? 17年で一度も全てのライトで玉切れ無し、これは品質とはきっと別ですけどね
総評
結婚した年に購入した大好きな車です!
所有できて大満足な17年間でした。最後の日、洗車後の姿眺めながら思い出が走馬灯の様に。大きな事故もなく今までありがとう。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2516798/blog/40124741/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する