三菱 コルトラリーアートバージョンR

ユーザー評価: 4.28

三菱

コルトラリーアートバージョンR

コルトラリーアートバージョンRの車買取相場を調べる

ハマる人にはハマる、そんな車です。 - コルトラリーアートバージョンR

マイカー

ハマる人にはハマる、そんな車です。

おすすめ度: 3

満足している点
なんといっても1.5Lのコンパクトカーとは思えない動力性能。高速道路だろうが、峠のワインディングだろうが難なくこなせます。このパワーのおかげで多少シフトチェンジをサボっても普通に走れてしまいます。
そして、そのパワーを受け止めるボディも重量増加を抑えながらキチンと強化されています。走行距離が18万キロを越えても軋みや溶接が割れて雨漏り・・・なんてことはありません。
足回りもしっかりとついてきてくれるので、思ったとおりの走りができます。
ゲトラグ社製のミッションはカッチリ感があり、扱いやすいです。
燃費は13km/Lぐらいでコンパクトカーにしては低めかもしれませんがこのパワーであれば納得できる範囲です。
不満な点
ベースのコルトが15年以上前の車なので、内装が少々古臭いし安っぽい。
なぜか4人乗りであること。

Aピラーが極太で視界をさえぎるため、右コーナーがヘタクソになる。

コンパクトカーのくせに小回りがきかない。ちなみに最小回転半径はハイエース並み(5.4m)。

ホイールがPCD114.3/4Hというサイズで新品ではまず見つからない。スタッドレスも純正サイズは皆無で苦労すること。

社外パーツが少ないこと。

ボディの未塗装樹脂の白化。
総評
良く言えばスポーツ性と実用性のバランスを取った車であり、悪く言えば中途半端ともいえるかなと。そんなところが気に入れば、良き相棒になってくれるのではないかと思います。実際、私がそうでした。
なにかと不満な点も多いクルマですが、それを自分で考えて改善していくのも楽しかったです。
人にはあまりお勧めできませんが、乗る機会があれば乗ってほしいなと思うクルマです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する