三菱 コルトプラス

三菱

コルトプラス

コルトプラスの買取情報を調べる

もう10年経過、人生で一番長く乗っているクルマ♪ - コルトプラス

マイカー

もう10年経過、人生で一番長く乗っているクルマ♪

おすすめ度: 4

満足している点
・10年経っても色あせない動力性能と、取り回しの良いサイズ。

・意外と色々頑丈に出来ているところ(笑)

・ラフな使い方をしても意外と良い燃費。
不満な点
・内装の安っぽさ・・・10年前にも当時のレビューに書きましたがとにかくプラスチックっぽい内装(笑)

・アフターパーツの少なさ・・・これがVer-Rとなると結構豊富にあるんですけれどね^^;

・リアシートの居住性・・・実は素のコルトと比較してリアシート座面が25ミリほど短いんです。これが悪さをして奥深く座れず意外に落ち着かない乗り心地になっています。

・純正フロントシートのクッション・・・反発力が強く跳ねてしまい、尻が落ち着きません。それと高さが少し高すぎます。

・写真写りが悪い(笑)・・・まぁ撮る角度がいまいち決まらないんですよね^^;
総評
なんだかんだで10年乗りました。
今のところ人生で一番長く、そして一番距離を走っているクルマです。

購入当初、丸いお尻が気に入らずまた1年後にVer-Rの発売が控えていたので迷いに迷った記憶があります・・・嫁さんの一言で決まったクルマでもあります(大謎w)

このクルマに乗ってから、実は行動範囲が非常に広がりました・・・みんカラを始めたというのも大きいですがこのクルマに出会わなければおそらくみんカラ自体も10年近く続けてはいないでしょう。
それがきっかけで実際の交友範囲も広がりました・・・大きなものをこのクルマから貰ったようなものです。

「人生を変えた」とまではいかないでしょうが、良い出会いをしました。

先にも書きましたが10年経ちました。
乗り換えるつもりは・・・まだほとんどありません(笑)
乗ってみたい、所有したいクルマは結構ありますが乗り換えたいという気持ちが出てきません。
ムラっ気のある私にしては凄く珍しい事ですwww

まだまだ頑張って走って貰おうかな?

万人受けはしませんが、NA車は素直な走りと価格と装備が充実していますしRAはクラスで圧倒的な動力性能もあるので良い個体を見つけたら買いかも知れませんよ?

私はNAもRAもおすすめします、新車ではもう買えませんが。
走行性能
無評価

このクラスだと大抵「燃費燃費」に振られて、走行性能はまぁそこそこというモデルばかりですが、さすがに過給器モデルです。

もう時効ですが、乗り始めた頃にとある場所で試しましたが
0-100km加速が6秒台とか1.5リッターの加速力ではありません(笑)
※動画を撮り編集の際に計測。
メーカーの非公式な性能データでは最高速度が210㎞/hとか。

レスポンスの良いタービン設定と、比較的圧縮比が高い(9.0:1)ので街乗りの領域でも比較的だるさはありません。
CVTの出来も良いので
「楽に速い」
を体験できます♪

パワーに任せて走れるので高速の合流等が非常に楽な1.5リッターです(笑)
無評価
乗り心地は比較的硬め・・・突き上げが強く感じます。
距離を乗っているのでダンパー等がへたっているのもあるのでしょう。

初期の頃、一番始めに感じたのは高速道路での安定感。
クラスを越えた安定性で比較的ドッシリ走ってくれます、速度が高いほど不安感が減ります?

静粛性も昔の1.5リッタークラスのことを思うと天と地の差があります。
無評価
発売開始当初、ハッチバックのコルトRAと非常に迷いました。
前車がレグナムだったこともあり、ワゴンの積載性が捨てられなく、稀少車のプラスRAにしました。

積載性はレグナムと大差なくやはりコルトと比べてお尻が30センチ長い恩恵はあります。
ただ、リアハッチがだいぶ寝ているので背の高い物は少し苦手かな?
・・・載せる機会が無いので良いのですが(笑)

あと、クラス初の電動リアゲートが意外と使えます・・・運転席にリアゲートの開閉スイッチがあったらもう50点あげるんだけどなぁ・・・
無評価
燃費はカタログ値(15.6km/l)の8割程度は走れます・・・というのも通勤距離が3km程度と短距離なのでどうしても伸びないのです。

遠出をするとカタログ値はかんたんに超えます。
過去の最高が18.1km/l・・・最近も16.6km/lと高燃費を出しています。

ただ、最近はエンジンが少しお疲れのようです。
・電動パワーステアリングの操舵力が左右で相違が出てしまいパワステ回りをクレーム扱いで全交換。

・その後その事例が引き金でリコールになり、もう一度点検・交換。結局パワステECUも交換(笑)

・ミッションケースのシールが逝かれてATFを少量お漏らし、保証が切れちゃっていたので部品代のみで交換。

・ある時、ドライブ中でコンビニに入る際にぼけていて縁石を乗り越える・・・結果右側フロントロアアーム・ストラットを交換するハメに・・・さらに交換したばかりのタイヤも2本交換(笑)
※イヤな予感がしてDで点検したら、ホイールベースが左右でなんと80~100ミリも狂っていたことが判明。

・ミラーの付け根にあるボールジョイントが摩耗し、暑くなると下を向くというメジャートラブル(笑)

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう