三菱 デリカスペースギア

マイカー

愛着が湧いてくるクルマ

三菱 デリカスペースギア

おすすめ度: 4

満足している点
視点が高くて見晴らしが良いです。今では少なくなった3列フルフラットが可能です。
ダイナミックな顔つきだけどオラついていないデザインは愛着が湧いてきます。
パジェロ譲りのスーパーセレクト4WDでどんな道でもどんな天気でも安心して走ることができる点は他にはない唯一無二のポイントです。
また今では少なくなったV6エンジンのサウンドもお気に入りです。
不満な点
とにかく燃費が悪い。カタログ燃費は6㌔台、最高でも9㌔台しか行ったことがありません。
今のクルマに比べると重心が高く、トレッド幅が狭いので横風や急ハンドルには弱く、またブレーキも甘めです。ノーマルで乗るには慣れとゆとりを持った運転が必要だと思います。
総評
決して誰にでもオススメできる車ではないですが、今のクルマにはない運転の楽しさや、ダイナミックだけどどこか可愛げのあるフロントマスクと、一度気に入るとどんどんと愛着が湧いてくるクルマです。
どこへでもたくさんの荷物と人を乗せて走れるという頼もしさが最高です。
デザイン
ダイナミックだけどオラついていないフロントマスク
スペースギアでは希少なグレーのカラーはお気に入り
走行性能
4WDシステム、クロカン性能以外は正直高いとは言えないと思う。
[良い点]
視点が高く、先の交通状況が掴みやすい。
パジェロと同等のスーパーセレクト4WD搭載。(2WD、フルタイム4WD、直結4WDの切替え、副変速機も搭載)
悪天候、道を選ばすどこでも走れるクロカン性能
[悪い点]
最小回転半径は6mと、アメ車並の小回りの効かなさ
現代のクルマと比べると、V6 3000ccの大排気量エンジンの割にはパワーが無い
ブレーキの効きが弱い
乗り心地は柔らかめ
ホイールベースが長いので、比較的酔いにくく長距離ドライブも快適な方だと思う
3列目シートの跳ね上げ等一般的な機能は備えつつ、フルフラットにできるので後席に布団を敷いて仮眠用ベッドにできる。
しかし重厚な4WDシステムと日本初のフロントエンジンミニバンという事もあり、フロアがかなり高く、車高の高さの割に室内高が低め。冷蔵庫などの引っ越し荷物を積むならハイルーフ車がオススメ
燃費は残念ながら今の基準では勝負にならない悪さ。バブリーな大食い君です。
価格
年式、ミニバンというカテゴリの中では下取り価格はかなり高い方だと思う。
年式、距離に対して流通価格は高いほうだと思う。
エアコンガス抜け
オートエアコンの吹き出し口切り替え用サーボモータの故障

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう