三菱 ギャラン

三菱

ギャラン

ギャランの買取情報を調べる

外見はおっさんカー しかし内面は・・・ - ギャラン

その他

外見はおっさんカー しかし内面は・・・

おすすめ度: 4

満足している点
三菱のギャランと言えば、「おっさんカー」として有名。「安い!!ダサい!!強い!!」の3拍子だったが、この「VR-4シリーズ」は「おっさんの皮をかぶった狼」と言う化け物カーであった。

特に私が過去に乗った事のあるこの「ギャラン VR-4 RS(後期)」は4WD・4WS・240馬力のエンジンとスパルタンなチューニングをされているモデルだった。

当時、喧嘩を売ってきたAE86などを湾岸でぶっちぎったとか、ぶっちぎらなかったとか・・・(笑)
不満な点
外装全般(笑)
とにかくダサい!!
総評
最後期であるギャランVR-4・RSは5MTにのみ240馬力のシングルターボが設定されている。又、4WSが投入され、車重も50キロほど軽くなっている。

乗ってみるとわかるスパルタンな感じ。ただ、足回りは柔らかく、限界まで攻めると4WSがかえって邪魔になる。

エンジンはトルクの方が勝っている感じがする。トップスピードは大したことが無いが、加速は十分。

しかし、よくこの車でラリーを戦っていたなーと言う感じである。
デザイン
デザインは内装・外装ともに「くそダサい」(笑)
走行性能
4ドアセダンに240馬力のエンジンを積んでいるのだから遅いはずはない。トルクも31kp/mあるので十分すぎる走行性能である。

しかし、エンジンのパワーとシャーシのバランスがとても悪い。本気で走ろうと思うと結構な改造が必要である。特に足回りは徹底的にチューニングする必要がある。
フルパワー時以外はある程度快適である。「おっさんカー」がベースなので(笑)
トランクは結構広いです。長い物でも後部座席が倒れるので入ります。
燃費はリッター7K台で走れたと思う。
価格
とにかく人気が無かった・・・。
この車に限っては故障と言う故障は無かった。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう