三菱 ギャラン

三菱

ギャラン

ギャランの買取情報を調べる

E39VR-4ほどのインパクトはないが十分速い - ギャラン

マイカー

E39VR-4ほどのインパクトはないが十分速い

• YS1986

• 三菱 / ギャラン
    VR-4_4WD(MT_2.5) (1996年)
    • レビュー日:2021年3月30日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:スポーツ走行

おすすめ度: 4

満足している点
流石はV6 2.5L ツインターボ。大きくなった車体でも軽々と走らせる。マフラー等変えなかったので、エンジン音は高級車並みの静かさ。前期型は当時のセルシオを思わせるメーターで高級感があったし、私が乗った個体には標準でカーナビも付いていた。スポーツさより高級さが際立っているが、サーキットでも十分楽しむことが出来た。ちなみに、メーター内にAYCの動作状況を示す3段階のインジケータがあったが、サーキットでも2までしか作動しなかった。3まで作動したのは雪道でスリップしそうになった時のみ。
不満な点
これを不満と言うか?疑問だが、やはり、ボディが大きく重たい。結果、サーキットでのタイヤへの負担が大きかった。また、私が乗った個体にはサンルーフがついていたのだが、これも原因だと思うが、サーキットを走りまわって手放すとき、少々ボディが歪んでいた感じがある。後は特に不満を感じた点はなかった。…2.5Lにより税金が高くなること位?
総評
サーキットも楽しめるし、実用性の高いセダン。2.5Lという排気量のため、税金が少々高くなるが、今どき大排気量の車が多いので、気にならない方が多いかも。現存する個体が少ないが、普通のセダンでは物足りず、少し刺激が強いセダンを求める方には持ってこいの車だと思う。
デザイン
E30系ギャランの出来が良すぎたこともあり、このモデルではフロントが逆スラントになっていたりとE30系を彷彿させるデザインだったが、上記の通り高級感を出すためか、E30系程の冒険はされていない。見た目は普通のセダン。
走行性能
走りという分野ではランエボがあるし、流石にランエボには敵わなかったが、あの大きな車体であそこまで走ることが出来るので☆5とした。VR-4の名前を冠する車としては合格点だと思う。
ランエボ程尖った車ではないので、走るための要素はあったが、足回りは固くもなく、柔らかくもなく丁度良い感じ。ノーマルサスでサーキットを走っても不安感はなかった。最後はテインのレグナム用車高調を入れたが、それでも、そこまで固かった印象はない。
あれだけ大きなボディなので、トランクはランエボより一回り大きいので☆5。現在乗っているフィットに比べれば、ボデイ形状も異なるが、積載性は落ちるが、セダンとしては十分と感じたので☆5。
実は、燃費は全く覚えていない。ただ、ランエボと比べてそこまで悪いと言った印象はまるでなかった。2.5Lではあるが、そして、ツインターボでもあるが、3~4km/lと言う事もなかったし…。曖昧なので☆3とした。
価格
このEC5Aが出た当時のランエボは4(CN9A)だったのだが、価格は見事にバッティングしていた記憶あり。ランエボより若干劣るとはいえ、ほぼ同性能の高級?セダンをこの価格で買えたのはお買い得だったのでは?という気持ちで☆4。
故障は全くなかったが、上記の通り、最後はドアを閉めた時に前後のドアで上端に差が生まれるほど、ボディがよじれていた可能性アリ。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう