三菱

クルマレビュー - ギャランフォルティス

• 過去所有
    • マルナ商店

• 三菱 / ギャランフォルティス
      スポーツ(MT_2.0) (2007年)
    • レビュー日:2018/12/12
      使用目的:レジャー

そういったカテゴリの車ぢゃないからね?
      満ち足りるを知るって感じ?

燃費優先で16インチの内圧350kPaだったから、ぴょこぴょこしていたわ?
      でも、1800km@下道/2日乗り続けても疲れなかったわ。

ワンタンクで1000km走れるくらいの燃費だったわ?
      しかも普通のセダンだったから生涯燃費も15.09km/Lだったの。

荷物車ぢゃないからね。
      洗車用品は積み込めたわ。

路上で止まってレッカーで帰ってきたのは、ハブベアリングだけかしら?
      あと、マニュアルトランスミッションは積み替えたわね。
      メンテナンス、予防整備も計画的に進めていたけど、やらなかった(やれなかった)のは、脚廻りのアーム関係(ブッシュのみでも可?)、冷却関係(ウォポン、アッパホースは交換済なので、サーモスタットとラジエータ本体)、パワステ関係くらい?あっ、当然、液モノ、濾しモノ、消耗品の類は交換していたわ。

満足している点

普通のマニュアルトランスミッションのセダンだったわ。駄菓子菓子、20年くらい前からぱたりと見かけなくなり、レッドデータブックにも絶滅危惧種に指定されているわ?
      いつの間にか普通が普通じゃなくなっちゃったみたいね。
      気を遣わずに乗れるってことが貴重だったわ。

不満な点

ベルトラインの見切りが高く、ボデーフロントピラーも安全基準で太く、全体に視界が狭かったわね。
      もう一つ、雨の夜のHIDは前が全然見えなかったわ。
      あと、ランサさん(車両型式がCで始まる車)に18インチのタイヤは奢り過ぎね。16インチが適正だと思うわ。(15インチでも良いくらい?)

総評

兎にも角にも、走り切ったわ。エンジンノーメンテで42万キロよ。
      なんていうか、もうヒトと車って以上の関係だったような気がするわ。

• taketama

• 三菱 / ギャランフォルティス
      スポーツ_ナビパッケージ(MT_2.0) (2007年)
    • レビュー日:2018/08/23
      使用目的:その他

ダウンサス組み込んでへたった状態なので、ノーマルはわからない。
      ボディーがしっかりしているので、足さえまともなら何ら問題無い。
      現状ダウンサスにおまじない状態。
      キビキビ走ろうと思うと、車体の重さに多少負けていると思われる。
      もとよりソフトでマイルド路線ではないと思われるが、それなりにロール量などはある。
      スポーツとは言えセダンやからね。

パワーは抑えられているが、平成中期のNAスポーツカー並みのトルクで、走り出しからもたつくことはない。
      1速~2速のつながりはちょっと気になる幅ではある。
      リミッターまでもたつくことなくのびやかに加速する。
      100km越えるならエアロパーツ群が安定性につながるだろう。
      マイベックは一昔前のパンチあるような感じではなく滑らかに特性が変わる感じ。
      エンジン型式 4B11 MIVEC
      最高出力 154ps(113kW)/6000rpm
      最大トルク 20.2kg・m(198N・m)/4250rpm
      種類 直列4気筒DOHC16バルブ
      車両重量 1340kg

足が腐っていると酔う。
      ボディが固いだけにイなされない部分で酔いやすいのかも。
      シートは若干スポーティーだけどホールド性なんて言えるほどのものではない。
      リアもコーナーで転がれるシート。
      リアが独立しているタイプのセダンは非常に少ないな。
      リクライニング機構も少ない。
      しっかり体が固定されているほうが楽なのにな。

快適セダンとして見たときに、快適かどうかはちょっと疑問かな。
      スポーツセダンとして見たらいろんなチープさは、いい感じ。

高速では12前後だろう。
      チョイノリしていたら10切る。
      タイヤや乗り方では15くらいはいくだろう。

トランクは奥に深みがあって割と入る。
      ゴルフバックで例えられてもゴルフしない人には全くわからない。
      大き目のボストンバッグなら6個くらい2段に入りそうなので、旅行などでも問題無いだろう。
      買いだめの買い物などでも問題無い。
      軽のリアシート後ろのスペースなどよりはるかに広い。
      大人二人閉じ込めるのに問題無し。
      詰めれば4人入るんじゃないのかな。
      大概の荷物はリアシートで済むけど。
      トランクスルーが三分割で倒れると使い勝手のアレンジはしやすいかなと。
      しかし、トンネルに骨太の骨格があるのであまりスルー感は無い・・・。
      でもスルーしたほうが荷物載せるのもそうだが、走行中に後ろの荷物にアクセスできるので良い。

10年落ち12万キロなので、足の抜けが如実だが、おまじないすることで安価に機能回復できる。

履歴に故障はない。

キーレスが死んでいたけどブラックボックス関連なので高く付きそうと判断して、社外を無理やり付けた。

赤なので塗装の色合いの劣化が見られる。

ここ最近の10年落ちの車なんてまだまだこれからだと思っている。

ま、必要な消耗パーツは変えないとだめやけど。

ゴムはどうしても劣化するし、主にそこんとこ。

スポーツ走行でガンガン回してハードな走行しない限り、まだまだ持つ。

が、一時の持つの製品作りから、コストと経済状況の観点から持たない製品作りにシフトしている気がする。

満足している点

10年落ちだが飽きの来ないデザイン。
      コルトR前期と同時期か。
      車の装備が電子化移行時期なので、5MT、油圧パワステ、が良い。
      スマートエントリーじゃないのが良い。
      (そのうち後期に乗り換えたらいろいろ仕方ないけど)

5mの最小半径は美点。
      ランエボ10のベースになっており、頑丈なボディー。
      パーツ移植出来ることがあること。
      エンジンもエボのノンターボってのが良い。
      海外パーツのも豊富。
      (イギリス仕様なら右ハンドルの物だと思う、マフラーはアメリカのものがポンつけでいけた)

運動性能においてはスポーツセダンだけあってそこそこやけど、キレはクーペやスポーツの刺激には足りないかな。
      NAなので車体の重さが多少気になるが、どっしりしていると言えば、そっちの安定感がある。
      パワーのかったるさはあまり感じないが、(2000のFTOのエンジン特性を低回転トルクよりにした感じか、気筒数の特性違いはあるが。)これにターボが付いたら化け物やなと。
      スペックは倍ほどになるからな。

なにげに心地よい、なんともいえないチープ感もあるシフトの感触。
      マウント替えたら化けるのかな。

レギュラー仕様。

不満な点

全高が高いので、アイポイントが高め。
      (セダンやし、しかたないけど)
      長身にはドラポジが作りにくい。

Aピラーはコルトよりマシやけど死角が多い。

左ハンドルベースやからか、サイドブレーキが遠い方にある。
      テレスコが無い。
      クラッチが深い。
      ABSはあるが
      ASCは無い。
      ブレーキアシストが付いているようだ。
      深いところで違和感あるかもしれない。

クルコンいらない。
      クルコンのみは追突(衝突・・・)補助装置やな。
      ステアリングボタンいらない。
      (追加ボタンの快適装備なんてオプションでいいのに)

ステアリングはやや重い。
      (まだフルード未交換やけど)
      長距離は若干疲れるかも。

オートライトが無い・・・。
      そして、オートライトが無い!!
      上位グレードやのに?
      同年代コルトR初期はあったのに。

ワイパーの噴射口はワイパーにくっつけてほしかった。
      (チューニングショップもそういっていたようだ)

インパネが見ずらいかな。
      (マルチインフォメーションの情報表示が同時に出せたらいいのにな、水温表示は単独で欲しいな。どうせならちゃんと温度表示できたら追加メーターなんぞいらんのにな。OBDでとれるんやから、それこそオプションでマルチメーターがあってもいいのにな。

トランクにランプば無いのは残念。

リバース連動ミラーがあると良かった。

リアカメラの位置はちょっと残念。
      (ワーゲンみたいにしてもコストかかるしな)

車高調入れた場合リアの減衰調整が出来なくなるのはだめだ。

前期はトランクを直接開けられない。キーシリンダーや持ち手も無いので頻繁に使うなら不便(慣れていて不便じゃないけど)

トランクスルーは3分割だと良かったし、センターが抜けてくれたらよかったのにな。

リアの背もたれ倒してもフラット感は皆無。

塗装が弱い気がする。

純正ナビの画面が寝ていて見ずらい。
      (手前側に角度調節出来たら良かったのにな。)

ドリンクホルダーの場所にドリンクいれるとシフト操作しずらい。(海外モデルの位置を使いまわしているのでサイドが左側にあるものと思う)

ドアが閉まりにくい。(コルトのリアドアには負けるけど)リアは特に。

6速が開発されていたらよかったのにな。
      バックギアにシンクロ欲しかった。

総評

もとより万人受けを狙っていないデザインが良い。
      三菱最後?のMTセダンというレア感。

5人乗車出来、パワーもNAながら問題無し。
      山の登りでもストレスなく登る。
      (立ち上がり付近は多少かったるいのは仕方ない。)

2000ccの維持費でランニングコストも良い。
      エボ羽付けたらやっぱイカス。

4WDの選択も可能(MT無いけど)
      スポーツバックにMT無いけど、移植は可能じゃないのかな。

物足りないならラリーアート、エボ10とステップアップ出来る。(ラリーアートにMTは無いがSSTというレアなミッションの選択肢も)
      ミラエボと同じく、狼の皮をかぶった羊仕様が可能。
      (エンジン載せ替えなど最近はそんなチューンは減ってるやろうけど、4B11ターボに乗せ換えは簡単?)

若い人にはセダンらしい走りの良さが分かりにくいかもしれない。
      若い人はクーペに乗ってそっちの良さを知ってほしいな。
      三菱に選択肢が無いけど・・・。
      MTの選択肢もほとんど無いけど、MT全盛期の中古車は、もうネオヒストリック化してきているから、お得に楽しめるかどうか時期がなぁ・・・。
      供給パーツが無くなっちゃうとどうしようもなかったり、また税金が高くなるのがネックやね。
      13年経過後さらに18年経過後も割増し課税やったかな。
      なにより、部品が供給されなくなるのが車種に寄りけりやけど、20年前後くらいやろうし、古すぎるのは維持が大変かな。

• minstrel

• 三菱 / ギャランフォルティス
      ラリーアート_4WD(AT_2.0) (2008年)
    • レビュー日:2018/06/17
      使用目的:通勤通学

とにかく弄ればと「ウソ!」という位見違えります。

ギャランを名乗っていますが…この辺りはやはり海外ではランサーで売ったモデル…こんなもんでしょう。

一般道(通勤)8~9km
      高速(市内)9~11km
      高速(走行距離100㎞以上、流れに沿って)11~13㎞位

特に追突された以外トラブル無し。

満足している点

ボディ剛性は過去所有車の中で一番でした。
      ラリーアートやコルトスピードなどのメーカー系列のパーツであっても、吸排気弄ればかなり動力性能が向上します。

不満な点

内装は…仕方ないですね、SSTが車の定価の半分位占めているんじゃないですか(?)

総評

燃費はマフラー、インテイクなどラリーアートにし、コルトスピードのラムエアシステムを装着していましたが、通勤でリッターあたり8㎞~9㎞は走ったので、2リッターターボとしては合格だったと思います。昔乗ってたランサーターボ(A175)とかギャランVR4(E84)の方が燃費悪く、それらよりは格段に速いです。
      買って半年ほどで酷く追突され3か月ほどかかって大幅修復されていますが、特に不具合なくお勤めを果たしてくれ、ディーラーにも車にも感謝しています。

• 半熟コルト@Z23A

• 三菱 / ギャランフォルティス
      スーパーエクシード(CVT_1.8) (2012年)
    • レビュー日:2018/06/10
      使用目的:通勤通学

荷重が常に前荷重になってるので取り回しは良いです。
      ワインディングは乗り心地重視の足なのでフワフワしてて、少しついていけない時がありますが、そういうコンセプトの車じゃないので問題ないと思います。

非常に良いです。長距離でも疲れません。

通勤で15㎞/Lは走ってます。
      レギュラーガソリンなのでとても助かってます。
      もっと粘度の低いオイルと軽量ホイールを履かせたらもっと伸びそうです。

ゴルフバックが3個入るトランクルームは重宝します。

まだわかりません。

満足している点

ランサーエボリューション10のベース車両だけに荷重位置が良いと思います。
      そのおかげで街乗りの取り回しは車体の割にかなり楽です。
      燃費もNA1.8なので良いです。

不満な点

カスタムする部品が少ない。

総評

車としては良い出来だと思いますが、メーカーのネームとサービスが悪くて売れなかったような車かと思います。

• かずや社畜

• 三菱 / ギャランフォルティス
      ラリーアート_4WD(SST_2.0) (2010年)
    • レビュー日:2017/08/17
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

グリルのメッキ部を黒く塗ったところがお気に入りです(o´罒`o)♥

不満な点

飛び石で剥げる(•.•)....

総評

まだまだ調整段階( ¯ ¨̯ ¯ )

<< 前の10ページ次の10ページ >>