三菱

ギャランフォルティススポーツバックの買取情報を調べる

クルマレビュー - ギャランフォルティススポーツバック

• 量産型めだか

• 三菱 / ギャランフォルティススポーツバック
      ラリーアート_4WD(SST_2.0) (2010年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/10/23
      使用目的:通勤通学

スポーツモードでの加速は快感そのもの。SSTとの相性は最高です。ただ、サーキットを走るには重い車重や高い重心(しかもサンルーフ)がネックでアンダーステアやコーナーの揺れ返しが強く、ブレーキも足回りも相当な強化が必要でした。結果としてひどい乗り心地の車になってしまいました。。。

4B11エンジンにはバランサーシャフトが入っていないので、レガシィからの乗り換えの時は、あまりの振動にトラクターかと思ったのは懐かしい記憶ですw
      SSTは2速→3速のシフトショックが強かったですが、吸排気系の交換でスムーズになりました。

満足している点

どの角度から見てもかっこいい。
      9年乗ったが全く飽きの来ないスタイリング。特に斜め後ろからの見た目が大好きでした。
      ツインクラッチSSTは身体的な事情でMTに乗れない自分でもMT気分を味あわせてくれ、ターボ➕4WDの加速と組み合わせて最高の爽快感を味合わせてくれました。
      荷物も人も沢山乗るので、チャイルドシートを乗せた小旅行からスポーツ走行まで、何でもオールマイティーにこなしました。

不満な点

エボXの兄弟車ではあるが、エボでもなくファミリーカーでもないため中途半端な立ち位置になってしまった(自分的にはそこが気に入っていたのだが)。最後まで馴染めなかったのが「ギャランフォルティス」という車名。そもそもの立ち位置が、ギャランでもランサーでも無い宙ぶらりんな状況だった。何で「ランサー」にしなかったのか今でも納得してない。。。三菱自動車のお家事情もあり、目新しい改良もされず、何の盛り上がりもなくひっそりと消えてしまったのが悔やまれます。

総評

とてもマイナーな車でしたが、この車のおかげでオフ会でもコアな人たち(笑)とお友達になれましたし、車いじりやスポーツ走行も楽しめました。今でも、ハッチバックでこの車以上にカッコいい車は無いと思っています。

• メローイエロー@千葉

• 三菱 / ギャランフォルティススポーツバック
      ラリーアート_4WD(SST_2.0) (2009年)
    • レビュー日:2018/09/06
      使用目的:その他

出力としては1.6トンを軽く加速させるので十分。シングルスクロール故にターボラグもそれなりにあるが、それも味でしょう。
       曲がる方はAWC様様で、タイヤ限界を超えない限りかなり強引なステアでもグネグネ曲がります。ストロークたっぷりな純正足でもショートストロークな車高調でも往なすあたりは流石。また、グラベルやスノーモードに入れた時の巻き込み感のバランスというか、前後駆動比の調整の出来が良く、冬季悪路の走行でも安心感がありました。
       ブレーキに関しては残念ながら、不満点に記述の通り少し不足していると思います。スポーツ走行なんか毛ほども考えない、安全運転しかしないという方でもパニックブレーキの可能性を考え、可能ならアップグレードの検討を。

足回りはスポーティグレードならまぁこんなもんでしょう、という程度には硬め。対してシートが柔らかめなので私的には丁度いい釣合いかとは思いますが…

10・15で10.2km/lの車ですから…お察しください(゚∀゚)

スラントハッチ故に開口部に少し癖がある(後端ギリギリに大型の箱モノを置くとハッチが閉まらない)事を除けば、セダンベースなのも相まって長尺物もそこそこ載ります。
       リアバンパーフェーシアが出っ張ったデザインなので、ひっかけそうなのがちょっと怖い辺りはネックになるかな?不安ならスカッフプレートやカッティングシートの貼付を。

・ABSユニット回りのセンサー異常(ASSY保証交換)

・あまり気にならないレベルのリコール数回(系列車種が砂漠地帯で砂噛んだから予防交換になった補器ベルトとか、パッキン接着剤不備だからとガラスごと変えてもらっちゃったサンルーフなど)

満足している点

・他車にないスタイリングとユーティリティの両立
       元々特徴的な逆スラント・ロングノーズの面構えに加え、スラントしたリアハッチ。セダンベースである事も相まって、数あるハッチバック車の中では一線を画していると思う。似たデザインだと往年のサーブとか、日産プリメーラUKとか?
       傾斜のきついハッチゆえに箱物で考えるとハッチの割に積載が少ないともいえるが、絶対的な積載容積は十二分にあるので普段使いで重宝。普段使いと遊びの両立ができるのは魅力。

・ランエボっぽい動力性能
       タービンこそ違えど、ベースがエボ10と同じエンジンにAYCを省いたAWCと前後ノンスリ。
       ブレーキ回りも含めてパーツ互換を見る限り、大体エボ5RS辺りと似た感じの「枯れたシステム」ではあるのだが、その分デジタルとアナログがちょうどいい具合に混ざってるので扱いやすい。
       SSTはVW系列のDSGに比べれば制御の面でちょっと大人しい(トルコンに近いフィーリング)ではあるが、各ギアでクラッチがしっかり噛んでるという物理的構造が、オートマでもしっかり踏めるという安心感に繋がる気がする。
       AWCも非常に優秀。過去にBEレガシイのオーソドックスな機械式4wdにも乗っていたが、あちらに比べると四駆故の癖が抑えられていてよく曲がる。一定Rを周回中にある程度ステアを入れた所で車体がくの字にでもなってるような、何とも言えない巻き込みの感覚を得つつグニュっと曲がるので面白いというか、ちょいと不思議というか(^^;

不満な点

・動力・駆動系での『何でそこ省いた?』というエボ10との相違点
       タービンがシングルスクロールになってる。これはまぁ仕方ない。ツインスクロールは高コストだし、少し小型のタービンでトルク指向を中間重視に据えるという、ハッチのセダン比での重量増加に合致する調整だから納得だ。しかしその他で不満が残る。

一つには冷却系。元々高発熱の四駆ターボパッケージなのに、エボ10についてるSSTクーラーが省かれている。高負荷かけなければいいでしょ?とでも言いたいのだろうか。実際、街乗りでも夏場は温度が厳しくなるレベルなのに。
       ASSYとしては該当部がメクラされてるだけなので後付けするかと思うと、代わりに鎮座している巨大ウォッシャータンクが邪魔になる。なんともはや。

また、ブレーキも然り。エボとの差異をつけるためにブレンボなんざつかないというのは判るが、代わりについてるのが先に挙げたようにエボ5RSと同じ小径ローター。片やモースポベース車両で1.3トン切り、こちらは諸々ついてる1.6トンで明らかにプア。これは正直、街乗りでもパニック時のことを考えるとちょっと怖い。少しでも飛ばしたりスポーツ走行をする人は最低でもパッド交換、可能ならローター・キャリパーまで含めたシステム刷新をお勧めしたい所。

・SSTの制御の甘さとイマイチ不安の残る信頼性
       せっかくのツインクラッチなのだが、エボの方は乗った事がないのでともかく、フォルティスの制御はシフトショックを懸念してか、変速時(特に低速ギア)で半クラ時間を長めにとった滑るような制御が入る。なので、VWのDSGに比べるととりわけ早いシフトという訳でもなく、これならトルコンATでよかったんじゃない?と思う場面もちらほら。
       そういう制御のせいなのか、ミッション自体の信頼性も正直ちょっと疑問が残る。事実、エボの方でもクラッチ周りの故障が少なからず聞こえてくる中で、あちらよりスポーツ走行をする人が少なさそうな車種とはいえ前述の滑るような制御をしてる事や、SSTクーラーのカット等を考えると、長く距離を乗る事を視野に入れる場合ミッションの耐久性がネックになりかねない気がする。

・テレスコ機能のないステアリング
      ベースが200万円台前半からの車とはいえ、ランエボ譲りの諸々をつけるグレードなんだからここは妥協してほしくなかった…

・スマートキーの感度の悪さ
      細かいけど、結構気になる点なので。
      パンツや上着のポケットに入れてる時は問題ないんですが、セカンドバックに入れてるとドアノブに手をかけても反応したりしなかったり。
       またポケットでも、一緒に携帯やカードケースを入れてると感度がダウン。電池変えても変わらなかったので、こういうもんなんでしょうが…。

総評

他車にないデザインとパッケージングなので、ツボに嵌るならぜひお勧めしたい。ただラリーアートに関しては各項記述の癖も踏まえて、改善や細かな管理をした方がよいと思う。街乗りがメインで、たまに気張れる動力性能の高めな上級グレードとしてならディーラー整備で十分だし問題はないと思うが、そこから一歩踏み込んだスポーツ走行のベース車として捉える場合、『安価なランエボ』と思って買うと今一つ限界や信頼性が低く、そこを底上げしようと思うと維持も含め後々コストがなんだかんだで結構かかるので覚悟の程を。

• 長門@CX4A

• 三菱 / ギャランフォルティススポーツバック
      ラリーアート_4WD(SST_2.0) (2008年)
    • レビュー日:2018/08/26
      使用目的:レジャー

ノーマルモードでは普通のATっぽいですが、スポーツモードにするとMTまでとはいかないまでも思い通りに加速してくれます。

静粛性を重視するならいまいちです。
      後部座席のシートが柔らかくて座り易そう?長時間座ったこと無いですが。

まだ二日しか走っていないので何とも言えない。
      8km/Lくらい?

後部座席を倒せばフラットな部分がリア側から1500mm確保できるので荷物がたくさん載る。
      斜めに寝れば177cmの私だと足先が少し当たるくらいで横になれる。マットがあればなおよし。

満足している点

見た目がカッコイイ!
      積載能力が大きい(後部座席を倒すと約1500x1300mmのスペースが出来る)
      舗装路・悪路・雪道ごとにモード変更が出来る

不満な点

運転席から右後ろが見えにくい
      燃費はお察し(人による)

総評

ほぼ一目惚れで買ったようなものです。
      キャンプをするので積載能力基準で選び、その中でこの車の見た目が自分に一番ハマりました!

後部座席を倒して斜めに寝れば車中泊もできる(私の身長は177cm位)ので、ここも良かったポイントです。

燃費を気にしなければ今後も楽しく乗って行けると思います。

• riki1212

• 三菱 / ギャランフォルティススポーツバック
      不明 (2008年)
    • レビュー日:2018/06/26
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

好看

不満な点

総評

滿意

• フォルティー

• 三菱 / ギャランフォルティススポーツバック
      ラリーアート_4WD(SST_2.0) (2009年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/06
      使用目的:レジャー

パワーが手に余り、出しきれていないのが現状です笑
      しっかりしてます!
      他の方々も言っていますが、小回りが凄く効きます。リアのオーバーハングも短いので、扱い安くて助かってます。
      その反面、宿命かもしれませんが轍などは弱い気がします…

ほどよい硬さですね。これ以上硬くすると、硬い!ってなりますけど、今ぐらいなら程よいです。
      静粛性は、それほど良くないです。しかし、それが個人的には好きです。エンジンの音や過吸器の音も聞こえます!
      その気にさせられますね笑

座席を倒すとスキー板なんかも余裕で入ります!
      家族4人の旅行ぐらいなら難なくこなせるのかなと思います。

中古で購入してすぐに、ブレーキセンサーにトラブルが出て入院しました。ディーラ保証にて無料で対応してもらいました。

満足している点

見た目ですね!欧州車の様な優雅なデザインからのエボⅩの様な悪そうな顔。かっこいいです。
      また、パワーが段違いです。足をアクセルに乗せてるだけで、加速をするのでとても楽です。
      変速もびっくりするぐらいスムーズで、滑らかな変速をします。口コミでみられるギクシャク感も、アクセルワークでどうにでもなると思います

不満な点

分かってはいましたが、燃費が悪いです。エアコンをかけて渋滞に捕まるとリッター6キロ台です。でも、エボのエンジン積んでる訳だし、覚悟はできてました。

総評

今のところ大満足ですよ!正直、初めての車はコンパクトカーにしようかと思いましたが、2.0リッターターボ4WDハイオク仕様なんて、もう出ないんじゃないかと思います。
      燃費の観点で迷っている人は、燃費を気にしてたら軽自動車しか買えない!という思いで購入したらいいと思います笑
      また、品質や故障で踏み切れない人は、ディーラ系のお店で買われることをおすすめします。今の三菱さんは非常に丁寧な対応をしてくださいます。チャンスかもしれません。

<< 前の10ページ次の10ページ >>