- 車・自動車SNSみんカラ
- レビュー日:2025年4月20日
- 乗車人数:2人
- 使用目的:通勤通学
- 満足している点
とにかくガソリンを使わない事でしょうか。
ガソリン車に比べて燃料代が掛からないと思いますが、これはしばらく乗ってみての評価になると思います。
モーター駆動なのでDレンジで走行すれば走りは良いですね。その分バッテリーは消費すると思います。
基本ecoレンジで運転しようと思います。
ecoレンジでも登坂路以外は普通に走ります。
そしてMRでガソリン車のiより車重があるせいかどっしりと安定感がありました。
- 不満な点
一昔前の軽自動車でしかも格安の中古なのでそこまで求めていませんでしたが、必要十分でした。
オプションのシートヒーター付きなので冬は暖房をこまめに切って走れそうです。
ガソリンに比べて航続距離に不安がありますが、短距離の通勤で使う車なので問題ありません。
使ううちに不満点は出てくるかもしれません。
- 総評
妻の通勤車、その他ちょこっとお使いに出る時のガソリン節約用の車に買いました。
ガソリン車と比べてランニングコストは分があります。油脂類とガソリンエンジンと比べて交換するものは少ないので、そういう点でもメリットがありそうです。
特に今回はかなり格安で譲ってもらったものなので、長く使えばかなり得かと思います。
シートヒーター、急速充電がメーカーオプションで装備されており、パナソニックのカーナビも付いていましたので、そこそこ快適に移動できると思います。
運動性能は、モーター駆動なので、トルクがあり、坂道でも使用するレンジによっては力強く走る事ができました。
足回り性能はまだ良くわからないですが、車重も1tある車重もあってかどっしりした感じです。
ハンドリングはMRだからか、カーブでは最初アンダーステア気味になり途中で切れ込む感触がありました。足回りが理由なのか、タイヤが理由なのかはまだわからないのでもっと乗り込んでみたいと思います。
- デザイン
- 5
エクステリアはガソリンエンジンのiと見た目は同じです。
その点も踏まえて考えても見た目はファニーで愛着がもてます。個人的に丸っこい車は好きなので、好印象です。
インテリアも収納スペースが多少ありますので、小物は多少は収納できそうです。 - 走行性能
- 5
特に違和感のあるハンドリングや足回りの動きは感じませんでした。
カーブでは始めフロントが逃げる感じで途中から切れ込む感じを納車で帰宅時に感じました。 - 乗り心地
- 5
乗り心地は重量がある車なのでどっしりした感じです。
妙な突き上げやフワフワは感じませんでした。 - 積載性
- 4
小物を収納するスペース、カップホルダーは装備されています。私はほとんど荷物は載せないですので妻がどれだけ物を載せるかは今後次第です。
軽自動車なので長尺物は載らないでしょうが、所有地の草刈りの時には助手席を倒してでも2ストエンジンの草刈機は載せるつもりです。
- 燃費
- 5
約13万キロ走行の格安中古車でしたが、航続距離は満充電で112キロと表示されました。
カタログデータで120キロなので年式や走行距離を考えるとバッテリーの劣化は噂どおり劣化は感じられません。
売主の方もバッテリーのチェックしてくださいましたが、格セルのばらつきもほぼ無かったそうです。 - 価格
- 5
新車では同じMグレードが当時の価格で2,529,360円+補助金が最大740,000円でした。
今回は150,000円+7,200円(軽自動車税)で購入しました。普通の軽自動車でもこの価格は安いと思いますが、EVなのでさらにお値打ちなのではないでしょうか。
- 故障経験
納車直後なので無しですが、今まで対象だったリコールは全て対策済みで、直近までディーラー整備だったそうです。
他走行の中古なのでいづれ大なり小なり出てくると思います。
三菱 アイ・ミーブ 検09.12 ナビTVスマキーETC充電ケーブル(兵庫県)
トヨタ プリウス 登録済未使用車 禁煙車 トヨタセーフティセ(福井県)
スズキ ジムニー 届出済未使用車 クルーズコントロール 衝突(大阪府)
BMW 3シリーズ 全周囲カメラ PDC Mパフォームテックス/ク(神奈川県)
Q&A