三菱 ランサーエボリューションV

クルマレビュー - ランサーエボリューションV

• こらった

• レビュー日:2018/03/10
      使用目的:通勤通学

パワーを持て余してしまう。

サスペンションを交換しているので、足回りが固くて、家族には不評です。

気にする車ではない。

何も載せないのでわかりません

そろそろブレーキパッドの交換時期が来ました。

満足している点

ブリッツのマフラーが車検に通らなくなり、トミーマキネンの純正マフラーの新品を購入して交換したら、これがとても純正とは思えないほど素晴らしい。

不満な点

特にない。燃費を気にする車じゃないし。

総評

もう今後、こんな素晴らしい車は、出てこないでしょう。

• ぽめちょろ

乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/11/26
      使用目的:通勤通学

3500回転超えてからターボ効かすと気持ちのいい加速をしてくれます。

悪い、だがそれがいい

市街地:7~9Km
      高速:10kmちょい

バランサーベルト切れからのエンジンブロー

満足している点

いかついルックス
      他人があまり乗っていない

不満な点

・ノーマルシートがしょぼすぎて横Gに耐えられない
      ・フルバケ欲しい。
      ・AYC壊れやすいです、壊れると高額修理が待っています。

総評

乗り手を選びます。
      色々、強化したくなります。
      峠に行きたくなります。

• 避けらー

• レビュー日:2017/09/26
      使用目的:レジャー

2リッターながら280PS。踏めば踏んだだけ加速する素直さも持ち合わせ、レッドゾーンまで衰えない加速Gを味わうことができる。
      アホみたいなパワーを確実に路面に伝えるトラクション性能も備えているので、カーブ曲がりながらでも安全に加速できる。
      ベースのランサーの時点で足回りはこのクラスにしては贅沢なつくり(リア・マルチリンク)だし、比較的軽量なボディなので本当に良く走る。

悪い。中古の車高調のせいかと思ったら純正の足でも変わらないくらい悪い。
      ただ、昔から板ばねジムニーで鍛えられているのでゴツゴツした足のほうが逆に落ち着く。
      が、やはり同乗者からはかなり不評。

金がない学生時代は燃費を超気にしていたため、ほぼカタログスペックのリッター10キロで走らせられる。
      通勤で使っていたときも平均で9.5とか。
      MTなだけあってちゃんと乗ればそこそこ走る。

その気になれば6フィートの2×4材の運搬にも使える。トランクも大容量。セダンの使い勝手はそのままなのでとても便利。

大人4人ちゃんと乗れるので飲み会の送迎にも活躍。

リアハブベアリング左右
      ラジエーターパンク
      パワステ高圧ホース損傷によるオイルにじみ
      タペットカバーオイルにじみ
      AYCから?異音
      などなど。大抵は自分で部品買ってきて直してます。

満足している点

・圧倒的な走行性能
      当時ラリーさせたら世界一速かったというのだから当然。走る・曲がる・止まる 全てにおいて高性能
      。ド素人にはその性能の半分も引き出せない。というか車の速さについていけない。
      走行性能に関わる部分はつくりも凝っているし、エンジン・ミッションともにかなり頑丈に作ってあるので伸び代もかなりある。整備性もイイ。

・安い
      購入当時9.6万キロで85万。あちこちガタはあったにせよ、この値段でこんな狂った車が買えるというのは凄い。当時世界最速のラリーカーで、しかも現代でも通用する走行性能。しょぼい内装や各部の劣化を無視できれば最高のコストパフォーマンス。
      というか、新車でも本体320万はバーゲンプライス。

不満な点

・古い
      次々に調子の悪い部分が出てくる。修理しようにも部品がなかったりする。
      が、そんなんでも自分であれこれ治してるうちに愛着がわくので余計に手放せない。

・小回りが利かない
      さすがに四駆なので。

総評

90年代、公道最速に命を賭けた(?)メーカーの狂気を感じることのできる、現代において貴重な存在。
      もう古いからと手放したところで代わりになるものは無いので、金と環境の許す限り長く付き合っていきたい車です。

三菱 ランサーエボリューションV
    • こらった

• レビュー日:2017/08/19
      使用目的:レジャー
    • 燃費

燃費を気にする車ではない

満足している点

扱いやすいサイズなのに、早い

不満な点

内装がただのランサー。部品の欠品が出始めた。

総評

だいぶ手を入れたので、まだまだ乗ります。

• ぐれいまうざー

• 三菱 / ランサーエボリューションV
      RS (1998年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/06/12
      使用目的:スポーツ走行

ロングストロークエンジンでトルクがあって街乗りが楽。
      車体は言われるほど弱くない気がします(新車から6点ロールゲージが入っているからかも?ですが)。
      フロントアームをエボ6の物に変えて、ボールジョイント部分で片側15ミリ延長していましたが、ロールセンターの関係か短いエボⅤのアームの方が頭の入りはイイので戻しました。
      アーム部分をほぼすべてピロボール化しているのとRSで軽いので動きはシャープです。

モンスターのコンプリートカーで新車から車高調が付いていたので乗り心地は最初から良くないです。
      現在はオーリンズですが、OHするときの転がし用に走行10キロ以下のノーマルストラットを付けると高級車に乗ったような気がします(少し大袈裟?)

仕方がないですが燃費は悪いです。ロークロスだったので(現在はファイナルを入れ替えてハイクロス)高速をゆっくり走っていても10キロ超えたことが1度もありませんでした。
      ハイクロスに替えて初めて10キロ超えました!

ヘッドクリアランスがあって良いです。
      後席の座面を外せは折りたたみMTB(自転車)も積めます。

新車から19年、13万キロ乗ってます。基本的に頑丈な車ですが、小さいところは経年で壊れたりします。
      よく言われるISCバルブ1回壊れました。ラジエター1回壊れました。燃料ポンプ1回壊れました。フロントハブベアリング1回壊れました。パワステ高圧側ホース1回交換しました(ポンプはノントラブル)。

セルモーター、オルタネーター、ミッション、エアコン、ワイパーモーター、ヘッドライト、テールレンズなどは新車から使ってます。RSなのでパワーウインドウが無いためレギュレーター含めトラブルなし。外装も多少ツヤが無いですがそのまま使っています。
      追記 オルタネーター19年で死亡・交換しました

ジムカーナーに使っていたのでドライブシャフトリヤ2回折れました。タイミングベルト・ウォーターポンプ3回代えてます(念のため)。クラッチは5回くらい交換しています。

エンジンはサーキット走行で壊れたので、トミマキに載せ代えましたが大分疲れてきたのでOHしました。

満足している点

ミッションが頑丈です。以前乗っていたMR2ターボは競技で使うと2年に1回はOHが必要でした。
      現在のOHしたエンジンは最高に調子が良いです。

不満な点

仕方ないですがRSなのでGSRに比べて室内騒音は大きめです。アンダーコートはほとんどありません。

総評

最近の車にはないスパルタンな所が気に入っています。
      ABS無し、エアバッグ無し、マニュアルエアコン、手回しウインドウ、手動ドアロック、間欠ワイパー(時間調整なし)と快適装備とは無縁な車です。人を乗せるときは「ドアはロックして降りてね」って頼まないといけません。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter