三菱 ミニカ

街乗りの相棒

三菱 ミニカ
  • 蒼い銀杏

• 三菱 / ミニカ
    ライラ_3DOOR_4WD(MT_0.66) (2009年)
    • レビュー日:2021年1月3日
    • 乗車人数:4人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 3

満足している点
ズバリ!コストパフォーマンスの良さだと思います。
パワーや快適装備は現代の車から見るとほぼ皆無ですが、免許取って初めての車、もしくはセカンドカーとして考えると購入費用や維持費は安く済む車です。
不満な点
快適装備やパワーが無い事です。
キーレス、パワーウインド、スピーカー、電動ミラー、ドリンクホルダーなど。バンに至ってはABSやエアバックなど安全装備すらありません。
総評
免許取りたてで運転の練習用、もしくはセカンドカーとして購入&維持するには負担の少ない車です。
そのかわり快適装備、安全装備などがありませんし高速道路で100㎞巡航は苦しい車です。
なので60㎞位で町中をウロウロするのに丁度いい車だと思います。
デザイン
外装はスポーティーでもカジュアルでもなく、おじちゃんおばちゃんが乗ってるイメージ、もしくは営業者としてのイメージが強いです。
内装も簡素で地味で機能的な所はほぼありません。
走行性能
パワーは悲しい程ありません。60㎞で町中を走るのは問題ありませんが、高速道路を走ると100㎞巡航は苦しいです。
操作性や扱いやすさは軽快で軽いです。
乗り心地は柔らかめで良くはありません。静音性も風切り音がする時があるので褒められる程良いもので無いと思います。
バンタイプなら後ろのシートを倒すとフラットになるので、2シーターのコンパクトスポーツカー乗りから見たら積載性はなかなかだと思いました。しかし軽自動車なので積める荷物の大きさには限度があり、普通車やハイトワゴンに比べたら積載性はかないません。
メインカーでリッター10㎞位の車に乗ってると燃費は凄く良いと感じてしまいます。さすがに現代の車には敵わないですが年式を考えればそこそこ良いと思います。
価格
購入金額は安いです。込み込みで30万位で買える事も珍しくないのでは?そのかわり下取りとしての価値はよっぽど状態の良い車両でないと価値がつかないと思います。良くて3〜5万かな?
車両は車検付きでタダで入手しましたが、かなりの不良箇所があり外装も大きな傷&凹みがありました。
ラジエーター、コンデンサー、バッテリー、マフラー、オイル類、フェンダー、フロントバンパー、タイヤなど
自分で修理してパーツ代が10万位かかりました。
深刻なトラブルや故障は今のところありません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)