三菱

クルマレビュー - ミラージュ

• 過去所有
    • のぶ爺

• 三菱 / ミラージュ
      CYBORG(3ドア_AT_1.6) (1995年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/04/01
      使用目的:その他

オンロードはもちろん、ダートも気にせず走れました。
      走れたおかげはもちろん「ラリーアート社」製のパーツのおかげですけど。
      下回りを、ラリー用のパーツで固めていたので、とにかくぶつけてもびくともしませんでした。

また、この車にも当初4点式のシートベルトを取り付けていたので、実質二人乗りでしたが、さすがに家族ができたら外しました。

足回り、シート(レカロ)、結構素直なハンドリングのおかげで、振り回すことも用意であり、一人の時は峠を他の車に負けないぐらいな走りで楽しむことができました。

エボリューションよりは柔らかい足回りでしたが、先代のトレノGT-Z(AE-92)よりは、ずっと硬い、三菱らしい足回りした。
      それと、この車までがすべてMTだったので、渋滞は大変つらい車でしたね。

左足をつるという事はありませんでしたが、決して足にやさしい車ではありませんでした。

この車も、トレノ同様に、私としては燃費が良い車でした。

自画自賛かもしれませんが、私の運転は、結構燃費を伸ばす運転だと自負しています。

なんたって、D5ですら、家内と実質燃費に差が出るぐらいですから。

ハッチバックなので、実質皆無に近かったですね。
      なにせAタイプのベビーカーを載せるのが大変でしたから。

でも、私はこの車に家財道具一式を積んで、田舎までの往復を何度もしましたから、2名までならば何ら問題の無い車でしたね。

この車は故障しました。

1.パワステモータ
       スキーに行くため、仕事仲間と関越道を走っていて、休憩にSABにへ立ち寄ろうとした際、ものすごくハンドルが重く、止めてからエンジンルームを確認したら、オイルがエンジンルーム内に産卵していました。

2.エアコン
       8月のお盆直前にもともとあまり聞かないエアコンでしたが、いきなり冷たい空気が出なくなりました。
      調べてもらったら、エアコンのコンプレッサーが故障したそのこと。
      修理には10日以上(お盆休み直前であり、先客もあったので)かかるとの当初の回答でしたが、当時私は三田にある本社のとある部門で仕事をしていることがDラーにばれてしまったら、急きょ忙しい中に、修理をねじ込んでくれて、3日後には車は戻ってきました。
      それもクレーム修理で。

今思えば、無理をさせたなと思います。

満足している点

三菱が出した初の可変吸排気システムである「MIVEC」システムを搭載した車で、NAでも175psをだし、レットゾーンが確か8500か9000rpmあたりだったかと。

それと、速度を出せば出すほど安定した走りをしてくれる車でした。

またビスカスアップリング方式でしたが、LSDを搭載していたので、タイヤがぬかるみにはまる状況でも、脱出が用意だったことが印象的です。

不満な点

不満というか、贅沢説になりますが、長女が生まれたときに使う際、ちょうどチャイルドシートについて議論が高まり、載せなければならない状況になりました。

もともとシートが、メーカー用順でRECRO社製の物だったので、後部座席への乗り降りが面倒でした。
      シートの前後移動は、他のシート同様に簡単にできるのですが、シートバックルはダイヤル式なため、倒すためにはねじを回すように「ぐるぐる」と回さなけrばならないというぐらいですかね。

それ以外で不満に思ったことはありませんね。

総評

総じて良い評価しかありませんでした。
      まだまだ三菱が元気だった時代の車でしたから。

自分が、この車を購入した直後ぐらいまたは同時期に、初の「ランサーエボリューション」が発売になったはずです。

しかし、自宅近くには「ギャラン店(現:コルト)」が無く、ランサーは対象外になっていました。

ギャラン店は、三菱自動車系列で、ミラージュなどを販売しているDラーは、確か「三菱商事」系だったかな?

• 試乗
    • しゃくはち

• 三菱 / ミラージュ
      G (2012年)
    • レビュー日:2017/12/29
      使用目的:その他

3気筒のエンジンは耳障りだが、パワー感は有った

ミラージュの一番の特徴だと思う
      とてもいい乗り心地だったのを今でも覚えている

不明

普通だった

満足している点

フロントビュー・ホイールのかっこよさ
      相応のコストパフォーマンス
      乗り心地のよさ
      シフトノブのスムーズ感
      本皮巻きステアリングの滑らかさ

不満な点

内装の安っぽさ
      気配りが足りない

総評

コンパクトカーとは少し風変わりしており、乗り心地はとても良く、個人的な評価は高かった。ただ、後席がスライドはおろか、傾きさえも変えられない等、コンパクトカーとして気になった。

• まなべ~

• 三菱 / ミラージュ
      SWIFT10 (1987年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/11/15
      使用目的:通勤通学

小さいクルマは、扱いやすくキビキビ走って気持ちが良い!パワー感の不足を補っています。

硬めのしっかりした足回りで安定していました。にぎやかなエンジン音、振動もそれなりですが、やはり初めてのマイカーなので気にならなかった。

レギュラーガソリンで14㎞/ℓくらいは走ってくれた…と思います。

後部座席を倒すとフラットで広い荷室を作れ、ストーブを5台ほど積んだことがあります。

大きな故障などなく私から弟へ、さらにカミさんまで乗り継ぎました。丈夫なクルマでした。

満足している点

①コンパクトなボディ
      ②デザイン
      ③キビキビした走り
      ※ 1500SOHCのFF車で普通の実用車…

不満な点

○もっとパワーがある四駆が欲しい!
      ※ このクルマは、父親の同級生がカープラザ所長から紹介された「レンタカーあがり」で、1万㎞走行の程度良好でした。

総評

三菱ミラージュの3代目モデル。DOHCエンジンの復活など力が入っていた。ほんとはCYBORGの4WDにグラストップを付けたかった…でも、初めてのマイカーだから何があってもうれしくて満足してました。

• K.AOKI

• 三菱 / ミラージュ
      1400GLX (1978年)
    • レビュー日:2017/09/10
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

デザイン

不満な点

無し

総評

Good design

• K.AOKI

• 三菱 / ミラージュ
      1400GLX (1978年)
    • レビュー日:2017/09/10
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

Good design

不満な点

今から思えばチープな内装だが、当時は当たり前

総評

4X2のパワーシフトとgood designが魅力

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter