三菱

クルマレビュー - トッポBJ

• 家族所有
    • CLK ekDuke

• 三菱 / トッポBJ
      S (1999年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/30
      使用目的:買い物

・3AT、NAなのでパワー不足は否めないが、流石走りの三菱!他社の3AT、NAよりは走ってくれる。
      ・ステアリングは割と軽い

・特にリアシートはソファーのように柔らかいので乗り心地は最高!
      ・坂道ではエンジン音が凄まじい事になるので、多少の振動はある。

私自身、殆ど乗らないので具体的な数値は不明です。 でも家族曰く、そんなに悪くはないそうです。

トールサイズなので、シートを倒せば大概の物は積載可能。

・この時代の三菱の軽はドアアウターハンドルが脆い。(我が家は2か所逝かれました)
      ・ATが壊れやすいと良く聞くが、5万km以内のATF交換とオイルパン内の磁石?の清掃をしていたので何ともなかった。
      ・ルームランプユニットの接触不良が多々ある。

満足している点

・この世代の軽にしては珍しく、パワーウィンドウがオールオート、ライト消し忘れ機能と言った当時、高級車にしか付属していない装備が付いている。(我が家のトッポはハイマウントランプがないので廉価グレード)
      ・ラゲッジスペースに床下収納がある。
      ・シートの質感がGOOD!
      前期モデルなのでフロアシフトだが、図体のでかい私でも狭いと感じない。

不満な点

・3ATでNAなのでパワーがなさすぎる。
      ・オーディオが加工しなければ1DINしか入らないので選択肢が狭まる。
      ・タコメーターはおろか、トリップメーターさえもない。
      ・エアクリボックスをばらさないと片側のライト球の交換が出来ないので整備性が若干悪い。
      ・オーバーヘッドコンソール非装着車はルームランプがセンターに1つしかないので、LED化しなければ暗すぎて何も見えない。

総評

高級車の装備が付いており、乗り心地も申し分ないので、安価でトールサイズの軽が必要な方にはおススメです。燃費重視で走りを求めない方ならば、NA。燃費度外視で走りと乗り心地重視の方はターボをお勧めします。
       シートの質感の良さは天下一品です。この要素は現行ekシリーズにも伝承されているので、三菱の軽は他社と比較して乗り心地は割と良い方です。
      走り以外の基本性能は一昔前の軽にしては高水準だと思います。

トッポBJを買う際に、私なりの注意する点を記載します。
      1.ドアアウターハンドルの状態。
      2.ルームランプがきちんと点灯するか。
      3.Dレンジに入れた際に気になる振動がないか(これに至っては文章では説明が難しいです)

星を一個減らしたのは、パワー不足とオーディオが1DINしか入らない点です。

• @まぁくん!!

• 三菱 / トッポBJ
      R(MT_0.66) (1998年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/08/15
      使用目的:通勤通学

ロールはしやすいです!
      車高調欲しいです:(T-T):!

まあまあです(^-^*)/!

町乗りでリッター8㌔
      遠出してリッター12㌔かなぁ~:(T-T):!

KCARなのでそんなに広くもないです:(T-T):!

交換したばかりなのでまだ行けると思います!

満足している点

視界が広い運転しやすい!
      余りトッポ改装している人がいない(^_^o)!!

不満な点

足回りが良くない!
      改装パーツや流用品が無い:(T-T):!

総評

マイナーCARだけど
      その分手間もかかるけど
      愛着心、半端ないです(^-^*)/!

• その他
    • vicsha

• 三菱 / トッポBJ
      不明 (2001年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/12/13
      使用目的:買い物
    • 満足している点

・横開きのリアゲートは、閉める時に力がいらず楽でいい。
      ・リアシートを倒すとトランクルームとほぼフラットになり便利で、積載性も十分にある。
      ・天井が高く機械式駐車場に入らないデメリットを受け入れらるほどに、開放感が得られる。

・剛性があまり無く重心が高いので、大きな交差点でのコーナリングでも限界近くに達し楽しめる。
      ・軽バンの様に極端に剛性が無いという分けではないので、80km/h前後でも比較的安定している。

不満な点

・ドアは薄く、窓は低い位置まであるので、かなり不安になる。
      ・運転席に普通に座ると、ハンドルが体の中央に来ない。
      ・フロントシート、リアシート共にヘッドレストの形が悪く心地が悪い。

・ハイビームが暗すぎる。
      ・せっかくリアガラスが大きいのだから、バックミラーを縦方向にもう少し大きくして、バック時の視認性を上げた方が良い。
      ・Aピラーと歩行者が被る事があり特段の注意が必要である。

・燃費は9km/lと、この車種でも燃費詐称をしていたのでは無いかという程に燃費が悪い。
      ・さびやすい。
      ・三菱自動車の車という事で、全く信用できない。

総評

総合評価:1.7点(5点中)
      軽として燃費が悪いのは致命的であるが、積載性は良く、その他の基本的な事は何とか体裁を整えている。

• 過去所有
    • ほっしー店長@6659

• 三菱 / トッポBJ
      M(AT_0.66) (1998年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/08/30
      使用目的:買い物

軽のハイルーフですから。
      使い方次第で、良いも悪いも分かれると思います。

車内広々。これに乗ると、同時代のほかの軽ハイルーフワゴンが狭く感じる。

記憶にないけれど、そんなに悪くなかったはず。

横開きのバックドアで、後席を倒せばかなりの積載量。
      助手席まで倒せば、ママチャリも乗る。

ATの故障
      右斜め後ろから突っ込まれて、バンパーもげた

満足している点

窓が大きく、視界良好で運転しやすい。
      三菱らしいエンジン音。
      軽のくせにかなり荷物を積み込めるし、車中泊も余裕でできる。

不満な点

窓が大きいので、日光が暑い。
      三菱特有のATが弱い。
      シフトショックが強い。

総評

中古価格も安いし、この時代の三菱の内装は、軽でも普通車でも同じ感じだし、軽にパワーやスピード求めても意味がない。
      総評としては、軽ハイルーフの中では、最高の車。

• どんどん777

• 三菱 / トッポBJ
      不明 (1999年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/17
      使用目的:通勤通学

パワーはもう少し欲しい…他は満足

ノーマルなのでフニャフニャ

4WDなので悪いです

古いけど故障はゼロの当たり車です

満足している点

車内が広くて楽チン♪ パチや買い物 通勤に大活躍中

不満な点

特に無し

総評

乗りやすくて気に入ってます

<< 前の10ページ次の10ページ >>