光岡

マイクロカーの買取情報を調べる

クルマレビュー - マイクロカー

• ランクルマニア

• 光岡 / マイクロカー
      MC-1 (発売年月不明)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/03/30
      使用目的:レジャー

最高速度は50キロ程度かな。

良い訳がありません。

計った事がありません

殆ど期待出来ません。クーラーボックスを付けました。

壊れたら押してお持ち帰りましょう。そして家でゆっくりと修理です。良い子は真似しないでね!

リフトが無い時にはこうやって直します。

一般的なフロアジャキでもOK!

満足している点

みん友さんの大きなクルマの前でも!

ミゼットⅡより小さくて可愛い!

不満な点

衝突を考えると怖くて乗れません。

総評

サルでも乗れるカンタン操作!

クルマの少ない田舎では重宝するかも?

• その他
    • 光岡 / マイクロカー
      50 マイクロタイプF デラックス(CVT) (2005年)
    • レビュー日:2007/08/15
    • 満足している点

かわゆい

不満な点

??????

総評

IKEDA
      かなりかわゆい!

• 仕事用
    • 光岡 / マイクロカー
      50 MC-1(CVT) (1998年)
    • レビュー日:2007/02/25
    • 満足している点

とても可愛い、小回りが効く、小さいので何処でも止め易い、カラフル、便利、30~40キロのスピードでゆっくり走ればとても楽しい。

不満な点

外観とは裏腹で、まるでゴーカートのようにサスペンションが硬くて、突き上げて、乗りごごちが悪く、ハンドルに遊びが無いために、40~50キロ位の速度でも、緊張してゆっくり運転できない、この2点は、改良すれば、購買希望者は多くなる。現在は改良されてるかも?

総評

可愛い
      車に興味の無い通行人までが、振り向いてジロジロ見る注目度NO1。
      自転車2台分のスペースに駐車でき路地裏まで、難なく走行可能
      屋根が有り、フロントに電動ワイパーつきで、幌を掛ければ、雨天も安心。2サイクルで燃費がめっちゃ良い。

• 光岡 / マイクロカー
      MC-1 T EV 72V仕様(AT) (1998年)
    • レビュー日:2006/12/19
    • 満足している点

圧倒的な加速性能。それは最初から最大トルクを発揮させるモータの特性である。その暴力的な加速は30m走ではRX-7をも上回る。
      驚くほどの低重心からくるその走りでは他の追随を許さないフルスロットルでのコーナリングが可能。その強烈な横Gをホールドするにはオプションのシートもしくはフルバケ換装が望ましい。
      かわいいふぬけたスタイリングに冷笑する信号待ち時の後続車ドライバーの発進後の驚愕に変わる表情の変化を見るのがたまらなく楽しい。
      まさしく異次元の走りとはこのことを言うのであろうか。
      地球環境にやさしいだけではない。車検不要、自動車税年2500円、保険は原付並みというパフォーマンスは懐にも余裕と笑みを与えるのである。

不満な点

事故ったら即身成仏の割り切った車体構造。夏は暖房、冬は冷房のド根性が必要な心構え。チャック式幌の防犯効果はほぼ0に等しい。
      電気自動車ゆえの航続距離、まさしく局地戦闘機として割り切るべし。深夜電力ならば40円でフル充電。40キロは走れるからガソリン120円換算でざっと見積もればリッター120キロ!カブをば上回るのである。(実走ですぞ)
      しかし残念なことにバッテリーの交換費用にネット購入でも7万円かかってしまうのである。しかも管理が悪ければ半年で死んでしまうから注意が必要。
      法律上1人乗りというのも悲しい短所ではある。

総評

これぞ電気自動車!
      そのひょうきんなスタイリングは羞恥心を増加させるが子供には大人気。人を楽しくさせるパワーを秘めている。
      特にこの電気自動車バージョンは想像以上のパフォーマンスを発揮するのだ。
      この価格で人生観を変えることができる車がこの他にあるだろうか?
      価格はおおむね70万程度。低公害車購入補助金が10万位出る。
      ヤフオク等で中古を買うのが吉。
      拙者は145000円で購入 搬送2万 バッテリー交換7万
      またバッテリー交換7万、登録、保険約3万
      所有2年での総経費約35万はお得とも言える。