ユーザー評価: 2.9

光岡

レイ

レイの車買取相場を調べる

クルマレビュー - レイ

• 光岡 / レイ
      660 スタンダード(AT) (1996年)
      • レビュー日:2009年6月1日

• エクステリア4
    • インテリア2
    • 装備2
    • 走行性能2
    満足している点
    ◎希少性 いろんな所で「この車何ですか?」と聞かれました。田舎の知らないおじいちゃんに「ロールスロイスみたいじゃ~」と言われた事も。おじいちゃん、それはちょっと言いすぎですよ。
    不満な点
    ×ベースが12年前のキャロルですのでチープな印象が。オプションで木目調パネルなどにしましたが、それでもちょっと・・。
    ×フロントナンバープレート位置が低いです。ちょっとした段差で擦ることが何度もありました。
    総評
    初めての車。
    中古で格安であると思いますが、もし検討する方の参考になれば・・。
    1997年高校卒業を間近に控え、車を買うことを決心していた時期。
    出来れば可愛い車に乗りたいなぁと考えていました。
    当時は各メーカーがこぞってクラシックデザインを出してたような。。
    ビビオビストロに始まり、セルボ・ミラ・マーチ・スターレット・デミオ・トッポ等等。
    どれも欲しい!と思えるのがなく、どうしようかなぁと新聞を眺めていた時に、本当に小さく広告掲載されていたのが「レイ」でした。
    自転車に乗って広告掲載した所まで行くと、そこはオートザム。
    そこでキャロルベースな事を知りました。
    キャロル独特のシートが嫌ではありましたが、それ以上にエクステリアに一目惚れ。
    両親に全額自分で払うから!!と(就職組でしたので)説得し在学中に契約。
    卒業式翌日に本免許を取り、納車という予定を立ててましたが、なんと一発合格できず父親に取りに行ってもらうというホロ苦い思い出があります。
    総評:デザインはピカイチ!当時珍しい一台だったと思います。
    凄く可愛くて大好きな一台でしたが・・車に乗って気付いた自分の本性がありました。
    どうやら飛ばしたがり屋だったみたいで、当然660ccの排気量は不満を感じるように。
    結婚を期に手放し、普通車に乗り出して以来もう軽に乗る自信がありません・・。
    • 光岡 / レイ
      不明(AT) (2002年)
      • レビュー日:2009年5月13日

• インテリア4
    • 装備3
    • 走行性能2
    満足している点
    個人改造
    レーシングミラー *** フェンダーに取付けました。英国製【砲弾型】でクロームメッキの輝きが美しです。
    アルミ *** ワーク の VS-XXワイド の14インチ(現在このサイズは無し)で、色はゴールドでリムがクロムメッキです。
    タイヤ *** 横浜 の DNA ECOS 165/55です。(スペーサー5㍉追加で面位置?)
    サスペイション *** エスペリア でダウン量として、前40・後30ミリです。
    ブレーキ *** ブレンボ風に赤にペイントだけ!
    オーバーフェンダー *** メーカー不明。留具はリベット留め のような丸い金属シールです。
    マフラー *** GANADOR の チタンマフラー(マフラーカッター)です。
    メッキモール *** 位置変更
    室内ミラー *** クロームメッキタイプに変更。
    総評
    レトロデザインの現代車
    最大の特長はフロントの大きなグリルで、古き良き英国風のデザインです。
    ボディーカラー はブリティシュグリーンで落ちついた深みのある感じがあります。
  • マイカー
    • 光岡 / レイ
      660 スタンダード 4WD(MT) (1996年)
      • レビュー日:2009年2月9日

おすすめ度:

• エクステリア4
    • インテリア1
    • 装備5
    • 走行性能2
    満足している点
    ほとんどすれちがわない希少性
    レトロな外観
    不満な点
    ベース車と同じインテリア
    総評
    我が家の足車
    スタンダードの4駆(MT)5万kmを3年前に中古で購入しました。
    基本的には奥さん号になっていますが
    たまに自分も乗ります。
    性能はさすがに現行の軽には劣りますが
    気になりません。
    やはりレトロな外観が1番お気に入りです。
    現在は8万kmにになりましたが今のところ目立ったトラブルはありません。
  • その他
    • 光岡 / レイ
      660 (2002年)
      • レビュー日:2008年3月11日

• インテリア5
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    ベースがミラジーノなので今までのレイと違い質感がぐっぐっと上がった。ジーノは街でかなりの確立で見るが、レイはまず遭遇しないので目立つ(笑)
    不満な点
    特に短所は見当たらないが、テールがジーノのまんまです。もっと個性を出して欲しかった。あと、もっと価格を抑えて欲しかった。
    総評
    天邪鬼御用達軽自動車
    硬派な?車が多い外観命な光岡自動車。今回は出来の良いダイハツL700型ミラジーノベースな三代目レイ。走りも良く燃費も普通に良いが、フロント部のみの自己主張なのが残念・・。総合的には良い車だと思います。
  • マイカー
    • 光岡 / レイ
      660 スタンダード(AT) (1996年)
      • レビュー日:2007年3月1日

• インテリア2
    • 装備2
    • 走行性能3
    満足している点
    なんと言っても外観のキュートさ。キャロルが光岡にかかるとこんなにレトロでかわいくなるのですね。初心者の私でも運転しやすいサイズ。小回りがきくので狭い道でも平気です。今、3年乗って家族のサイズに合わなくなってやむなくミニバンに乗り替え予定ですが、とても愛嬌のある車で、手放すのが惜しいです。
    不満な点
    狭い。これに尽きる。2ドアは子供を乗せ降ろしするのに不便です。車に詳しくないのでエンジンや燃費はよくわかりません。でもよそにはない、個性が光る車です。
    総評
    見た目にホレました♪
    見た目クラシックでかわいい、しかも光岡というマイナー車に乗ってるという点で人に自慢したくなる車です。内装は最近の軽とは比べ物にならない狭さ、走りは上り坂苦しそうですが、小回りは断然きく車だと思います。大柄な家族には窮屈だけど憎めないかわいい外観が、この車の魅力ではないでしょうか。
レビューを投稿する

PVランキング