日産

クルマレビュー - AD

• その他
    • まぁSea

• 日産 / AD
      不明 (2007年)
      • レビュー日:2021年3月6日

• 乗り心地3
    • 積載性4
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    基本性能はちゃんと備わっている。思ってたよりもずっとよく「走る」し、ホイールベースが長いはずなのに、物凄く容易に曲がります。そういう部分だけで申し上げると良く出来たお車かもしれない。
    不満な点
    商業用のバンなので、何処かアレなのですが。。遮音性も無く、振動みたいなモノも結構伝わってくるので、走行距離の長い営業用等に使うと運転疲れが出てしまうかもしれないなぁ・・と思いました。
    総評
    元は「ウイングロード」のようで、エクステリア&インテリアのはそのまま使用されている感あり

ただし商業用のお車の為か「無駄なモノ」と思われるものは、可能な限り廃されており、良くも悪くも車の本質?みたいなものが半ば「剥き出し」になっているような?そんなお車になっている。。ような気が致しました。

運転はし易く扱い易く「思っていたより」は加速も良く、ステア操作も良さ気でホイールベースの長い車の割には、ちょっと驚く位に容易に曲がります。実は少しだけ楽しいお車なのかもしれない。

ドアガラスの開閉は、とても懐かしいアナログ
    な「手動式」で素で驚いた(笑)

とても扱い易くよく出来た「お仕事車」なのですが・・遮音性あまり無く、同時に突き上げや振動等がダイレクトに身体に伝わるので、扱い易さはあるのに「遠出」に使用するとなると、コレでは疲れてしまうのでは?と感じました(大切な事なので2回。。)

コレは「商業車」なのだから仕方ない。。と言われてしまえばソレまでなのですが。。。
    デザイン
    内外装そのモノは「ウイングロード」が基本形です。
    走行性能
    無駄なモノ」と思われるものは、可能な限り廃され、良くも悪くも「車の本質」みたいなものが半ば「剥き出し」になっているかのような。。結果的にそんなお車になってる。

運転はし易く扱い易く「思っていたより」は加速も良く、ステア操作も良さ気でホイールベースの長い車の割には、ちょっと驚く位に容易に曲がります。そういう意味だけで申し上げると、少しだけ楽しいお車なのかもしれないなぁ。。と感じてしまいました(^^;
    乗り心地そのモノは、このカテゴリーでならば多分こんなモノでしょうか。悪くはないと思います。遮音性もあまり無く、振動みたいなモノも結構伝わってくるので、走行距離の長い。。例えば営業用等に使うと「運転疲れ」が出てしまうかもしれないですね。

相当に割り切れれば、ファミリーカーの代用も可能なのかも。。と心の何処かで思っていたけれど、そういう部分では不向き?近場のみならば許せる?

商業用と割り切られているので、この部分は「ここぞとばかり」にソレは存分に発揮されてる積載性です(笑)
    よく分かりません。ウイングロードよりは軽いはずなので、ソレよりは燃費も多少伸びるのでは?と想像致します。
    価格
    商業用のバンなので、新車価格も安く設定され、中古でなら更にお安く買えるはず。。
    • hiro11R

• 日産 / AD
      VE(CVT_1.5) (2013年)
      • レビュー日:2021年2月25日

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格5
    満足している点
    今までで1番扱いやすい
    不満な点
    天井が高ければ
    総評
    車中泊できて燃費がよくて、部品がいっぱいある
  • 仕事用
    • tkmark

• 日産 / AD
      不明 恐らく1.2 (2009年)
      • レビュー日:2020年12月29日
      • 使用目的:仕事

• 乗り心地
    • 積載性
    • 価格
    満足している点
    ・視界の良さ
    かなり広々とした視界で快適に運転できました!

・ハンドルの異様な軽さ
    同じ形のウイングロードの社用車もありましが、比較してかなりハンドルが軽いです。指一本で回るレベルの軽さで笑ってしまいました!笑
    またウイングロードの電動パワステはモーターがアシストしている不自然感がありましたが、ADは全く無かったのでその点良かったです。

・アクセルのレスポンスの良さ
    ウイングロードと比較して異様にレスポンスが良かったです。もしや電スロではないのかも?と思いましたが、実際は不明です。。

・広い荷室
    かなり広々した荷室で大量に物を詰めて、最高でした!下手なコンパクトカー買うより、バンを買った方がコスパが良いかもと思えます。

・小回りが利く
    最小回転半径4.7mは凄いです。
    ハンドルの軽さと相まって、くるくる動いてくれて最高でした。
    不満な点
    ・ノイズや振動の大きさ
    これはホントに凄かったです。路面が荒れた高速じゃ助手席の人との会話もかなり声を大きくする必要があります。

・ハンドルのロックトゥロックの多さ
    ハンドルが軽いのは良いのですが、回す量が端から端まで4回転ほどあり、かなりグリグリ回す必要がありました。ウイングロードは3.5回転ほどだったので、ここも違いを感じました。
    総評
    以前、仕事で乗っていた社用車ですが
    とにかく軽い味付けで好きでした。
    レスポンスも良く、運転していて気持ち良い車と思います。また、荷物もたくさん積めて、中古で安くてぶつけても気にならず、かなりオススメできる車と思います。
  • 仕事用
    • 有機ユーキ

• 日産 / AD
      不明 (2007年)
      • レビュー日:2020年11月30日
      • 使用目的:仕事

おすすめ度: 3

• 走行性能3
    • 乗り心地5
    • 積載性4
    • 価格
    満足している点
    名前がADVANっぽいのでかっこいい。
    本名はダサいのでNV150とは絶対に呼んでやらない。
    不満な点
    ストレートシフトはついついNや2/Sレンジに入りやすいので嫌い(プロボックスはゲート式だぞ)
    しかもメーター内にシフトインジケータがないので気づきにくい(プロボックスにはあるぞ)
    ステアリングにテレスコがない(プロボックスにもないからまぁ…)
    シートリフターがない(プロボックスにはあるぞ)
    給油口とボンネットオープナーのスイッチが隣同士で間違えやすい。
    給油口が右側にあるのはセルフで降りるときに狭いから嫌い。
    総評
    商用車に多くを求めるつもりはないけれど
    ライバルのプロボックスとは張り合って欲しいなあ
    無評価
    商用車に求めるものではない
    走行性能
    高速道路も普通に走れるし必要十分でしょう
    シフトインジケータは改善して
    バンらしい硬さがむしろ良い
    十分でしょうバンなので
    無評価
    どうせ会社が払うのでどうでもいい
    無評価
    会社が買うのでどうでもいい
    • dmedf

• 日産 / AD
      不明 (2012年)
      • レビュー日:2020年5月8日
      • 使用目的:通勤通学

• 乗り心地
    • 積載性
    • 価格
    満足している点
    dmedf
    不満な点
    dmedf
    総評
    dmedf

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう