日産 ブルーバードシルフィ

高級感ある小柄なセダン - ブルーバードシルフィ

マイカー

高級感ある小柄なセダン

おすすめ度: 4

満足している点
①デザイン
 程よい丸みを帯びた感じで、フロントマスクのデザインも好みです。
内装も明るく、落ち着く色合いが良いです。
②燃費
 最高は、リッター18㎞くらいです。2000年初期のガソリン車としては、結構いい感じではないでしょうか。
③MTであること。
 ブルーバードシルフィG10型は、低グレードでしかMT仕様を取り扱っていませんでした。また、中古市場でも、このシルフィのMT車は貴重な存在です。
 また、低速におけるトルクは安定していると思います。
不満な点
①室内空間
 5人乗りとはいえ、後部座席は狭いこと。
②力不足
 1.5LのQGエンジンで、なお環境に配慮した為か、力はあまりないです。その為、上り坂は大変。
 高速道路でも、長い上り坂を走るときは、5速でベタ踏みしても80㎞出るかどうかなので、登坂車線を使用しないと後続車に迷惑になることもあります。
 なので、欲を言えば、1.8Lか2LでのMT仕様が欲しかったです。
総評
 小さいながらも適度にメッキを使用したことで高級感があます。内装も明るめで、ちょっとした高級感があります。
 また近年では激減しているセダン型。そして、今や希少な部類になったMT車仕様のブルーバードシルフィ。
 また車体が小さめなので、取り回しが良く、燃費も良いです。

以上の事から、多少の力不足と後部座席の狭さはあれど、総合的には満足しています。
走行性能
無評価
 ハンドル操作に機敏に反応してくれます。
 高速走行であるほど、安定する感じがします。
 ただし、”遊び”のような部分が無いので、気を付けるべきことかと。
 また、カーブ走行では、結構、振れる気がします。
無評価
 サスペンションが若干固めなのか、凸凹面を通過した際のショックが、強いような気もします。
 高級車などのように、ふんわりと衝撃を和らげるまでには至りません。
無評価
 後部座席が狭い分、トランクは少し広めです。
 カタログ上は、『9インチゴルフバック&スポーツバック』を4セット積み込めるとのこと。
 5人で旅行を行くにしても、積載は十分に間に合うかと思います。
無評価
 記録していますが、満タンでタンクの警告灯が付くギリギリまで走行した結果、最高は18.58㎞です。
 同様の条件で走行した際の最低は約15㎞前後といったところです。
 純正オーディオが調子が悪く、差し込んだCDが取り出し不能になってしまったくらいで、後は問題なしです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう